Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
27.05.2019 11:43

Прокуратура района разъясняет

 

При получении государственных и муниципальных услуг можно использовать СНИЛС

С 01 апреля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты РФ, в соответствии с которым для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг используется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы больше не будут выдавать застрахованным лицам страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования.
При приеме на работу с 1 апреля соискатель на должность сможет предъявить по своему выбору:
— документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, который размещен в личном кабинете на сайте ПФР (такую информацию можно прислать в электронном виде);
— выданную ранее карточку СНИЛС.
При заключении трудового договора в случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодатель представляет в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Ранее выданные карточки СНИЛС, которые находятся на руках у застрахованных лиц, не нужно обменивать, они продолжают действовать.

 

Об ограничении в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования

С развитием информационных технологий в современном мире приоритетной задачей становиться обеспечение безопасности несовершеннолетних в информационной сети Интернет, особенно в период их обучения.
В соответствии с требованиями закона Красноярского края от 02.11.2000 года № 12-961 «О защите прав ребенка» задачей защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие является приоритетной при реализации государственной политики в области защиты прав ребенка в общеобразовательных учреждениях.
Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 16.05.2019 утверждены методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.
Методическими рекомендациями определено, что защита детей от негативной информации осуществляется посредством использования системы контентной фильтрации.
Технологии организации системы ограничения обучающихся к негативной информации включают:
- контентную фильтрацию и ограничение доступа обучающихся к информации, включенной в «черный список», который утвержден ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и приводится в приложении к рекомендациям с описанием видов запрещенной информации.
- контентную фильтрацию и предоставление доступа обучающимся к сайтам, включенным в реестр безопасных образовательных сайтов, который размещается с 01.03.2019 на информационном портале «Скф.единыйурок.рф» по адресу www.скф.единыйурок.рф
Образовательные организации с целью недопущения обучающихся к негативной информации самостоятельно определяют свою политику в отношении персональных устройств обучающихся, имеющих возможность выхода в Интернет. Информация о порядке использования на территории образовательной организации таких устройств оформляется в форме соответствующего приказа с дальнейшим получением согласия родителей о снятии ответственности с руководителя организации в случае предоставления своему ребенку данного устройства либо предоставления администрации организации права на время учебного процесса забрать устройство обучающегося.
Кроме того, образовательным организациям рекомендуется создать совет по обеспечению информационной безопасности обучающихся, в деятельность которого вовлечь педагогических работников, родителей, представителей органов власти и общественных организаций и др.
Данные методические рекомендации вступают в силу с 01.07.2019 и распространяют свое действие на общеобразовательные организации, организации дополнительного образования, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность по программам основного и дошкольного образования, дошкольные образовательные организации; профессиональные образовательные организации, а также на учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Право осужденных лиц на оформление завещания в местах лишения свободы


В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации к нотариально удостоверенным завещаниям граждан приравниваются завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Уголовно-исполнительным кодексом РФ определены учреждения, относящиеся к местам лишения свободы.
Согласно процедуре оформления завещания, документ составляется в письменной форме и должен быть подписан завещателем и свидетелем.
Отсутствие свидетеля при совершении завещания влечет за собой недействительность завещания. Несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации (граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего и т.д.) может являться основанием признания завещания недействительным.
Также на документе должны быть указаны место и дата его совершения.
Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него должностным лицом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Лица, подписывающие завещание, предупреждаются о необходимости соблюдать тайну завещания.
Подписанный документ регистрируется в книге регистрации нотариальных действий, которая ведется в учреждении уголовно-исполнительной системы.
Составленное завещание должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя.
Если лицо, отбывающее наказание, намеревающееся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, администрация учреждения органа уголовно-исполнительной системы, обязана принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

 

Изменения в порядок признания гражданина инвалидом

С 1 октября 2019 года вступают в силу изменения, внесенные в постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Так, датой установления инвалидности будет считаться дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).
Теперь гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения только с письменного согласия (либо согласия законного или уполномоченного представителя).
В случае если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.
В случае несогласия с решением гражданин (законный или уполномоченный представитель) может обжаловать его в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 

Заявление на получение ежемесячной выплаты семьям, имеющим детей, подается по месту жительства, а также пребывания или фактического проживания


Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»» внесены поправки, касающиеся выплат семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает у граждан Российской Федерации в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
Согласно изменениям заявление о назначении выплаты теперь можно будет подать не только по месту жительства, но и по месту пребывания или фактического проживания.
Для получения выплат на первого ребенка об изменении места пребывания, а также фактического проживания необходимо будет извещать региональные органы социальной защиты, а для получения выплат на второго ребенка - территориальные органы Пенсионного фонда РФ.
Информация о назначении выплаты на первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!