Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
26.03.2021 15:42

Прокуратура района разъясняет

О запрете рекламы никотинсодержащей продукции

С 28.01.2021 к действующему в настоящее время запрету на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий, курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок, также добавился запрет на рекламу таких товаров, как устройства для потребления никотинсодержащей продукции (различные модификации устройств, используемых в качестве "электронных сигарет" для доставки никотина или нагревания табака), никотинсодержащая продукция (различные наполнители для электронных систем доставки никотина или нагревания табака, например, стики, жидкости, картриджи).

При демонстрации в рекламе не только процесса курения табака (сигарет, трубок и т.п.), но также и потребления любого вида никотинсодержащей продукции, в том числе посредством электронных систем доставки никотина или нагревания табака, или посредством иной предусмотренной законом формы доставки никотина в организм человека, такая реклама будет подпадать под запрет, установленный пунктом 3 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Расширен круг лиц, которые освобождаются от административной ответ-ственности за проживание без регистрации
Федеральным законом от 17.02.2021 «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу с 28 февраля 2021 года, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Поправками, внесенными в статьи 19.15.1 (Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации) и 19.15.2 (Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении) КоАП РФ, расширен круг лиц, которые освобождаются от административной ответственности за проживание без регистрации и нарушение правил регистрации в жилом помещении.
Так, к лицам, которые освобождаются от административной ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, отнесены родные братья и сестры, усыновители, опекуны, попечители, подопечные нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, проживающие совместно с ним.

Кто обязан ремонтировать подвал и надо ли его закрывать
На основании ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса подвал многоквартирного дома (МКД) по общему правилу входит в состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в указанном доме. Он принадлежит им на праве общедолевой собственности. Ответственность за содержание любого имущества несут его собственники. Если подвал находится в общедомовой собственности, то отвечать за его состояние должны жильцы многоквартирного дома. В случае необходимости проведения работ все расходы возлагаются на управляющую компанию, с которой у жильцов дома заключен договор.
В случае нарушения прав жильцов в связи с непроведением ремонтных работ в подвале, они вправе обратиться за защитой своих прав в государственную жилищную инспекцию.
Кроме того, с точки зрения безопасности, подвалы должны закрываться на замок. Согласно п. 3.4.5 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери. Т.е. управляющая компания просто обязана повесить замок на подвал.

На базе Единого портала госуслуг будет реализована возможность проведения в заочной форме общих собраний собственников помещений
Постановлением Правительства РФ от 16.01.2021 N 9 внесены изменения в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Для проведения общего собрания собственников помещений в заочной форме с использованием единого портала обеспечиваются, в числе прочего:
возможность вынесения вопросов на голосование собственником помещений при условии регистрации инициатора в единой системе идентификации и аутентификации в установленном законодательством порядке путем размещения сообщения в электронной форме на едином портале;
возможность информирования о проведении общего собрания собственников помещений, а также об итогах его проведения;
возможность голосования и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, при условии подтверждения в автоматическом режиме информации о праве собственности намеревающихся принять участие в голосовании собственников помещения в многоквартирном доме в соответствии с данными из федеральной системы ведения Единого реестра и при соблюдении условия наличия регистрации в единой системе идентификации и аутентификации в установленном законодательством РФ порядке;
возможность формирования протокола общего собрания собственников помещений на основании решений, принятых по вопросам, поставленным на голосование, в заочной форме с использованием единого портала;
взаимодействие с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в целях размещения сообщений о проведении общего собрания, принятых решениях, итогах голосования, и прочее.

О новых правилах перевозок грузов автотранспортом
С начала 2021 года действуют новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200. В частности, указанным постановлением регламентированы вопросы:- заключения договора перевозки груза, договора фрахтования транспортного средства;- правила предоставления транспортных средств, контейнеров, грузов для перевозки;- определения массы грузов, сроков доставки и выдачи грузов, очистки транспортных средств после перевозки.
С 01.01.2022 начнут действовать положения, касающиеся формы документы на перевозимый груз. В частности, документы можно будет представить на бумажном носителе, а также в форме электронного документа или его копии на бумажном носителе.Нововведения распространяются на такие документы, как:- транспортная накладная;- заказ-наряд;- сопроводительная ведомость.Также в новых правилах перевозок грузов имеется раздел о работе с электронными документами. Электронные документы будут создаваться с помощью информационных систем.
При этом для передачи электронных перевозочных документов в информационную систему участники информационного взаимодействия должны будут заключить с оператором соглашение об оказании таких услуг. Электронные перевозочные документы будут подписываться лицами, уполномоченными участниками электронного взаимодействия. Для подписания будет использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись.Срок действия утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 правил перевозок грузов автомобильным транспортом ограничен 31.12.2026.

Новый порядок межведомственного информационного взаимодействия в рамках осуществления государственного(муниципального)контроля (надзора)
С 1 июля 2021 года вступает в силу новый порядок межведомственного информационного взаимодействия в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Постановлением Правительства РФ от 06.03.2021 №338"О межведомственном информационном взаимодействии в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" утверждены:
Правила предоставления в рамках межведомственного информационного взаимодействия документов и (или) сведений, получаемых контрольными (надзорными) органами от иных органов либо подведомственных указанным органам организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) сведения, при организации и осуществлении видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля;
требования к информационному взаимодействию информационных систем, указанных в частях 1 и 2 статьи 17 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Правилами предусмотрены формы информационного взаимодействия контрольных (надзорных) органов, требования к запросу, направляемому в рамках указанного взаимодействия, а также сроки предоставления информации по указанным запросам.
Требованиями определяется и порядок информационного взаимодействия информационных систем государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Аналогичное постановление Правительства РФ от 18.04.2016 № 323 признано утратившим силу.

Ужесточена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на объектах высокого риска
Федеральным законом от 09.03.2021 №36-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ РФ, усиливающие ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, если оно совершено повторно на объекте защиты чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска.
Соответствующие поправки касаются статьи 20.4 КоАП РФ. При этом нарушение повторно требований пожарной безопасности должно выражаться в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и выходов требованиям пожарной безопасности.
За указанное правонарушение предусмотрен штраф:
• граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб.;
• должностных лиц в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб.;
• ИП – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности сроком до 30 суток;
• юрлиц – от 200 тыс. до 400 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности сроком до 30 суток.

О санитарных требованиях к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмо-сферному воздуху, почвам, жилым помещениям
С 01 марта 2021 года вступили в законную силу Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3.
Данными правилами на территориях городских и сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов.
Контейнерные и специальные площадки, должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение.Установлены допустимые расстояния от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (не менее 20 метров, но не более 100 метров), до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах (не менее 25 метров), в сельских населенных пунктах (не менее 15 метров).
Допускается уменьшение не более чем на 25% указанных расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО.В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах - не менее 10 метров, в сельских населенных пунктах - не менее 15 метров.Изменено допустимое количество контейнеров на контейнерных площадках.
Теперь на контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 - для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.Изменены условия температурного режима, при котором допускается временное накопление несортированных ТКО: плюс 5 °C и выше - не более 1 суток; плюс 4 °C и ниже - не более 3 суток.Транспортирование ТКО (КГО) с контейнерных площадок должно производиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по сбору и транспортированию ТКО, с использованием транспортных средств, оборудованных системами, устройствами, средствами, исключающими потери отходов.Вывоз и сброс отходов в места, не предназначенные для обращения с отходами, запрещен.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер