Что мы храним
Главная Архив Что мы храним
PDF Печать E-mail

ЧТО МЫ ХРАНИМ

В районном архиве основная масса документов относится к 50-м годам прошлого века.
Документы более раннего периода отложились в Государственном архиве Кировской области, а документы коммунистической партии и комсомола, действующих до августа 1991 года, – в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.
И все-таки можно найти много интересных документов, отражающих социально-экономическое и культурное развитие района. О динамике развития экономики расскажут фонды плановой комиссии, райфо, статистики. О жизни на местах поведают фонды сельсоветов, администраций сельских округов и поселений. Несколько фондов отражают развитие сельского хозяйства, образования, культуры.

ФОТОДОКУМЕНТЫ в количестве 302 единиц за 1986-2001гг. сформированы в фотофонд Юрьянского района. Фотодокументы рассказывают о передовиках производства, о социально-экономическом и культурном развитии района. Большое место в нем занимают портреты передовиков производства, руководителей предприятий, заслуженных людей района.
Фотодокументы доносят до нас мгновения давно минувших дней: встреча выпускников и сотрудников Великорецкого детского дома, который существовал в селе с 1938г. по 1966г. (1986г.), конкурс предприятий и хозяйств агропрома «Добры молодцы и красны девицы» (1987г.), ежедневная очередь за хлебом в продуктовый магазин №2 п.Юрья (1992г.), встреча В.Н.Сергеенкова, губернатора области, с передовыми доярками ТнВ «Новомедянское» (1999г.), строительство нового здания ЮСШ №1(2000г.), подъем колоколов на Великорецкую церковь (2001г.)
 altalt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

ДОКУМЕНТЫ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

В 73 фондах хранятся документы местных органов власти, органов местного самоуправления. Читая протоколы заседаний исполкомов сельских и поселковых Советов, убеждаешься, что это действительно была местная власть, так как рассматривались все стороны жизни: как продвигаются сельхозработы в колхозе, чем торгуют в магазине, как работает медпункт, почта, изба-читальня или библиотека, сельский клуб. Какие успехи у сельских школьников и готова ли школа к началу учебного года, об исполнении местного бюджета. А в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на первом месте стояли вопросы хлебозаготовок, госпоставок сельхозпродукции, сбора вещей для фронта, направления людей на лесозаготовки, выполнения заданий по госзаймам, работа с эвакуированными.
Среди этих документов имеются протоколы заседаний исполкомов сельских Советов, которые были ликвидированы в 50-е годы 20 века: Больше-Заимский, Больше-Скопинский, Высокораеменский, Костровский, Сухоноговский, Анкушинский, Заборовицкий и другие. А также сельсоветы, существовавшие до начала 90-х годов, и реорганизованные в сельские округа. С возникновением сельских, поселковых администраций, районной администрации появляются и новые виды документов: постановления, распоряжения.
О работе представительного органа власти: сессий сельских, поселковых Советов народных депутатов, а с 1996г.- сельских, поселковых Дум и районной Думы расскажут протоколы заседаний.

alt

 

Значительное место среди документов архива занимают фонды сельскохозяйственных предприятий, управления сельского хозяйства: протоколы заседаний правления колхозов, общих собраний членов колхоза, приказы директоров совхозов, годовые планы развития, бухгалтерские отчеты о деятельности колхозов и совхозов. Всего 21 фонд.
В 1965 году на территории района находилось
Самые разнообразные вопросы рассматривались на заседаниях правления колхозов: работа животноводов, механизаторов, утверждение актов на строительство объектов производства, жилых домов, трудовая дисциплина, рассмотрение заявлений граждан. А общие собрания членов колхоза заслушивали отчеты председателя колхоза, выбирали нового, принимали в члены колхоза и исключали, определяли победителей соцсоревнования.

 

Имеются интересные материалы о промартелях, которых в районе было немало: Верховинская сетевязальная артель им. Крупской, сапожная артель «10 лет Октября», артель инвалидов «Первомайская», Верховинская артель «Промутиль», Медянские промартели «Свет», «Косник», Никольские судоремонтные мастерские.
Мы узнаем, что к началу 40-х годов одной из самых крупных артелей в районе была Верховинская сетевязальная артель им.Крупской, возникшая в 1930 году. В 1940 году в артели работало 675 человек.
По отчетам артелей, заседаний правлений артелей можно проследить о том, чем занимались, что производили, куда отправляли свою продукцию, как реорганизовывались артели.

 

О количестве школ, учащихся, педагогов, о движении учащихся в разные периоды, об учебно-воспитательной работе в школах могут рассказать фонды образования: документы Верховинского РОНО, Медянского РОНО, Юрьянского РУО.
Это интересно. В 1965 году в районе было 52 школы, в том числе средних-6, восьмилетних-16, начальных-30 , 18 детских садов и один дошкольных детский дом (п.Мурыгино). В школах обучалось 7347 учеников.

 

СМИ РАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Районная газета - это зеркало района. С первого номера, который вышел 3 октября 1931 года, и до сих пор газета продолжает служить общению людей, пробуждению их интересов друг к другу, к окружающему миру, к актуальной проблематике жизни страны и района.
Как бы она не называлась: «Коммунар» (1931-1962), «Заря коммунизма» (1965-1991гг), «Юрьянские вести» (с 1991г.),- газета всегда была народной трибуной.
На страницах газеты наряду с подготовленными журналистами материалами постоянно печатаются статьи читателей, в которых чувствуется повседневная жизнь района.
Газету ждут, обсуждают публикуемые в ней статьи и заметки, обращаются в редакцию со своими нуждами, всегда находя понимание, поддержку и готовность помочь, конкретно выражающуюся в новых материалах.
Благодаря тому, что в архиве сохранилась районная газета с 1949года, можно узнать о многих интересных событиях и фактах из жизни нашего района: трудовых успехах коллективов, передовиках производства, достижениях сельского хозяйства, новостройках, проводимых праздниках и соревнованиях, проблемах жителей. Иначе говоря, в районной газете, какой бы скромной по средствам и малой по форме она ни была, важна каждая строка!

alt


ПОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КНИГИ

Впервые как основной документ первичной учетной документации граждан они были введены в 1934 г. с целью упорядочения хозяйственной отчетности сельсоветов.
Согласно принятому определению, похозяйственная книга – это документ первичного административного учета сельского населения: наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества.
Состоит из отдельных лицевых счётов на каждое хозяйство, находящееся на территории сельсовета. В лицевых счетах содержатся сведения о членах семьи, проживающих в хозяйствеве, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебного участка, наличие домашних животных и птицы, строения, а также данные относительно земли, построек и скота, находящихся в личном пользовании.
Похозяйственная книга также является одним из источников получения генеалогической информации. При наличии минимальных знаний о своих предках, которые можно узнать у своих взрослых и пожилых родственников, приложив данные из похозяйственных книг, можно и достаточно подробно представить схему своей родословной.
В секторе районного архива хранятся похозяйственные книги по всем сельским Советам до 1980 года. За 30-40-е годы похозяйственные книги не сохранились.

alt


ДОКУМЕНТЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ

Однажды на прием в архив пришла женщина и сразу от порога стала выражать недовольство тем, что получает маленькую пенсию. А вот соседка, с которой она работала бок о бок, получает больше её, так не должно быть. Заявила: «Выберете другие годы по зарплате.» Запрос, конечно, был принят и исполнен. Не знаем, изменилась ли её пенсия, но наличие таких важных документов как лицевые счета по заработной плате помогут любому, кто выходит на пенсию или делает перерасчет пенсии. Это важнейший документ в таких случая.
Приоритетным направлением в работе архива остается выполнение запросов социально-правового характера.
Для их выполнения основными документами являются приказы о приеме и увольнении и лицевые счета по заработной плате. Наличие хотя бы лицевых счетов позволяет не только сделать справки о заработной плате, но подтвердить стаж работы, оплату курсов, факт выплаты отпусков по уходу за ребенком, а если надо, то подтвердить удержание взносов по госстраху, по исполнительному листу. И если вы были донором, то лицевые счета помогут в подтверждении этого факта.
На 01.01.2018г. хранится документов по личному составу в количестве 15788 единиц хранения в 76 фондах.

alt

Архивохранилище №5.
Документы по личному составу ОАО «Эликон»

КНИГИ И ДРУГИЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ

Хорошим подспорьем для изучения истории родного края являются печатные издания, хранящиеся в районном архиве.
В первую очередь это справочники по административно-территориальному делению Кировской области, выпущенные в 1978г., 1990г., 1998г., 2008г. Наиболее полный Справочник «Административно-территориальное деление Вятской губернии - Кировской области. 1917-2009гг.» выпущен в 2011году.
В 2014 году сектор районного архива подготовил справочник по административно-территориальному делению Юрьянского района 1917-2013гг, который размещен на сайте Юрьянского района.

Политические лидеры Вятского края. В справочник включены биографии биографии руководителей губернии, уездов, округов и районов в советское время (1917-1991), стоявших у власти в партии и Советах.

Несколько изданий посвящены периоду Великой Отечественной войны:alt
Книга Памяти. (Том 14, 17,18) содержащия списки погибших защитников Отечества Юрьянского района
Книга Памяти жертв политических репрессий Кировской области.
Испытание войной. Сборники документов из фондов Государственного архива социально-политической истории о жизни Кировской области во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Издание «Судьбы, опаленные войной» содержит воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны Кировской области в т.ч. нашего земляка Шабарова Е.П.

Тема краеведения отражена в следующих источниках:

Энциклопедия земли Вятской. Универсальная научная краеведческая энциклопедия Кировской области в 10 томах. alt
Имена героев на карте Кировской области. Издание посвящено кировчанам, в честь которых названы улицы и переулки. По пгт Юрья Герои Советского Союза Хвостанцев М.П. и Зонов Н.Ф.

«В далеком северном краю…Юрьянский район. События и люди», «По волнам житейского моря», «Малая Родина» автор книг наш земляк Зонов С.А.

«История Преображенской церкви с.Верховино в XVII-начале XXIвв.» автор книги глава администрации Верховинского сельского поселения А.В.Зуев

altБрошюры, выпущенные к 80-летию, 85-летию Юрьянского района.

Краеведческие материалы по всем сельским и городском поселениям.
Два века в пути. История фабрики «Красный курсант» 1785-1985гг.
История Юрьянского лесхоза. 1936-2006гг.
Мурыгинская участковая больница. (70 лет)
Мурыгинская швейная фабрика.

Исторические справки всех организаций, документы которых хранятся в архиве.

 
 
Баннер
Баннер

Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Баннер

Акция "БЕЗОПАСНАЯ КРЫША" отправить обращение

Баннер
Баннер

Оценка власти

Баннер
Баннер
Баннер