Ветераны районного архива
Главная Архив Ветераны районного архива
PDF Печать E-mail

Лаптева Августа Евдокимовна
(23.08.1925г. – 15.03.1995г.)

altЛаптева А.Е. работала заведующей Верховинским районным государственным архивом с апреля 1958 года. И в этом же году ей пришлось проводить большую работу по приему, упорядочению и систематизации документов бывшего Медянского райгосархива, который был ликвидирован в связи с упразднением Медянского района.
В актах проверок, которые хранятся в фонде Юрьянского районного архива, работа Лаптевой А.Е. отмечалась только с положительной стороны: в архиве имеются и правильно ведутся все учетные документы, все дела приведены в порядок и включены в описи, на все фонды заведены карточки, срок исполнения запросов 1-2 дня, регулярно оказывается практическая помощь по экспертизе и приведению в порядок документальных материалов организациям района. (ф62,д.4,лл.61-62)
С февраля 1963г. по январь 1965г. Верховинский район входил в состав Мурашинского района, был упразднен и Верховинский райгосархив. Лаптева А.Е. приступила вновь к обязанностям заведующей уже Юрьянского райгосархива в феврале 1965 года и проработала в этой должности до октября 1983г. Августа Евдокимовна провела большую работу по формированию Юрьянского районного госархива. Она приняла документы из Мурашинского и Халтуринского архивов в количестве 16570 дел. Огромная работа была проведена по переработке описей, налаживанию учета и сохранности документов в предприятиях, колхозах, организациях.
За долголетнюю и безупречную работу Лаптева А.Е. награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Леина», «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года», Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров СССР, занесена в Книгу Почета архивного отдела Кировского облисполкома (1975г.), неоднократно награждалась Почетными грамотами Юрьянского райисполкома
 

Ситников Борис Павлович
(06.05.1929г.-15.05.2018г)

altСитников Б. П. работал заведующим Верховинским райгосархивом с октября 1953 г. по октябрь 1958г. Он вспоминает: «После армии я мечтал работать в милиции, но места не было и мне предложили поработать заведующим архивом, тем более в то время это была одна система, так как райархив подчинялся УМВД по Кировской области. Архив располагался на 1 этаже старого деревянного здания милиции на углу улиц Ленина и Советской. Под архив была выделена одна комната площадью 15 кв.м., разделенная деревянной перегородкой на рабочую комнату и хранилище, где находилось два деревянных стеллажа из нестроганных досок. Места было мало. Отопление было печное, освещение электрическое. В окнах были деревянные ставни, архивохранилище запиралось на внутренний замок. Первый год я и жил в архиве, спал на конторке, иногда пускали в дежурку. Квартиру дали только через год.»
В 1955 году районный архив переводят из здания районного отдела милиции снова в здание Дома Советов. Ситникову Б.П. пришлось перетаскивать на себе все фонды. Под архив была выделена отдельная комната, служившая и рабочим кабинетом и архивохранилищем.
31 октября 1955 года Ситников Б.П. был исключен из списка личного состава УМВД по Кировской области за передачей в район в той же должности, с октября 1955г. он утвержден заведующим Верховинским районным государственным архивом.
Из акта проверки от 14 марта 1957года инспектором архивного отдела УВД Кировского облисполкома Кудиной Т.В. работы государственного архива Верховинского района с апреля 1956г. по март 1957г. «В госархиве имеется на хранении 121 фонд с 8076 единицами хранения за 1918-1956 годы. На 13 марта в райархив поступило 291 заявление граждан, из них 40% исполнено с отрицательным ответом. Отрицательные ответы объясняются неполнотой документов имеющихся фондов… Сроки исполнения от 1 до 7 дней.
В районе имеется 113 точек, за которыми госархив должен осуществлять контроль. За период 1956-1957 гг. проверено 37 учреждений и организаций. …» (ф.62,д.4,лл.22-24)
После работы в райгосархиве Ситников Б.П. служил в правоохранительных органах 25 лет.

 

Устюжанинова Алевтина Алексеевна
29.06.1942г.р.

altУстюжанинова А.А. работала заведующей Юрьянским районным государственным архивом с октября 1983 года, а с января 1992 года – заведующей архивным отделом администрации Юрьянского района.
Проводила большую работу по улучшению состояния архивного дела в организациях, учреждениях списка №1.
В 1995 году в учреждениях, организациях, предприятиях всех форм собственности проводилась инвентаризация документов по личному составу, учтено 16462 дела. Результаты инвентаризации представили 86 действующих организаций и 38 ликвидированных.
В годы работы Устюжаниновой А.А. начался массовый прием документов по личному составу от ликвидированных предприятий. Понимая важность этих документов для бывших работников ликвидирующихся предприятий, Алевтина Алексеевна выезжала на предприятия, в колхозы, оказывала практическую помощь по подготовке документов для передачи в районный архив, добивалась передачи документов в полном объеме. Рост количества документов по личному составу потребовало дополнительных площадей под архивохранилище. Устюжанинова А.А. готовила выделенные новые площади для хранения документов. Резко возросло количество запросов социально-правового характера: о стаже работы, заработной плате.
Устюжанинова А.А. неоднократно награждалась Почетными грамотами архивного отдела Кировского облисполкома и Кировского обкома профсоюза работников госучреждений за победу в областном социалистическом соревновании среди райгосархивов (1984г.,1985г.,1988г.), Почетными грамотами Юрьянского райисполкома и райкома профсоюза работников госучреждений. Награждена юбилейным значком в связи с 70-летием Ленинского декрета об организации архивов, медалью «Ветеран труда».

Скобелкина Людмила Васильевна
13.09.1954г.

altНачала работать заведующей архивным отделом администрации Юрьянского района с октября1998г., с января 2006г. – заведующая сектором районного архива, проработала в этой должности до октября 2013г. С октября 2013г. по октябрь 2017г. продолжала работать в архиве специалистом 1 категории.
В соответствии с должностными обязанностями осуществляла прием документов на постоянное хранение, обеспечивала учет и сохранность 34 тысяч архивных документов, проводила проверки состояния делопроизводства и архивного дела в муниципальных учреждениях, оказывала методическую и практическую помощь организациям-источникам комплектования районного архива. Продолжался активный прием документов по личному составу, за 1999-2013гг. принято 12102 дела.
Своевременно и качественно исполнялись запросы граждан. Обеспечивалось рациональное использование финансовых средств, выделяемых из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий, за счет которых значительно улучшилась материально-техническое обеспечение архива, улучшились условия хранения документов.
Награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства за многолетний добросовестный труд и активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда РФ (2009г.), Почетной грамотой Правительства Кировской области за долголетний добросовестный труд в органах местного самоуправления (2004г.,2014г.), Почетной грамотой главы района (2012г.), Почетной грамотой управления по делам архивов (2013г.).

 
 
Баннер
Баннер

Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Баннер

Акция "БЕЗОПАСНАЯ КРЫША" отправить обращение

Баннер
Баннер

Оценка власти

Баннер
Баннер
Баннер