Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
21.12.2021 16:34

Прокуратура Юрьянского района разъясняет

"Гарантии в сфере занятости для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что органы государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают содействие указанным лицам в подборе подходящей работы и трудоустройстве, организуют их профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона № 159-ФЗ впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Статьей 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено, что пособие по безработице указанной категории граждан устанавливается и выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.
По истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

"Особенности регулирования труда беременных женщин"
В Трудовом кодексе РФ закреплены льготные права и гарантии в отношении беременных женщин.
К числу гарантий при заключении трудового договора относится запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей ( ч.3 ст. 64 ТК). Такие действия будут признаны отказом по обстоятельствам, имеющим дискриминационный характер. В соответствии со ст. 64 ТК по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, запрещено устанавливать испытание при приеме на работу (ст.70 ТК). Если в трудовой договор в подобном случае условие об испытании включено, то в силу ст. 9 ТК такое условие является недействительным. Согласно со ст.9 ТК трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.
В отношении беременных женщин, состоящих в трудовых отношениях, установлены следующие ограничения и особенности:
1) запрет направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ч.1 ст.259 ТК). Это ограничение является императивным.
Так, согласно ч. 2 ст. 259 ТК направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом согласно ТК женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
2) работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время беременной женщине по ее просьбе - неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ч.1 ст. 293 ТК). При этом оплата работы производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Иных ограничений - продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав - работа на условиях неполного рабочего времени не влечет;
3) беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст.298 ТК). Вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания ( ст.297 ТК);
4) В соответствии со ст.254 ТК беременным женщинам при одновременном наличии двух условий - медицинского заключения и их личного заявления - должны быть предоставлены следующие гарантии:
женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо
женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Женщина не несет неблагоприятных последствий такого перевода: на период перевода на другую работу либо снижения норм выработки или обслуживания за беременными женщинами сохраняется средний заработок по прежней работе.
Если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную работницу, или ее не сразу возможно подобрать, то до предоставления другой работы женщина освобождается от работы. За все время отстранения от работы за ней сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя ( ч.2 ст. 254 ТК).

"Обновлен перечень доходов, из которых удерживаются алименты на ребенка"
Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908
"О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" обновлен перечень доходов, из которых удерживаются алименты на содержание детей.
В числе прочего, перечень дополнен новыми видами доходов, в числе которых, в частности:
- доходы, полученные физлицами, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
- доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках;
- суммы возвращенного НДФЛ в связи с получением права на налоговый вычет.

"Права, обязанности, ответственность опекунов и попечителей"
Основные права и обязанности опекунов, попечителей устанавливаются Семейным Кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.
Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае, если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.
Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.
Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.
Опекун или попечитель обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования.
Имущественные права и обязанности опекуна, попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
При осуществлении своих прав и обязанностей опекуны и попечители имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в установленном порядке.
Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

"Изменения в порядок приема на обучение по образовательным программам"

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Новый порядок приема на обучение установлен Приказом Минпросвещения России от 08.10.2021 №707 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Указанным документом закреплено, в частности, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.
Также в перечне документов, представляемых для приема на обучение:
- копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
- копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.
Настоящий приказ действует до 1 марта 2026 года.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер