Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
24.09.2021 13:54

Прокуратура района разъясняет

С 1 марта изменят правила обслуживания инвалидов в кинотеатрах

Постановлением Правительства от 16.08.2021 №1338 утверждены новые Правила оказания услуг по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким приказом услуг.
По новым правилам посетители смогут получить на кассе или сайте кинотеатра информацию о технических характеристиках его зала, в том числе ширине экрана, формате звуковой системы, типе проектора и типе системы тифлокомментария.
В перечень информации, которую кинотеатр должен доводить до потребителя теперь входят сведения не только о возрастных ограничениях, но и о наличии в репертуаре кинокартин с тифлокомментариями и субтитрами для людей с нарушением слуха и зрения.
Кинотеатры должны будут предупреждать зрителей о длительности рекламы и показа трейлеров перед началом фильма.
Кроме того, у кинотеатров появится обязанность дать инвалидам по слуху возможность бронировать билеты по коллективной заявке. Если по ней кинозал заполнят минимум на 30%, полнометражный национальный художественный или анимационный фильм нужно показать с субтитрами.
Новые правила оказания услуг зрителям в кинотеатрах вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Обновлены методические рекомендации по оказанию помощи родителям детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей
Министерство просвещения Российской Федерации 10 августа 2021 года своим распоряжением №Р-183 обновила методические рекомендации по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Основной целью оказания такой помощи является повышение компетентности родителей (законных представителей) детей, граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам: их развития, воспитания, обучения и социализации; получения информации о собственных правах, правах ребенка в сфере образования; планирования родителями (законными представителями) действий по решению возникающих при воспитании, развитии и обучении ребенка вопросов; определения перечня и порядка выполнения необходимых действий гражданами, желающими принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Услуга представляет собой разовую помощь в форме индивидуального диспетчерского или содержательного консультирования по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации ребенка получателя услуги; планирования действий граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

О порядке доставления лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские (специализированные) организации либо в служебные помещения полиции
Приказом МВД России от 13.04.2021 № 2122 утвержден Порядок доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции.
Порядок регулирует вопросы доставления сотрудниками полиции лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического состояния:
1) находящихся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях, и других общественных местах и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации или специализированные организации;
2) находящихся в жилище в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище.
При обнаружении лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, сотрудники полиции при необходимости оказывают им первую помощь и осуществляют вызов скорой медицинской помощи, а также обеспечивают сохранность имущества лиц.
Доставление лиц в состоянии опьянения осуществляется нарядом полиции в составе не менее двух человек на служебном автотранспорте.
При оказании скорой медицинской помощи лицам в состоянии опьянения, а также осуществлении медицинской эвакуации сотрудниками полиции обеспечивается безопасность работников выездных бригад скорой медицинской помощи.

Установлена уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов
Федеральным законом от 11.06.2021 № 215-ФЗ внес изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ).
В частности, УК РФ дополнен статьей 171.5, которой установлена уголовная ответственность за предоставление займов индивидуальным предпринимателем или лицом, исполняющим обязанности по руководству организацией, не имеющими права на осуществление указанной деятельности, в крупном размере, то есть на сумму, превышающую два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.
При этом указанные лица должны быть подвергнуты административному наказанию по части 2 статьи 14.56 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении за повторное совершение аналогичного правонарушения, не содержащего признаков уголовного деяния.
Санкция статьи УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, штрафа от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти рублей.
Предварительное расследование по таким уголовным делам осуществляется в форме дознания, подсудны такие дела районным судам.

Уголовная ответственность за управление в состоянии опьянения транспортным средством лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления, ужесточена
Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 264.1 Уголовного Кодекса РФ.
Так, статья дополнена второй частью, которая содержит санкцию за управление в состоянии опьянения автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления.
Увеличились сроки и размеры назначаемых наказаний, а именно максимальный срок лишения свободы и принудительных работ увеличен до 3 лет (ранее до 2 лет), диапазон назначаемого размера штрафа на настоящий момент составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (вместо ранее установленного от 200 тыс. до 300 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от 2 до 3 лет (ранее установлено от 1 до 2 лет), а также исключения наказания в виде обязательных работ.
Федеральный закон вступил в законную силу 12.07.2021 года.

О медосмотре несовершеннолетних при приеме на работу
В соответствии с требованиями ст. 69, ч. 1 ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.
Осмотр необходим независимо от трудовой функции.
Несовершеннолетний в возрасте 15-17 лет может быть принят на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, подтверждением которого является справка, оформленная в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 834н и содержащая сведения, помимо прочего, об объективных данных и состоянии здоровья, указанные врачом-терапевтом, врачом-хирургом, врачом-неврологом, врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом, данные флюорографии, данные лабораторных исследований.
Кроме этого, данная справка должна содержать сведения о перенесенных заболеваниях и профилактических прививках. Данная справа подписывается врачом, выдавшим данную справку, и главным врачом медицинской организации.
В дальнейшем несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения ими возраста 18 лет (ч. 1,2 ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации). Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер