Печать

 Памятка для населения «Мероприятия по профилактике гриппа птиц»

altГрипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:
1. Информирование госветслужбы о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
2. Приобретать птицу в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
4. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
5. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
6. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
7. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.). Не допускается использование в корм птице непроваренных пищевых отходов.
8. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
9. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

(8332) 27-27-51, доб. (5151, 5152, 5156), 8-922-958-90-32