Главная Новости и информация Заработная плата в « конверте» сегодня - отсутствие социальных гарантий завтра
PDF Печать E-mail

 

 

  Заработная плата в « конверте» сегодня - отсутствие социальных гарантий завтра   

 

alt   В любом государстве уровень легальной заработной платы – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера юридической защищенности работников.

 

      Получая заработную плату в « конверте» наемный работник не имеет гарантированного оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам, права на оплату листа нетрудоспособности, социальных гарантий, например , связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме того, гражданин не может в полной мере  воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, социальным вычетом на обучение и лечение. Также возникает риск получить минимальную пенсию по возрасту, так как накопительная часть пенсии формируется из страховых взносов, начисленных с официальной заработной платы.

 

 

 

     Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области  на постоянной основе проводится разъяснительная работа с гражданами и работодателями о преимуществах « белой» заработной платы. Проводятся комиссии по легализации «теневой»  заработной платы, на которых заслушиваются руководители организаций и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности.

      За 9 месяцев 2015 года состоялось 47 заседаний   комиссий по легализации заработной платы, созданных при администрациях местного самоуправления и 7 в инспекции.    На заседаниях заслушано  124          налогоплательщика.

 

    Из заслушанных на комиссиях  налогоплательщиков   45   % заняты  в сфере торговли ,  19  %   в промышленности, 9 % в лесном хозяйстве.  

     Количество плательщиков, повысивших заработную плату до уровня прожиточного минимума  за 9 месяцев 2015 года,  составило     56   или   45       % от числа заслушанных.

   За неявку на комиссии было составлено 14 административных протоколов, которые направлены на рассмотрение мировым судьям.  По 1 протоколу предъявлен штраф в сумме 700 руб., по остальным вынесены предупреждения.

    Вместе с тем, решение проблемы  по легализации заработной платы зависит от активного участия, прежде всего, самих наемных работников, которым небезразлично свое настоящее и будущее.

      Оказать содействие сотрудникам налоговой службы и сообщить о выплате неофициальной зарплаты, можно по телефонам налоговой инспекции Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области или письменным сообщением в адрес налоговой инспекции, а также через официальный сайт ФНС России ( www.nalog.ru

) , воспользовавшись сервисом « Обратиться в ФНС России».        

                                                            И.О. начальника Межрайонной ИФНС

 

                                                        России № 13 по Кировской области-    

                                                        советник государственной гражданской

                                                        службы РФ 2 класса                  С.А.Будин      

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер