Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии в Юрьянском районе
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
18.11.2022 15:07

  Состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии в Юрьянском районе

altНа минувшей неделе в администрации состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии в Юрьянском районе.

Основной темой стали вопросы заболеваемости гриппом и ОРВИ.

С информацией об итогах сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ 2021-2022 года и задачах на эпидемический сезон 2022-2023 года выступил заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Юрьянском районе А.В.Соковнин.

Как следует из доклада, в Кировской области в эпидсезон 2021-2022гг пик заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся на 49-ю неделю 2021 года, превышение недельного эпидемического порога по населению в целом по области отмечалось в течение 3-х недель на 48,2-79,7%. За весь период эпидемического подъема заболеваемость гриппом и ОРВИ составила 284,93 на 10 тысяч населения.
На 5–7 неделях 2022 года зарегистрированы наиболее высокие показатели заболеваемости ОРВИ (до 180,59 на 100 тыс. населения), что связано с активной циркуляцией штамма SARS-CoV-2 «Омикрон».
По результатам мониторинга циркуляция вирусов гриппа в эпидемический сезон 2021-2022 гг. началась с ноября. Доля возбудителей гриппа в структуре циркулирующих возбудителей составила 13,08% (грипп А,В); возбудителей ОРВИ – 86,9%: риновирус (49,2%), парагрипп (8,73%), аденовирус (8,4%), и другие (20,6%).

При подготовке к эпидемии гриппа в Кировской области было привито 48 % от численности населения области. Охват прививками лиц из групп риска составил менее 75%.
На территории Юрьянского района интенсивность эпид. процесса соответствовала областным показателям.

При анализе данных заболеваемости ОРВИ и удельного веса привитого населения Юрьянского района установлено, что чем больше удельный вес привитого против гриппа населения области, тем ниже уровень заболеваемости ОРВИ.
При этом на фоне эпидемиологического неблагополучия, связанного с новой коронавирусной инфекций, с 2021 года наблюдается снижение охвата прививками населения района. Так, если в 2020 году прививками против гриппа было охвачено 44,7 % населения района, то в 2021 году против гриппа было привито уже 39,4 % населения района. На 28.10.2022 года привито только 17,7 % населения района. Настораживает и снижение охвата прививками в группах риска.
Снижение охвата прививками населения неизбежно приведет к росту не только заболеваемости ОРВИ в районе, но и к росту заболеваемости внебольничными пневмониями.

Андрей Владимирович акцентировал внимание комиссии на необходимости активизации жителей, в том числе из группы риска, трудовых коллективов в вопросе своевременной вакцинации от гриппа в качестве важной профилактической меры.

По итогам заседания комиссии принят целый ряд решений, даны протокольные поручения и определены ответственные исполнители.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер