Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
27.03.2019 15:30

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ст.25.1 УПК РФ) предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа.
Этот вид освобождения от уголовной ответственности не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость.
Штраф может быть применен только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 3 и 5 лет лишения свободы, соответственно, и возместивших ущерб, причиненный преступлением.
Впервые совершившим преступление считается лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
Способы возмещения ущерба должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. Обещания, а также различного рода обязательства лица возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
При вынесении решения суд учитывает материальное положения лица и его семьи и устанавливает срок для уплаты. Сроки уплаты судебного штрафа назначаются в пределах 60 дней. Неуплата штрафа в установленный срок позволяет суду по представлению судебного пристава-исполнителя отменить своё решение и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору для организации уголовного производства в общем порядке.
В случае уклонения от уплаты судебного штрафа срок давности уголовного преследования приостанавливается. Размер судебного штрафа рассчитывается, исходя из санкции статьи Уголовного кодекса РФ, по которой привлекается к ответственности гражданин, но не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного статьей или 250 тысяч рублей, если наказание в виде штрафа в санкции не предусмотрено.
Так в текущем году в судах Юрьянского района рассмотрены 5 уголовных дел по которым обвиняемым применена мера принудительного характера в виде судебного штрафа. В истекшем периоде 2018 года указанная мера применена по 40 уголовным делам, рассмотренным в судах Юрьянского района.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!