Главная Новости и информация С 1 октября вступает в силу институт банкротства физических лиц
PDF Печать E-mail

С 1 октября вступает в силу институт банкротства физических лиц

alt    1 октября 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые вводят институт банкротства гражданина. То есть, гражданин, неспособный удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.
   Как сообщает Пресс-центр Правительства области, вчера 30.09.2015 г. в Правительстве области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов, его заместитель Светлана Фадеева, и.о. министра экономического развития региона Сергей Толстобров и президент банковского клуба кредитных учреждений Кировской области Владимир Скобёлкин.

   Говоря о ситуации в Кировской области и количестве граждан, которые потенциально могут стать банкротами, Сергей Мартынов сообщил: формально под признаки банкротства – сумма долга по исполнительным производствам свыше 500 тысяч рублей и просрочка более трёх месяцев - подпадают более 3700 граждан.
   - Абстрактный социальный портрет гражданина, который попал в такую непростую ситуацию, это человек от 30 лет, имеющий семью. То есть, надо понимать, что в деле банкротства будут участвовать и члены семьи должника. Кроме того, по кредитам, которые были обеспечены поручительствами, в дело о банкротстве включаются и поручители. Таким образом, институт банкротства в Кировской области, по приблизительным оценкам, может затронуть порядка 10 тысяч человек, - сообщил Сергей Васильевич.
   Он добавил, что в целом по России банкротами потенциально могут стать более 580 тыс. граждан.
   При рассмотрении дела о банкротстве физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, законом предусмотрены реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества и мировое соглашение.
   - Институт банкротства гражданина, с одной стороны, это цивилизованный способ выйти из сложной финансовой ситуации, но, с другой стороны, крайне тяжёлая и влекущая за собой массу негативных последствий процедура, - отметил председатель Арбитражного суда, добавив, что даже для запуска процедуры банкротства необходимо располагать денежными средствами, от 30 тыс. рублей и выше.
   Кроме того, для того, чтобы суд принял заявление о признании гражданина банкротом, он должен обладать достаточным количеством имущества, возможного к реализации.
   Заместитель председателя Арбитражного суда Светлана Фадеева ещё раз подчеркнула: банкротство – не бесплатный механизм. Только для обращения в суд необходимо обладать средствами для выплаты государственной пошлины. Кроме того, в деле о банкротстве гражданина обязательно должен участвовать финансовый управляющий. Ему выплачивается вознаграждение в размере 10 тыс. рублей и проценты от стоимости проданного имущества. Выплаты осуществляются за счёт гражданина. Также гражданин несёт иные сопутствующие расходы (почтовые, получение справок, публикация сведений и прочее).
   - Во-вторых, в течение пяти лет после объявления гражданина банкротом он не вправе принимать обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. Он не может вновь обратиться с заявлением о банкротстве. В течение трёх лет человек не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. А также с момента признания человека банкротом суд может ограничить его в праве на выезд из страны, - подчеркнула Светлана Витальевна.
   - Законодатели попытались обеспечить прозрачность финансового состояния должника уже на стадии обращения в суд, - отметила Светлана Валерьевна. – Если должник не сможет собрать требуемый пакет документов, или у него не хватит денег для проведения процедуры банкротства, его заявление возвращается.
   Председатель Арбитражного суда Сергей Мартынов также добавил: прежде чем подать заявление о признании себя банкротом, человек должен взвесить свои возможности.
   - Это серьёзный и ответственный шаг, относиться к которому следует как к исключительной мере, взвесив все возможные последствия. Повернуть процедуру банкротства вспять практически невозможно, - подчеркнул Сергей Васильевич.
   Президент банковского клуба кредитных учреждений Кировской области Владимир Скобёлкин добавил: прежде чем решать проблему путём банкротства, заёмщик должен обратиться в банк и попытаться найти консенсус с кредитным учреждением, с тем, чтобы реструктурировать своё долг в досудебном формате.
- Но, самое главное, человек, прежде чем брать очередной кредит, должен взять в руки калькулятор и трезво оценить свои возможности, - напомнил Владимир Гаврилович.
   Исполняющий обязанности министра экономического развития Кировской области Сергей Толстобров, в свою очередь, отметил: Правительство области заинтересовано в стабильности банковского сектора региона, поэтому реализацию закона о банкротстве физических лиц оно будет держать на контроле. Обращаясь к жителям области, он также обратил их внимание на ответственность при получении кредитов и займов, в том числе в микрофинансовых организациях.

Аудиозапись

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер