Главная Это важно! Информация государственных структур КОГБУ «Кировская обл СББЖ» Юрьянская УВЛ
КОГБУ «Кировская обл СББЖ» Юрьянская УВЛ
PDF Печать E-mail

Ситуация по распространению АЧС обостряется

 

Наибольшую угрозу для с/х России в настоящее время представляет африканская чума свиней (АЧС), что связано с быстрым распространением данного заболевания и высоким уровнем смертности зараженных свиней. Возникновение АЧС может привести к большим экономическим издержкам и оказать негативное влияние на развитие агропромышленного комплекса области, так как ликвидация очага АЧС приведет к большим экономическим потерям из-за уничтожения всего поголовья свиней в очаге путем сжигания. В 2017 году ситуация по распространению АЧС еще более обострилась. Новые вспышки АЧС зарегистрированы в Саратовской области (геном вируса АЧС выделен из патологического материала отобранного у домашних свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.) В Псковской области геном вируса АЧС выделен в пробах продукции животного происхождения ( шпик свиной солёный , завезён из Краснодарского края). В Нижегородской области возбудитель АЧС выделен из патологического материала отобранного от трупов диких кабанов, обнаруженных на территории Павловского и Семёновского районов. При таких темпах распространения заболевания существует высокая вероятность заноса возбудителя АЧС и на территорию Кировской области. В настоящее время никаких средств лечения и профилактики против АЧС не существует. Болеют свиньи всех возрастов, дикие кабаны.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь) и также через клещей.
Участились вспышки АЧС так называемые «выносные» случаи - через использование в корм свиных пищевых отходов, образующихся в системе общественного питания.
Одним из основных мероприятий по недопущению возникновения АЧС на территории Кировской области является работа свиноводческих предприятий в режиме « закрытого типа » и регулирование численности диких кабанов.
Призываем, не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, у торговцев, которые развозят поросят по адресам без ветеринарно - сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.
Информировать ветслужбу о внезапном падеже свиней в личных подсобных хозяйствах и кабанов в дикой природе. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней. Использовать в корм только проваренные пищевые и боенские отходы.
Регулярно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых и клещей, а так же уничтожать грызунов.
Убой свиней проводить только на специализированных убойных пунктах.

Ветслужба Юрьянская УВЛ
 

 
PDF Печать E-mail

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

План мероприятий по переходу предприятий молочной и мясной отраслей Кировской области на электронную ветеринарную сертификацию.

 
PDF Печать E-mail

Внимание – бешенство!


Как сообщает КОГБУ «Кировская облСББЖ» Юрьянская УВЛ , на 17 августа 2017 года бешенство зарегистрировано в 12 районах Кировской области и 10 случаев по МО «Город Киров»
Официально зарегистрирован 51 случай заболевания животных, из них: 26 лисиц, 10- енотовидных собак, , 12 собак и 3 кошки..
Уважаемые граждане! Ветеринарная служба Юрьянского района в очередной раз напоминает Вам о необходимости вакцинации домашних животных против бешенства и надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.
Телефон для справок - 2-14-22.

 

 
PDF Печать E-mail

Внимание грипп птиц !

В приграничных районах с Кировской областью обострилась эпизоотическая
обстановка ,связанная с распространением гриппа птиц в личных подсобных
хозяйствах граждан ( зарегистрированы очаги гриппа птиц в Удмуртской республике, Нижегородской области, Республике Марий Эл) В связи с реальной угрозой заноса гриппа птиц на территорию Кировской области приобретать птицу только из благополучных по птичьему гриппу регионов и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.
Не допускать контакта домашней птицы с дикими и синатропными птицами. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подсобные хозяйства и мелкие фермы с выгульным способом содержания птиц. Не допускать птицу к открытым водоёмам, где останавливается дикая водоплавающая птица. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы. Владельцы домашней птицы обязаны зарегистрировать птицу в администрациях, по месту проживания. Установлено, что некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Смертность поголовья птицы может достигать 100%. Соблюдая правила личной гигиены, а так же правила содержания домашней птицы Вы не допустите занос и распространение вируса гриппа птиц в свои хозяйства.


 

 
PDF Печать E-mail

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»


В приграничных районах с Кировской областью обострилась эпизоотическая обстановка, связанная с распространением гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан. В связи с реальной угрозой заноса гриппа птиц на территорию Кировской области государственная ветеринарная служба Кировской области просит:

1. Приобретать птицу только из благополучных по птичьему гриппу регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.
2. Не приобретать птицу и продукцию птицеводства из личных подсобных хозяйств граждан.
3. Обеспечить безвыгульное содержания птицы, исключающее её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
4. Обеспечить регулярную чистку помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
5. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7. Мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
8. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
9. Незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта о всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах.


Управление ветеринарии Кировской области горячая линия
8-800-707-60-35
КОГБУ «Кировская облСББЖ»,Юрьянская УВЛ
пгт.Юрья, ул. Кооперативная, 5.,тел.2-14-22
8 922 958 9032 , 8 922 958 9029
 

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3
 
Баннер
Баннер

Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Баннер

Акция "БЕЗОПАСНАЯ КРЫША" отправить обращение

Баннер
Баннер