Главная Это важно! Информация государственных структур КОГБУ «Кировская обл СББЖ» Юрьянская УВЛ
КОГБУ «Кировская обл СББЖ» Юрьянская УВЛ
PDF Печать E-mail

Эпизоотическая ситуация по ящуру.


В Российской Федерации резко ухудшилась ситуация по распространению инфекционного, остро протекающего и быстро распространяющего заболевания парнокопытных - ящур. Вспышка данного заболевания зарегистрирована на территории Республики Башкортостан. Наиболее подвержены этомузаболеванию молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные( крупный рогатый скот, козы. овцы, свиньи). Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Заразиться ящуром человек может только от больных животных, контактируя с ними и употребляя заражённые молочные продукты в сыром виде. Заболевание ящуром характеризуется быстрым распространением, часто охватывает большие территории. Эта особенность ящура обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохранностью во внешней среде и продуктах животного происхождения, а так же длительным вирусоносительством. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка , афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. У новорождённого молодняка ящур может протекать со смертельным исходом. Для профилактики заболевания ящуром владельцы животных обязаны соблюдать следующее:

1. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных.

2. Систематически проводить дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию в местах содержания животных.

3. Обеспечить работу подворья по закрытому типу, исключить доступ посторонних лиц к животным.

4. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарно- сопроводительных документов.

5. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в учреждениях государственной ветеринарной службы и сельских администрациях. Проводить обязательноекарантинирование животных.

6. Не допускать убоя животных и использование мяса и мясопродуктов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

7. Выполнять требования ветеринарных специалистов, предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.

8. Не допускать ввоз на территорию населённых пунктов района кормов без ветеринарно сопроводительных документов.

9. О каждом случае заболевания животных не зависимо от установленного диагноза, падежа животных сообщать в Юрьянскую УВЛ.

Ветслужба Юрьянская УВЛ
 

 
PDF Печать E-mail

Информация по бешенству


Юрьянская УВЛ информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных. На 25 октября 2017 года в области зарегистрировано 62 случая бешенства у животных на территории: МО « Город Киров» (г.Киров, ул.Некрасова, с.Бахта, дер. Вахрёнки, дер. Козулинцы, п. Сосновый, сл. Симоновская, «Заречный парк», сл.Дымково, п.Дороничи, с.Порошино), Арбажского, Вятскополянского , Зуевского , Кильмезского , Кирово-Чепечкого, Котельнического, Мурашинского, Оричевского, Пижанского, Слободского, Сунского, Юрьянского, Яранского районов. Бешенство зарегистрировано у 34 лисиц , 13 енотовидных собак , 3 кошек и 12 собак. Бешенство-острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, попадания слюны на повреждённую кожу или слизистые оболочки. Болезнь смертельна. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы.Специалисты Юрьянской УВЛ очередной раз напоминают о необходимости вакцинации домашних животных ( собак и кошек) против бешенства.

 

 
PDF Печать E-mail

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА»


Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О,А,С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50˚С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
Для профилактики заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны соблюдать следующее:

1. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных;
2. Приобретать корма из благополучных по заразным болезням территорий;
3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию хозяйства;
4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
5. Обеспечить работу хозяйства (подворья) по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в учреждениях государственной ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных;
8. Не допускать убоя животных и использования мяса и мясопродуктов без ветеринарно-санитарной экспертизы;
9. Не допускать ввоза (вывоза) на территорию населенных пунктов района кормов без ветеринарных сопроводительных документов;
10. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.
11. Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
12. О каждом случае заболевания животных не зависимо от установленного диагноза, падежа животных сообщить в районную станцию по борьбе с болезнями животных или ее представителям на местах.
При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных ОБЯЗАНЫ немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы.
До прибытия ветеринарного специалиста владельцы животных ОБЯЗАНЫ сделать следующее:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, и не допускать их перевода в другие помещения и на другие участки пастбищ;
- запрещается выезжать на транспорте любого вида, принадлежащим хозяйствам, частным лицам, из пункта, находящегося в карантине;
- домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта содержат в закрытых помещениях, а собак - на привязи;
- не допускать передвижения людей за пределы неблагополучного пункта без соблюдения мер и порядка, установленных местными ветеринарными органами и комиссией по борьбе с ящуром;
- лица, обслуживающие больной или подозрительный в заболевании ящуром скот должны быть обеспечены сменной одеждой и обувью, полотенцами, мылом и дезрастворами для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru
 

 
PDF Печать E-mail

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ФИННОЗА»

 

Финноз — инвазионное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей – цестод,паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод,в зависимости от вида,обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина(человека или плотоядных животных).
Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом иводой члеников или яиц цепней. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина зародыши проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков.
Дефинитивные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, лосей, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды.Человек обычно заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании личинок в пищеварительный тракт дефинитивного хозяина под воздействием желудочного сока происходит их освобождение от оболочки и при помощи присосок и крючьев прикрепление к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. Взрослая особь паразита в организме человека может достигать размера 10 метров.
Симптомы болезни у человека и животных не характерны. При жизни животного точный диагноз поставить затруднительно. Наиболее эффективным и приемлемым является послеубойный осмотр туш. У человека проводят гельминтологические исследования проб кала.
В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие финноза в мясе животных.

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru


 

 
PDF Печать E-mail

ПАМЯТКА ДЛЯ ОХОТНИКОВ
«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЁЗА»


Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются впоперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонкой кишке.
К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.
Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого инвазионными личинками гельминта. Половозрелые гельминты заполняют просвет кишечника после переваривания мяса в желудке. После размножения гельминтов рождаются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем обызвествляются.
Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.
Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.
Ежегодно на территории Кировской области регистрируют случаи заболевания трихинеллёзом диких животных.В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru

 

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3
 
Баннер
Баннер

Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Баннер

Акция "БЕЗОПАСНАЯ КРЫША" отправить обращение

Баннер
Баннер