Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
03.06.2019 14:50

Прокуратура информирует

Расширен перечень преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

В целях формирования благоприятного делового климата в стране и сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности, создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было предложено расширить список преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены в случае возмещения виновным лицом причиненного ущерба.
Прекращение уголовного дела - одна из форм предварительного расследования без направления дела в суд.
В связи с этим был принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 53 «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Ранее статьей 76.1 УК РФ предусматривалось освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности в случаи возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, гражданину, организации или государству. Теперь перечень преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, расширен, добавлены преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести. Стало возможным применение ч. 2 ст. 76.1 УК РФ к лицам, совершившим:
присвоение авторства (ч. 1 ст. 146 УК РФ);
нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ);
мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 7 ст. 159 УК РФ), кредитования (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ), с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ), в сфере страхования (ч. 159.5 УК РФ), компьютерной информации (ч. 1 ст. 159.6 УК РФ);
присвоение и (или) растрату (ч. 1 ст. 160 УК РФ);
причинение имущественного ущерба путем обмана злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 165 УК РФ).
Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 28.12.2018 и вступил в силу с 08.04.2019.

 

Обязательное досудебное рассмотрение споров по ОСАГО

С 1 июня 2019 года вступили в силу положения Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», в части работы финансового уполномоченного на страховом рынке по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг или финансовый омбудсмен - это гражданин, который будет рассматривать обращения физических лиц и их представителей с имущественными требованиями к финансовым организациям.
Финансовых омбудсменов будет несколько: главный и уполномоченные в сферах финансовых услуг.
Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг рассмотрит имущественные требования, которые не превышают 500 тыс. руб. Исключение - случаи, когда страховщик нарушил порядок возмещения ОСАГО.
Срок давности по обращениям к омбудсмену - три года со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
До обращения к омбудсмену потребитель должен направить заявление в страховую компанию, которая в свою очередь обязана рассмотреть этот документ в 15 или 30 дней и направить заявителю мотивированный ответ об удовлетворении требований, частичном удовлетворении или об отказе.
После того как потребитель получит ответ от компании или если она вовремя не ответит, потребитель сможет обратиться к омбудсмену.
Финансовые организации по запросу омбудсмена обязаны предоставлять разъяснения, документы, сведения, связанные с обращением. Это относится и к коммерческой, служебной, банковской тайне, тайне страхования, к иной охраняемой законом тайне.
Страхования компания обязана исполнить решение омбудсмена
Потребитель сможет обратиться в суд, если омбудсменом не принято вовремя решение по обращению; прекратил его рассматривать, принял решение, с которым потребитель не согласен.
По закону оспорить решение финансового уполномоченного вправе и страховая компания в порядке ГПК РФ.
Институт омбудсмена снизит нагрузку на судебную систему, органы власти и управления, помогая потребителям услуг разобраться с возникшей проблемой в досудебном порядке, что повлечет снижение судебных издержек.
В течение первого года действия института финансового уполномоченного, его функции примет на себя Банк России, соответственно, он же и будет финансировать его деятельность. Затем финансирование омбудсмена ляжет на финансовые организации: чем больше обращений граждан будет в отношении конкретной организации, тем больше для нее будут взносы

Утвержден порядок формирования и изменения перечня объектов размещения твердыхкоммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации

31 мая текущего года вступит в силу Приказ Минприроды России от 14.05.2019 N 303 «Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации и Порядка подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов» (зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2019 N 54658).
Приказом установлен порядок включения объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации в Перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации (далее по тексту - Перечень).
Перечень будет вестись в электронном виде.
Ведение Перечня возложено на уполномоченный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с размещением на его официальном сайте.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются правообладателями земельного участка, на котором расположен Объект, и которые планируют осуществлять деятельность по размещению твердых коммунальных отходов на Объекте должны будут направить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявление о включении Объекта в Перечень. В случае, если Объект расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и пользователь земельного участка не определен, в качестве Заявителя выступает орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен Объект.
Форма заявления утверждена Приказом.
Срок его рассмотрения уполномоченным органом не может превышать 30 рабочих дней с даты поступления.
Также Приказом утвержден порядок подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов.

 

Правительством России определён минимальный объём обязательств страховщика по рискуутраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации

С 04.08.2019 минимальный объём обязательств страховщика по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации будет устанавливаться в предельных значениях страховой суммы от 300 тыс. руб. до 500 тыс.руб. (постановление Правительства РФ от 12.04.2019 № 433).
При этом конкретный размер минимального объема обязательств страховщика устанавливается в программе единым в отношении всех жилых помещений, расположенных на территории субъекта Российской Федерации либо дифференцируется для жилых помещений, расположенных на территориях отдельных муниципальных образований, в зависимости от одного или нескольких факторов: кадастровая стоимость жилых помещений ниже максимального значения минимального объема обязательств страховщика по риску утраты (гибели) жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации, составляющего 500 тыс. рублей; степень физического износа жилых помещений свыше 60 процентов; типы жилых помещений (кирпичное, крупноблочное, крупнопанельное, из монолитного бетона, облегченных блоков и др.); виды жилых помещений (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната); иные обстоятельства, имеющие существенное значение при определении минимального объема обязательств страховщика по риску утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, указанные в программе.
Указанным Постановлением также утверждены Правила расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

 

Разъяснение о мерах предосторожности при расчетах за товары и услуги получаемых посредством сети «интернет»

В последние годы, в связи с развитием технологий, безналичных расчетов за товары и услуги, в особенности посредством сети «Интернет», преступники активно используют различные способы завладения денежными средствами граждан.
Жертвой мошенников можно стать как на улице, так и в виртуальном пространстве, поэтому необходимо быть внимательным и соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы огородить свое имущество от кражи.
Можно выделить несколько наиболее распространенных способов мошенничеств.
При приобретении товаров (услуг) через социальные сети или специальные сайты, злоумышленники под видом потенциального покупателя или продавца под разными предлогами, в частности, перечисления аванса, узнают код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне банковской карты), обладание данной информации дает возможность снятия денежных средств со счета банковской карты.
Поступление от имени друга (родственника) сообщения с просьбой одолжить денег, как правило, такое сообщение направляется злоумышленником со взломанного аккаунта, принадлежащего другу (родственнику).
Создание мошенниками «клона» известных сайтов, используя похожее название компании и оформление. Введенные на таких сайтах личные данные, попадают в руки преступников и используются в дальнейшей их противоправной деятельности.
Телефонные звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками известных брендов, компаний из любых областей, обещая кредиты под низкий процент, большие скидки, бесплатные товары или приз от выигрыша в конкурсе. В ходе разговора указанные лица просят сообщить данные вашей карты, паспорта или все сразу, либо произвести какую-либо оплату, например, за пересылку выигранного подарка.
Использование зловредных программ, замаскированных под мобильные банки. При скачивании их на телефон у преступника появляется доступ, к распоряжению денежными средствами, находящимися на банковской карте.
Направление сообщений с предложениями о стабильном и высоком доходе за некую несложную работу или о наличии какой-либо компрометирующей вас информации (фотографии, видео), при этом в них имеется лишь ссылка, по которой вы якобы найдете подробности. Однако, при открытии ссылки загружается вирус, который в последующем используется в корыстных целях преступником.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер