Главная Новости и информация Уплачиваем авансовые платежи по налогу на прибыль
PDF Печать E-mail

Уплачиваем  авансовые платежи по налогу на прибыль

alt    Существует три варианта уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций - ежеквартально, ежемесячно и затем по итогам истекшего квартала, либо только ежемесячно, исходя из прибыли, полученной за этот месяц.
   Квартальные авансовые платежи.
   С 1 января 2016 года организации, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн. руб. за квартал, бюджетные организации, некоммерческие, автономные, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, т.е. за 1 квартал, полугодие и девять месяцев.

   Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода ( квартала).
   Если организация не относится к бюджетным, некоммерческим, автономным, и если ее доходы от реализации за предыдущие 4 квартала превысили 15 млн. руб. ,то у нее есть два варианта уплаты авансовых платежей:
- либо по итогам каждого отчетного периода плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала:
- либо по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли.
   Ежемесячные авансовые платежи внутри отчетного периода.
   Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода (квартала), уплачиваются в срок не позднее 28 числа каждого месяца этого периода (28 января, 28 февраля, 28 марта и т.д.).
   Ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли.
   Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца и т.д. до окончания календарного года.
   Налогоплательщики вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду (году). Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
   Декларация представляется в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей, т.е. за январь не позднее 28 февраля, за январь-февраль не позднее 28 марта и т.д.
   Декларация по итогам налогового периода (за год) представляется в срок не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог на прибыль по итогам года уплачивается также в указанный срок.
   В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки, на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном Налоговым Кодеком Российской Федерации.

Начальник Межрайонной ИФНС России № 13
по Кировской области- советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса Г.А.Платунова

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер