Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
30.08.2022 15:35

Прокуратура района разъясняет

Уголовное наказание за организацию незаконной миграции и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Введение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции связано с необходимостью усиления защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения законного порядка въезда в Российскую Федерацию, режима законного пребывания или транзитного проезда через территорию России иностранных граждан и лиц без гражданства.
За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность ст. 322.1 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
Совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, либо лицом с использованием своего служебного положения наказываются лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
В статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под организацией незаконной миграции понимается умышленное совершение действий, создающих условия для осуществления одним или несколькими иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания в Российской Федерации, незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, включая въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство с использованием территории Российской Федерации в качестве транзитной.
За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации также влечет уголовное ответственность, предусмотрена ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Постановка на учет иностранца по месту пребывания в Российской Федерации признается фиктивной при следующих условиях (п. 1 примечания к ст. 322.3 УК РФ):
- предоставлены заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы;
- иностранец не намерен фактически проживать (пребывать) в помещении, по которому поставлен на учет, или принимающая сторона не намерена предоставить ему это помещение для фактического проживания (пребывания);
 иностранец поставлен на учет по адресу организации, в которой не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Ответственность за оскорбление личности

За оскорбление личности может наступить административная ответственность по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Оскорбление представляет собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженные в неприличной форме.
Неприличной следует считать циничную, противоречащую нравственным нормам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Именно неприличная форма высказываний является обязательным признаком состава данного правонарушения.
Как оскорбление можно расценивать непристойные шутки, нецензурную брань и оскорбительные жесты в адрес конкретного лица.
Оскорбление может быть высказано в устной или письменной форме.
Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).
Согласно статье 1.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поэтому доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств, которыми могут являться пояснения очевидцев, видеозапись, заключение лингвистического исследования, записи (в случае, если оскорбление адресовано в письменной форме).
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.
За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Субъектом данного правонарушения могут быть и несовершеннолетний гражданин, достигший 16-летнего возраста, оскорбивший, к примеру, в социальной сети своего сверстника.
Кроме того, необходимо помнить, что привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки сообщения об оскорблении.
Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за оскорбление выносится прокурором города или района, и направляется для рассмотрения мировому судье.
Срок привлечения к административной ответственности за данное административное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Повышена мера ответственности за совершение действий в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства
Федеральным законом от 14.07.2022 № 260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство.
В частности, установлена уголовная ответственность за нарушение правил централизованного управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и сети связи общего пользования; сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; нарушение требований по защите государственной тайны.
К государственной измене отнесено совершение действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против Российской Федерации.
Ужесточена ответственность за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью третьей статьи 208 УК РФ). Деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет (ранее – от 3 до 7 лет).

Какое наказание грозит за телефонное мошенничество

современных условиях происходит стремительный рост мошеннических действий с использованием смс-сообщений или путем прямых звонков абонентам. Противостоять и пресечь всяческие попытки телефонных мошенников совершить преступление поможет внимательность и повышенная бдительность.
Если телефонные мошенники все же смогли похитить денежные средства, то пострадавшие граждане в незамедлительном порядке должны обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ). Наказание за такие действия составит от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.
Если же мошенники действовали группой и потерпевшему обманом причинен материальный ущерб, являющийся для него значительным (не менее 5 тыс. рублей), предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.
Такие же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (стоимость имущества превышает 250 тыс. рублей) наказываются лишением свободы на срок до 6 лет, а деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (ущерб более 1 млн. рублей) – до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, виновное лицо могут обязать вернуть полученное обманом, а также возместить моральный вред.

Конфликт интересов, правовая основа и ответственность.

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон) установлено понятие конфликта интересов.
Так, в соответствии со статьей 10 Закона под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
При этом, под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным выше, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми указанное лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями (часть 2 статьи 10 Закона).
Законом определён и значительный круг лиц, на которых возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, в том числе это: государственные и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные и муниципальные должности.
Следует отметить, что непринятие указанными лицами, являющимися стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, что может выражаться, в том числе в отстранении от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, является правонарушением, влекущим увольнение.

Ужесточена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, лишенным прав

Федеральным законом от 14.07.2022 № 257-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, статья 12.7 Кодекса дополнена частью 4, согласно которой, повторное совершение административного правонарушения, выразившееся в управлении транспортным средством водителем, лишенным права управления им, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.
Настоящие изменения вступили в законную силу 25 июля 2022 года

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение

Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации, в части установления новых правил раздела долей в праве собственности на жилое помещение.
Данным Федеральным законом статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 1.1, которой предусмотрено, что собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.
Сделки, заключенные с нарушением правил, предусмотренных настоящей частью, являются ничтожными.
При этом указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.
Кроме этого, Федеральным законом внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации. Суду предоставлено право изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Внесенные в Семейный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации поправки применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего закона.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер