Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail

Потапенко Юрий Тимофеевич

altЮрий Тимофеевич Потапенко родился в 1950 году в с.Верходворье Юрьянского района. Закончил Верходворскую восьмилетнюю, а затем Юрьянскую среднюю школу в 1967 году. До 1969 году работал слесарем в Мосинском мехлесопункте Юрьянского леспромхоза. В 1969 году был призван и до 1971 года проходил службу в рядах Вооруженных сил.
   После демобилизации поступил учиться в Кировский педагогический институт на факультет физвоспитания. По его окончании с 1976 по 1980 год работал учителем физкультуры в Юрьянской средней школе № 1. В 1980 году Юрий Тимофеевич Потапенко был избран председателем исполкома Юрьянского поселкового Совета.
  В 1986 году был избран и вступил в должность заместителя председателя исполкома Юрьянского районного Совета народных депутатов, а спустя 4 года - возглавил его.
   С 1991 по июнь 1993 года Юрий Тимофеевич руководил районным отделением пенсионного фонда, а в 1993 году был переведен в аппарат районной администрации на должность заместителя главы администрации района.

14 сентября 1993 года Юрий Тимофеевич Потапенко назначен главой администрации Юрьянского района. В марте 1997 года жители района избрали его главой района, на должности которого он находился до марта 2011 года.
   За годы правления Юрия Тимофеевича район добился положительных тенденций в развитии: увеличились объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал, значительно вырос оборот организаций по различным видам экономической деятельности значительно вырос и приблизился к двухмиллиардной отметке.
  Отмечена положительная динамика развития сельскохозяйственной отрасли района, где юрьянцы традиционно удерживают одно из первых мест по продуктивности дойного стада, производительности труда в северной агроклиматической зоне области.
  За годы работы Юрия Тимофеевича проведены мероприятия в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства, применения энергосберегающих технологий. Они позволили улучшить качество коммунальных услуг. По инициативе Юрия Тимофеевича район одним из первых в области перешел на использование местных видов топлива. Широкое применение получила передовая технология сжигания древесины в шахтных топках.
    В 2006 году Юрий Тимофеевич выступил инициатором замены областной дотации на дополнительные нормативы отчислений от федеральных и региональных доходов. Результат 2007 года был более чем положительный и принес дополнительно в бюджет района 66 млн.рублей. Впервые район получил профицит бюджета.
   Во многом благодаря личному участию Юрия Тимофеевича за годы его правления были построены и отремонтированы очень важные, необходимые жителям нашего района объекты: Юрьянская, Верходворская, Подгорцевская и Ложкарская школы, детские комбинаты «Родничок» и «Калинка» в п.Юрья, детские сады в с.Верходворье и с.Загарье, два спорткомплекса, Верховинский и Подгорцевский дома культуры, здание администрации п.Юрья, поликлиника и лечебный корпус Юрьянской центральной районной больницы, а также железнодорожный пешеходный мост в п.Юрья, железобетонные мосты на подъездах к населенным пунктам Великая, Мосинский, Березово, Монастырское, десятки километров дорог от районного центра до поселений и другие объекты.

Юрий Тимофеевич Потапенко имеет следующие награды:
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени;
-Нагрудный знак «Почетный работник народного образования Российской Федерации»
-Орден Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского 3-й степени;
-Благодарность Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина за подготовку и проведение кампании по выборам Президента РФ;
-Почетные Грамоты, Благодарственные письма и Благодарности органов государственной власти Кировской области за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления, большой вклад в социально- экономическое развитие Юрьянского района.

Решением Юрьянской районной Думы № 29/5 от 30.05.2008 года кандидатура Потапенко Юрия Тимофеевича утверждена на присвоение звания «Почетный гражданин Юрьянского района».

Баннер
Баннер