Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail

 ОТЧЕТ

 

о выполнении Плана комплексных мероприятий по противодействию коррупции на территории Юрьянского района на 2018-2019 годы,

 

в 2019 году

 
 

          1. Общая характеристика

          В целях обеспечения выполнения задач, Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы», в органах местного самоуправления  Юрьянского района продолжается работа по реализации комплекса мер, направленных на обеспечение единой государственной политики в области противодействия коррупции.

          План комплексных мероприятий по противодействию коррупции на территории Юрьянского района на 2018-2019 годы (далее – План) утвержден распоряжением администрации Юрьянского района от 22.03.2018 № 145-р (в редакции распоряжения администрации Юрьянского района от 02.10.2018 № 691-р, от 12.03.2019 № 149-р).

         

         

 

          2. Результаты реализации Плана, достигнутые за отчетный год

          В 2019 году запланировано к проведению 5 основных мероприятий: «Формирование механизма противодействия коррупции», «Противодействие коррупции в сферах, где наиболее высоки коррупционные риски (земельные и имущественные отношения, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, размещение муниципальных заказов)», «Противодействие коррупции в процессе организации и прохождения муниципальной службы», «Обеспечение права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции», «Формирование антикоррупционного общественного сознания, нетерпимости к проявлениям коррупции».

          2.1. В рамках исполнения мероприятия «Формирование механизма противодействия коррупции» в органах местного самоуправления Юрьянского района разработаны и утверждены Планы мероприятий по противодействию коррупции. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы» в планы внесены соответствующие изменения. Назначены лица, ответственные за проведение антикоррупционных мероприятий.
На оперативных совещаниях у руководителей местного самоуправления ежеквартально рассматриваются отчеты о ходе выполнения планов мероприятий по противодействию коррупции, включая вопросы
о выполнении решений комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; применении мер юридической ответственности за несоблюдение ограничений, запретов
и требований, установленных в целях противодействия коррупции; состоянии работы по приведению в установленные сроки правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

         

               В 2019 году проведено два семинара с муниципальными служащими и руководителями подведомственных учреждений по вопросам заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе
и обязательствах имущественного характера с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», на постоянной основе осуществлялось методическое, консультационное содействие органам местного самоуправления городских и сельских поселений в организации работы по противодействию коррупции. Лица, ответственные за работу по противодействию коррупции приняли участие в семинаре с управляющими делами и заведующими организационными отделами администраций муниципальных образований Кировской области по вопросам: «О соблюдении антикоррупционного законодательства муниципальными образованиями»,
«Об особенностях заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе
и обязательствах имущественного характера с использованием специального программного обеспечения «Справки БК».

          В 2019 году обеспечена деятельность межведомственной комиссии по противодействию коррупции и криминализации экономики в Юрьянском районе (далее – комиссия). Состоялось 3 заседания комиссии, на заседаниях которых рассмотрен 21 вопрос.

В органах местного самоуправления осуществляется антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Юридический отдел администрации Юрьянского района проводит предварительную экспертизу проектов нормативных правовых актов с целью выявления и устранения
в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Выявленные коррупциогенные факторы в проектах нормативных правовых актов устраняются до их подписания.
В 2019 году антикоррупционную экспертизу прошли
192 проекта нормативных правовых актов, в том числе: 121 проекта постановлений администрации района, 71 проекта решений Юрьянской районной Думы. Вместе с тем, проекты нормативных правовых актов направляются для проведения антикоррупционной экспертизы в прокуратуру Юрьянского района. В отчетном периоде наличие коррупциогенных факторов в проектах нормативных правовых актов не выявлено. Решения судов о признании недействительными правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов органов местного самоуправления Кировской области и подведомственных им организаций и их должностных лиц отсутствуют.

 

2.2. В рамках мероприятия «Противодействие коррупции в сферах, где наиболее высоки коррупционные риски (земельные и имущественные отношения, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, размещение муниципальных заказов)»в целях совершенствования организации деятельности органов местного самоуправления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд проведена следующая работа:

в 2019 году все муниципальные заказчики уведомлены о необходимости размещения закупок в региональном сервисе «Портал закупок малого объема Кировской области», который позволяет расширить возможности участия поставщиков в закупках товаров, осуществляемых на основании пунктов 4, 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ;

          в течение года муниципальным заказчикам регулярно оказывалась методическая помощь по вопросам применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, работы в региональной автоматизированной информационной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Кировской области.

          Меры по снижению коррупционных рисков основываются
на комплексном подходе к процессу осуществления закупок: на повышении уровня открытости и прозрачности всех этапов осуществления закупок, в том числе закупок «малого объема», и на повышении уровня профессионализма заказчиков.

          Приняты следующие меры по противодействию коррупции
при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд:

          1. Планирование в сфере закупок ориентировано на максимальное включение закупок товаров, работ, услуг в соответствии с выделенными лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год в целях исключения искусственного создания «срочных,
не запланированных» закупок, контролируется ежеквартально главой муниципального образования.

          2. Средства из местного бюджета на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт предоставляются только при наличии положительного результата проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта объекта капитального строительства, проведенной Кировским областным государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» либо федеральным государственным учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, уполномоченным на проведение данной проверки.

          3. Реализован контроль на непревышение установленного годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании части 5 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Контрольно-надзорные и разрешительные функции в органах местного самоуправления осуществляются в соответствии с действующим законодательством. По всем предоставляемым муниципальным услугам разработаны административные регламенты. На постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением требований административных регламентов. В 2019 году проведена работа по актуализации административных регламентов осуществления контрольно-надзорных функций.

          В учреждениях, подведомственных органам местного самоуправления, приняты меры, предусмотренные статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Назначены лица, ответственные за работу по противодействию коррупции, разработаны и введены в действие следующие документы: Кодекс этики и служебного поведения работников учреждения; План мероприятий по противодействию коррупции; Антикоррупционная политика учреждения.

          В феврале 2019 года проведено совещание по вопросу заполнения сведений о доходах. Должностными лицами органов местного самоуправления, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений, систематически проводится анализ сведений о доходах, представляемых руководителями подведомственных учреждений. Обеспечивается своевременное размещение сведений о доходах на официальном сайте Юрьянского района.

 

Оказывалась информационная поддержка субъектам малого предпринимательства. Для оказания поддержки использовались различные методы: направление информационных писем, размещения информационных материалов на официальном сайте Юрьянского района, семинары.

В текущем году до предпринимательского сообщества вновь доведена информация об информационно-аналитической системе «Бизнес-навигатор МСП». Сервисы портала обеспечивают доступ СМП к консультационной поддержке по всем стадиям жизненного цикла бизнеса, дают возможность размещения объявлений и прайс листов, проверки контрагентов, получения в «одном окне» информации о мерах государственной и иной поддержки.

В течение 2019 года жалоб и обращений, связанных с коррупционной деятельностью в сфере ЖКХ района не поступало.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году приняты следующие меры:

Тарифы для ресурсоснабжающих организаций (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение) согласовываются и утверждаются региональной службой по тарифам при предоставлении в данный адрес организациями расчета затрат. Плата за содержание жилья рассматривается и утверждается Думами поселений. Плата за утилизацию ТБО утверждается службой РСТ. После утверждения или принятия новых тарифов организации размещают информацию на официальном сайте Юрьянского района и сайтах организаций, а также в АИС ГИС ЖКХ.

Все организации коммунального комплекса на территории Юрьянского района в 2019 году были выбраны через конкурсные процедуры и концессионные соглашения. По концессионным соглашениям на территории Юрьянского района работает: ИП Буйский с. Медяны.

Для предоставления имущества в аренду организации коммунального комплекса провели оценочную комиссию. Для оценки имущества были привлечены специализированные организации, заключены договоры и концессионные соглашения с ресурсоснабжающими организациями с перечнем всего имущества, передаваемого в аренду.

Все организации ЖКХ размещают информацию и сведения о деятельности в АИС и ГИС ЖКХ.

2.3. В рамках мероприятия «Противодействие коррупции в процессе организации и прохождения муниципальной службы»,в 
органах местного самоуправления Юрьянского района утверждены положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению
и урегулированию конфликта интересов. В 2019 году проведено 13 заседаний комиссий. Представители институтов гражданского общества принимают активное участие в заседаниях указанных комиссий.

          В органах местного самоуправления осуществляются проверки достоверности и полноты сведений, представляемых лицами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы.

          Сведений о фактах склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений в органы местного самоуправления не поступало.

          В органах местного самоуправления с 01.01.2019 обеспечено введение требования об использовании специального программного обеспечения «Справки БК» при заполнении справок о доходах, расходах,
об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения
о доходах). Проведен анализ представленных сведений о доходах
в соответствии с Методическими рекомендациями, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
По результатам проведенного анализа, а также представлений прокуратуры комиссиями рассмотрены материалы в отношении 4-х муниципальных служащих по предоставлению недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Все муниципальные служащие по результатам рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки прокуратуры межведомственной комиссией по противодействию коррупции и криминализации экономики на территории Юрьянского района рассмотрены материалы в отношении одного главы сельского поселения по вопросу неполного предоставления сведений о доходах. Комиссией установлено, что сведения предоставлены в установленные сроки, являются неполными. Данное нарушение было допущено по предоставлению сведений о доходах супруги на основании справки с места работы. Уточняющие сведения предоставлены. Главе поселения строго указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

В рамках обеспечения принятия мер по повышению эффективности контроля за соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности и муниципальными служащими требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов проведен анализ сведений о близких родственниках лиц, замещающих указанные должности, а также их аффилированности коммерческим организациям.

          Кадровыми службами органов местного самоуправления обеспечена актуализация анкетных данных о родственниках лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы.

          Вместе с тем, недостаточное внимание было уделено повышению квалификации муниципальных служащих по антикоррупционным программам вследствие недостаточного финансирования.

         

2.4. В рамках мероприятия «Обеспечение права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции»,  в органах местного самоуправления размещена информация об антикоррупционной деятельности на официальном сайте Юрьянского района, на информационных стендах, в том числе:

- о предоставляемых муниципальных услугах;

- о возможности заключения договоров аренды муниципального имущества, земельных участков (размещены извещения по 11 земельным участкам);

- о предстоящих торгах по продаже, предоставлению в аренду муниципального имущества и результатах проведенных торгов (размещены извещения по 5 земельным участкам).

Опубликованы сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих Юрьянского района, а также директоров подведомственных учреждений.

Проекты нормативно-правовых актов, в отношении которых предусмотрено проведение независимой антикоррупционной экспертизы, в обязательном порядке размещаются на официальном сайте Юрьянского района.

 

2.5. В рамках мероприятия «Формирование антикоррупционного общественного сознания, нетерпимости к проявлениям коррупции»осуществляется анализ поступающих обращений граждан и организаций на предмет наличия сведений о возможных проявлениях коррупции. В 2019 году в органы местного самоуправления поступило обращений о возможных коррупционных проявлениях не поступало.

          В целях выявления признаков коррупции, предупреждения
и профилактики противоправных действий со стороны муниципальных служащих Юрьянского района ежеквартально проводится анализ тематики поступающих сообщений. Обеспечивается информирование населения о способах передачи сообщений о фактах коррупции. На официальном сайте Юрьянского района имеются разделы «Противодействие коррупции» и «Интернет-приемная», посредством которых можно обратиться с предложениями, заявлениями, жалобами, направив электронное сообщение.

          На официальном сайте Юрьянского района размещается информация о проводимой работе по противодействию коррупции: освещается деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, опубликованы нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции, методические материалы, формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения.

Мероприятия, проводимые в библиотеках, нацелены на усиление информационной работы в области противодействия коррупции, на повышение правовой грамотности населения.

В библиотеках района оформлены папки:«Закон о коррупции» (Гирсовская СБФ),«Стоп - коррупция!» (Монастырская СБФ), «Скажи коррупции – нет!» (Ложкарская СБФ), «Закон и мы» (Мурыгинская детская библиотека-филиал) и др.

В каждой библиотеке сельского поселения имеются папки Решения сельской Думы, в Юрьянской центральной районной библиотеке им. С.И. Сычугова - Информационный бюллетень муниципальных правовых актов органов местного самоуправления Юрьянского района Кировской области. Документы расположены на открытом доступе на выставках и стендах.

В Публичном центре правовой информации пополняется папка документов «Коррупция в законе», где помещены тексты официальных документов о противодействии коррупции.

Пользуется спросом у населения папки «Где и как защитить свои права», «Знай и защищай свои права» - здесь содержится информация о том, как подать иск в суд, как оспорить решение суда и др.

В библиотеках МКУ «Юрьянская ЦБС» в Систематической картотеке статей выделена рубрика «Борьба с коррупцией», которая пополняется материалами печатных периодических изданий;  оформляются выставки, информационные стенды, проводятся культурно-просветительские мероприятия.

В 2019 году в библиотеках района были оформлены информационные и книжные выставки, проведены мероприятия: информационный стенд «STOP, коррупция» (Ивановская СБФ); выставка-просмотр «Россия без коррупции» (Верховинская СБФ); книжная выставка и обзор «Коррупция как глобальная проблема» (Мурыгинская поселковая библиотека-филиал); правовой стенд «Ваш консультант» (Гирсовская СБФ); книжная выставка «Мы за мир без коррупции» (Юрьянская центральная районная библиотека им. С.И. Сычугова); познавательный час «Путешествие в страну Капиталия» (Юрьянская районная детская библиотека); правовая игра «Знаете ли вы закон» (Гирсовская СБФ), информационные минуты «Коррупция –дефицит совести» (Монастырская СБФ); правовой айстоппер «Разрешается-запрещается» (Мурыгинская детская библиотека-филиал) правовая полка «Вместе против коррупции» (Медянская СБФ) и др.

Посетителям были предложены информационные закладки, буклеты, памятки: закладка «Что делать, если у вас вымогают взятку» (Верходворская СБФ), закладка «Дать или не дать!» (Загарская СБФ); памятка «Чиновник и взятка» (Ивановская СБФ).

 В органах местного самоуправления Юрьянского района осуществляется привлечение членов общественных советов к обсуждению проектов планов мероприятий по противодействию коррупции, а также к контролю за их реализацией посредством рассмотрения отчетов на заседаниях комиссий по противодействию коррупции.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер