Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
27.08.2019 09:38

Прокуратура района информирует. Экстремизм и терроризм

altПрокуратура Юрьянского района напоминает о том, что экстремизм — одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующих политическую систему и угрожающих жизнедеятельности граждан.
Это явление в разных формах и проявлениях получило распространение практически на всей территории России.
Конституция РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим государством (ч. 1 ст. 1); закрепляет принципы политического и идеологического многообразия (ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 13); 

провозглашает Россию светским государством, признает равенство религиозных объединений перед законом (ст. 14), также закрепляет равенства прав граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19); обеспечивает каждому свободу совести и вероисповедания (ст. 28); запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрет пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч. 2 ст. 29).
Российская Федерация, как многонациональная и многоконфессиональная страна, изначально направлена на принципы толерантности.
Международная политика интеграции ориентируется на две установки:
1) она должна стать неотъемлемым элементом жизни. Требуется, с одной стороны, готовность иммигрантов принять жизнь страны, безоговорочно следовать основному закону и правопорядку, а также учить язык. Со стороны принимающего общества требуются толерантность, признание и готовность доброжелательно относиться к людям, проживающим на легальных основаниях;
2) интеграция является успешной только тогда, когда каждый — как иммигрант, так и коренной житель — практически и конкретно берет на себя ответственность.
Принимая на себя ответственность, лица должны понимать, что за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
К примеру, ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.
Статьей 20.3.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
В Уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:
— публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
— публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ);
— действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

alt

 

alt

 

 

 

alt altТеррористический акт является сложным, опасным преступлением и установление ответственности за его совершение ограждает общество от опасных последствий, которые он в себе таит.
Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определены понятия «терроризма» и «террористической деятельности».
«Терроризм» - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
«Террористическая деятельность» - деятельность, включающая в себя:
- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
- подстрекательство к террористическому акту;
- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
Терроризм относится к числу самых тяжких преступлений против общественной безопасности и человечества, которое характеризуется совершением взрывов, поджогов, иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти.
Вред, причиненный в результате террористического акта, будет возмещаться за счет средств лица, совершившего террористический акт, а так же за счет средств его родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества.
Кроме того, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации
Существуют следующие основные меры предосторожности для населения:
1. Быть осмотрительными, всегда контролировать ситуацию вокруг себя: увидев подозрительных людей, автомашины, пакеты, сумки, другие предметы незамедлительно сообщить в государственные органы по любому известному телефону в ФСБ, МВД, МЧС при этом первыми словами должны быть «возможно, теракт». Информацию передавать четко, коротко, максимально приближенно к действительности.
2. Ни в коем случае при обнаружении подозрительных предметов не трогать их руками, нельзя вскрывать, разбирать и т.д. Надо помнить, что террористы специально упаковывают взрывные устройства в привычные упаковки, хозяйственные сумки и т.д.
3. Если, находясь дома, услышали на улице выстрелы, нельзя входить в комнату, со стороны которой слышны выстрелы, не стоять у окон, сообщить о случившемся в полицию.
4. В собственном доме необходимо укрепить и закрыть двери в подвал и чердак, установить домофоны, организовать дежурство жильцов.
5. При активизации деятельности специальных служб безопасности, не проявлять любопытство, чтобы не мешать проведению операции, не бежать, идти в другую сторону от проводимых мероприятий.
6. Местами возможного установления взрывных устройств являются: туннели, вокзалы, рынки, магазины, стадионы, другие места большого скопления людей, мусорные баки, автомобили и т.д.
7. Если вы оказались в заложниках: не поддавайтесь панике, знайте, что вас обязательно выручат, не теряйте надежду на благополучный исход, не вступайте с террористами в конфликт, старайтесь спокойно выполнять все их требования, при возможности постарайтесь передать сообщение о вашем местонахождении любым людям.
Уважаемые жители района! Просим быть бдительными и отнестись к происходящим в стране и мире событиям спокойно, с достоинством, всегда помнить, что руководством страны принимаются все необходимые меры для предотвращения террористических актов непосредственно
на территории РФ.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!