Главная Архив История Юрьянского архива
PDF Печать E-mail

ИСТОРИЯ ЮРЬЯНСКОГО АРХИВА

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз соприкасался с архивом. Однако, представление об архивах, об их предназначении и жизнедеятельности у многих людей смутное.
Мнение о том, что архив-это склад документов, где (пожилые женщины в черных халатах) архивисты, стряхивая пыль, что-то вечно ищут – это мнение не совсем верное.
Архив-это строгая и четка система, в которой каждое дело проходит всестороннюю обработку и фиксацию, оно располагается там, где ему положено находиться, оно зафиксировано так, что может быть быстро найдено специалистом, оно хранится в определенных условиях и «лечится», как человек, если этого потребуют обстоятельства.
2018 год – год столетнего юбилея архивной службы России.
1 июня 1918 года Совет Народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом или Главархив, ныне это Федеральное архивное агентство России (Росархив), входящее в структуру Министерства культуры РФ. В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
Декрет впервые законодательно объединил всю созданную правительственными учреждениями документацию за предшествовавший дореволюционный период, присовокупив к ней губернские архивные фонды, а также национализированные частные, акционерные, церковные и прочие архивы и ввел централизованное управление архивным делом по всей стране, обуздал ведомственное всевластие над документами.
В нашей стране создана стройная система учреждений Государственной архивной службы.

Самым многочисленным звеном в ней являются районные архивы. В нашей области их сеть сложилась в 1935-1937 годах.
Верховинский районный архив начал функционировать с мая 1937 года. Первым заведующим был Скопин Степан Иванович. Архив подчинялся Кировскому областному архивному управлению, от которого получал указания, направлял планы работы и отчеты.
В первом отчете Верховинского районного архива за период работы с 13 мая по 31декабря 1937г. читаем.
Помещение: специального помещения нет. Обработка архивных материалов производится в комнате инструктора райисполкома. Помещение сухое, отапливается, керосиновое освещение. Стеллажей нет. Архив хранится в 3-х шкафах в коридоре Дома Советов. Опечатывание шкафов не производится, так как ежедневно срываются печати.alt
В архиве имеется описанных единиц хранения - 995 единиц хранения, разобранных единиц хранения - 6000 единиц хранения, не разобранных единиц хранения - 200 кг (россыпь)

Архивные документы поступали россыпью, каждое дело требовало обязательной подшивки, нумерации, ремонта.
В 1938 году произошли коренные изменения в системе организации архивных органов СССР. Центральное архивное управление СССР было предано в ведение народного комиссариата внутренних дел и преобразовано в Главное архивное управление НКВД СССР. Эта мера была необходима для повышения бдительности, усиления контроля за сохранность и использование архивных документов.
С сентября 1938 года Верховинский районный архив подчинялся архивному отделу управления НКВД по Кировской области (с 1946 года – управлению МВД по Кировской области). Такая подчиненность сохранялась до 1961 года, когда архивы вновь были переданы в ведение местных Советов.
В период с мая 1937г. по май 1946г. происходила частая смена заведующих. В эти годы работали: Скопин Степан Иванович, Скопин Иван Иванович, Шишкин Иван Иосифович, Маренина Нина Ивановна, Макарова Анна Ивановна, Чиркова Галина Васильевна.
altВ конце 1939 года районный архив переведен в здание районного отдела НКВД. Располагался на первом этаже в одной комнате площадью 15,75 кв.м. Помещение деревянное, сухое, светлое, отапливается, вполне пригодное для хранения документальных материалов. В окнах имеются деревянные ставни. Были построены два стеллажа с протяженностью 55 погонных метров. (ф.62, д.4, лл.13-14)
Инвентарь райархива был очень скудным. Так, в 1947 году имелось: шкаф -1, письменный стол -1, стулья-2, штампы -2, лестница -1, чернильница -1, штемпельная подушка-1, печать -1.
Во все времена архив всегда выполнял 3 главные задачи: учет, хранение и использование архивных документов. Но в разные периоды приоритетным становилась одна из задач. Так, в 40-е годы основным направлением деятельности архива было обследование организаций, сельсоветов, колхозов. Из отчетов за эти годы прослеживается, что до половины рабочего времени уходило на этот вид работы. Архив оказывал помощь при обработке документов, вел архивно-методическую работу. В отчетах указан и такой вид работы как административно-хозяйственная, которая включала: дежурство по районному отделу МВД и КПЗ, командировки в г.Киров, работа на сеноуборке и уборке овса для РО МВД, составление планов, отчетов, больничный лист, отпуск.
В 50-е годы проводилась большая работа по экспертизе ценности документальных материалов и составлению отборочных списков на документы, не подлежащие дальнейшему хранению (бухгалтерские документы, переписка по разным вопросам, жалобы, заявления).
altВ конце 1955 года районный архив был вновь переведен в здание Дома Советов. Заведующий Верховинским райгосархивом Ситников Б.П. перенес на руках все документы из здания районного отдела МВД в здание Дома Советов.
Помещение под архивом было сухим, светлым и отапливаемым, площадью 15 кв. метров. Хранилище было оборудовано стеллажами, но конструкция стенных стеллажей была не удобная, так как документы стояли в два ряда, что затрудняло при пользовании документами. Рабочая комната находилась при хранилище. Хранилище после работы не опечатывалось, только запиралось на один замок.
В 1958 году в райгосархив поступили документы бывшего Медянского райгосархива, который был ликвидирован в связи с упразднением Медянского района. Была проведена большая работа по приему, упорядочению и систематизации документов в объеме 7017 единиц хранения по 108 фондам. Всего за 1958 год в архив поступило 9109 единиц хранения по 125 фондам.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963г. Верховинский район вошел в состав Мурашинского района, соответственно Верховинский районный архив был ликвидирован, документы переданы в Мурашинский райгосархив.
В марте 1964 года часть территории вошла в состав Халтуринского района, часть документов отошедших организаций была передана в Халтуринский райгосархив.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965г. был образован Юрьянский район в границах бывшего Верховинского района. С февраля 1965 года заведующей Юрьянским районным государственным архивом вновь стала Лаптева А.Е.
В 1965 году были приняты по актам документальные материалы от Мурашинского райгосархива в количестве 10843 единиц хранения по 171 фонду за 1930-1963гг., от Халтуринского райгосархива 5727 единиц хранения за 1922-1957гг. по 210 фондам.
Необходимо было принять, сверить и расставить по стеллажам дела в количестве 16570 единиц хранения.
Огромная работа была проведена по переработке описей, налаживанию учета и сохранности документов в организациях, колхозах, предприятиях.alt
Помещение архивохранилища располагалось на 1-м этаже двухэтажного деревянного здания Дома Советов (райисполкома), занимало 2 комнаты: хранилище и смежная с ним комната – рабочий кабинет.
К концу 1965 года в Юрьянском райгосархиве находилось на хранение 17377 единиц хранения по 148 фондам.
В список №1 учреждений-фондообразователей райархива входило 54 организации. В последующие годы их количество возрастало до 62, с 1975г.-55.
Осенью 1971 года Юрьянский райисполком переезжает в новое каменное трехэтажное здание. Под архивохранилище выделяется подвальная часть здания площадью 29,5 кв.м. Установлены металлические стеллажи, протяженность полок 200 погонных метров.
По состоянию на 01.01.1983 года в архиве хранилось 12778 единиц хранения по 130 фондам.
В 1988 году проведена большая работа по целевой комплексной экспертизе фондов сельского хозяйства. В результате данной экспертизы выбыло 300 дел.
В январе 1992 года образована администрация Юрьянского района. В структуру администрации включен архивный отдел (районный архив).alt С января 2006 года архивный отдел преобразован в сектор районного архива администрации района. По всем вопросам в сфере архивного дела сектор районного архива взаимодействует с управлением по делам архивов Кировской области, а с июля 2015г. – отделом по делам архивов министерства культуры Кировской области.
Обеспечение сохранности документов – одна из главных задач архивистов. В районном архиве проводится целый комплекс работ: улучшение физического состояния дел (подшивка и реставрация), обеспыливание документов, усовершенствование описей и переработка фондов.
Изменения в государственном устройстве страны и в социально-экономической политике государства привели к приему документов ликвидированных Советов народных депутатов, администрации сельских округов. Резко возросло количество документов по личному составу в связи с ликвидацией крупных предприятий, колхозов и совхозов.
За период с 1991г. по 1996г. принято от ликвидированных организаций 1883 единицы хранения.
На 01.01.1997г. хранилось документов по личному составу 2360. alt
За 1998-2013 годы на хранение в районный архив поступили документы крупнейших предприятий района с многолетней историей: Юрьянский леспромхоз, ОАО «Юрьянскагропромсервис», ПТАООТ «Юрьямебель», ОАО «Юрьянская ПМК-10», ОАО «Эликон», сельскохозяйственные предприятия: ЗАО «Верховино», СПК «колхоз им. Куйбышева», СПК «Гороховский».
Сектор районного архива администрации района ведет прием документов, хранящихся в организациях-источниках комплектования архива, таких сегодня 25. В среднем за год в архив поступает до 500 дел управленческой документации. Период массового приема документов по личному составу прекратился, так как большинство предприятий, существовавших не один десяток лет, ликвидировались, и соответственно их документы поступили на хранение в районный архив.
На 01.01.2018г. в архиве находится документов на бумажной основе 40985 единиц, в том числе по личному составу – 15788, всего фондов- 255. altАрхивохранилища располагаются в приспособленных помещениях здания администрации района, занимают площадь - 117,2 кв.м., имеется рабочий кабинет, где осуществляется прием посетителей.
Ещё не так давно архивисты в своей деятельности использовали в основном только ручку и бумагу. В соответствии с Законом Кировской области от 17.09.2005 №360-ЗО району выделяется субвенция из областного бюджета на хранение, комплектование, учет и использование документов, относящихся к государственной собственности области, находящихся на территории муниципального образования. За 10 лет было выделено больше 1миллиона рублей. Это позволило значительно улучшить материально-техническую базу районного архива. Имеется 3 компьютера, сканер, два МФУ, фотоаппарат, во всех архивохранилищах установлены металлические стеллажи, проведен ремонт, улучшены условия хранения архивных документов. Современный архивист является не только квалифицированным специалистом в своей области, он также умеет грамотно использовать в своей работе достижения информационных технологий. Эта профессия в настоящее время требует глубоких знаний не только специфики архивного дела, но также исторических знаний, знаний многих юридических вопросов, умения работать с компьютерной и множительной техникой.
В 2007 году закончено внедрение программного комплекса «Архивный фонд». Фонды Юрьянского архива включены в электронный Фондовый каталог архивов Кировской области, и доступен любому пользователю сети Интернет.
Архив занимается сбором документов по устной истории, об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг., тружениках тыла, ветеранах труда, краеведческих материалах о сельских населенных пунктах, Почетных гражданах района, знаменитых людях района, заслуженных работниках, о руководителях предприятий и организаций.
В поисках новых форм и методов работы по сохранности истории района сектор районного архива проводит смотры-конкурсы.
По совершенствованию делопроизводства и сбора документов об истории поселений с февраля по октябрь 2007 года проведен районный смотр-конкурс по совершенствованию организации делопроизводства в городских и сельских поселениях района, участвовали все 13 поселений.
altВ 2009-2010 годах проведен конкурс «Лучшая фотография 20 века» Участвовали 20 граждан и 15 учреждений. Итоги были подведены в апреле 2010г., победители в 8 номинациях награждены благодарственными письмами и призами.
Сотрудники архива готовят интересные выставки на основе документальных материалов, проводят беседы и экскурсии, а также осуществляют публикации и сообщения в СМИ и т.п. Наряду с этим архив оказывает методическую и практическую помощь в ведении делопроизводства учреждений всего района; ведется работа по поиску фотодокументов и материалов, связанных с историей района, предприятий, организаций.
Районный архив поддерживает тесные связи с краеведами, изучающими историю района. Оказывается помощь в сборе информации Зонову Семену Алексеевичу, написавшему несколько книг по истории района, юным краеведам из Центра детского творчества.alt Тесно сотрудничает с районным архивом Скочилов Михаил Максимович, который щедро делится найденными материалами.
В 2014 году к юбилею района подготовлен и опубликован на сайте администрации Юрьянского района справочник по административно-территориальному делению района за 1917-2013годы.
Тема Великой Отечественной войны 1941-1945гг. всегда находит отражение в работе районного архива. В связи с 70-летием Победы был подготовлен большой информационный стенд «Юрьянский район в годы войны», включавший разделы «Все для фронта, все для Победы», «Эвакогоспитали», «Тыловые будни», «Через года, через века помните…»
Районный архив подбирает архивные материалы и проводит выставки к юбилейным датам организаций. В 2016 году выставку посвященную 85-летию районной газеты от «Коммунара» до «Юрьянских вестей», посетило 173 человека.
В 2017 году проведена большая работа к 30-летию ветеранской организации района: дополнена история ветеранского движения, оформлены стенды «Страницы истории ветеранской организации 1987-2017гг.», «Почетные ветераны Юрьянского района», подготовлены материалы для книги «Золотые россыпи Вятского края».
С использованием архивным документов ежегодно публикуются статьи в районной газете «Юрьянские вести». Так, в 2017 году к 120-летию пгт Юрья напечатано 11 публикаций.
С 2014 года сектор районного архива подключен к электронному документообороту с органами Пенсионного фонда России в Кировской области. Если в 2014 году в электронном виде было выполнено только 7% запросов, то в 2017 году - 55%.
altРоль архива не только в бережном сохранении исторических документов, но и оказание помощи гражданам в подтверждении различных фактов их трудовой деятельности и жизни. Поэтому одним из приоритетных вопросов остается исполнение социально-правовых запросов: о подтверждении трудового стажа, заработной платы, о награждении. Помимо социально-правовых запросов, тематических запросов органов местного самоуправления, архив исполняет запросы прокуратуры, суда, нотариальных контор и другие.
Последнее десятилетие архив ежегодно исполняет более одной тысячи запросов.
Сегодня архивы перестают быть лишь хранителями информации, они всё активнее воздействуют на общественную жизнь и, возвращая обществу «уснувшую память», стимулируют его развитие.
 

 
 
Баннер
Баннер

Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Баннер

Акция "БЕЗОПАСНАЯ КРЫША" отправить обращение

Баннер
Баннер

Оценка власти

Баннер
Баннер
Баннер