Главная Новости и информация О порядке исчисления с 2016 года налога на имущество исходя из кадастровой стоимости
PDF Печать E-mail

О порядке исчисления с 2016 года налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

alt    Межрайонная ИФНС России № 13 по Кировской области информирует о том, что в соответствии с Законом Кировской области от 05.11.2015 № 579-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области» (далее – Закон № 579-ЗО) с 1 января 2016 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества установлены особенности определения налоговой базы – исходя из кадастровой стоимости.

   Перечень объектов, в отношении которых налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, утвержден распоряжением министерства государственного имущества Кировской области от 30.11.2015 № 06-1557 (в редакции от 15.12.2015 № 06-1618, от 24.12.2015 № 06-1674) (далее – Перечень объектов) и размещен на сайте министерства: www.dgs.kirovreg.ru – вкладка – Деятельность → Управление земельными ресурсами → Нормативные документы.
   В Перечень объектов включены 139 административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 2000 квадратных метров (далее – здания), а также 7 нежилых помещений торгово - офисного назначения площадью свыше 2000 квадратных метров.
   При этом отдельные здания, включенные в Перечень объектов, состоят из отдельных помещений, поставленных на кадастровый учет и входящих в состав зданий. Соответственно налог на имущество в отношении помещений, входящих в состав зданий, также должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости помещения.
   В случае, если собственником объекта недвижимого имущества, включенного в Перечень объектов, является юридическое лицо, налог на имущество организаций с 2016 года исчисляется налогоплательщиками самостоятельно на основе представляемых ежеквартально в налоговую инспекцию расчетов авансовых платежей и налоговой декларации по налогу на имущество организаций. При этом ставка налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в Перечень, установлена Законом № 579-ЗО в размере 1 процент.
   В случае, если собственником объекта недвижимого имущества, включенного в Перечень объектов, является физическое лицо, налог на имущество физических лиц будет исчисляться налоговым органом исходя из кадастровой стоимости с 2016 года в соответствии с Законом Кировской области от 24.09.2015 № 564-ЗО «Об установлении единой даты начала применения на территории Кировской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». При этом ставка налога на имущество физических лиц устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
   При возникновении вопросов, связанных с исчислением с 2016 года налога на имущество, можно получить консультации, обратившись в налоговую инспекцию по адресу: г. Слободской, проспект Гагарина,3 и (или) по телефонам: ( 83362) 4-52-27, 4-46-94, 4-53-59.


Начальник Межрайонной ИФНС России № 13
по Кировской области- советник
государственной гражданской службы
РФ 1 класса                  Г.А.Платунова

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер