Главная Новости и информация Как вернуть излишне оплаченные денежные средства за предоставление сведений
PDF Печать E-mail

Как вернуть излишне оплаченные денежные средства за предоставление сведений.


altВ соответствии с законодательством предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), и сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), осуществляется за плату. Порядок взимания и возврата платы, а также ее размеры утверждены приказами Минэкономразвития России от 30.07.2010 № 343 (ГКН) и от 16.12.2010 № 650 (ЕГРП).

  Размер платы зависит от категории заявителя (физическое либо юридическое лицо), от вида запрашиваемого документа, от формы предоставления сведений (в виде бумажного документа либо в электронной форме).
  При этом законодательством также предусмотрена возможность возврата денежных средств, которые были излишне (ошибочно) уплачены заявителем по запросу о предоставлении сведений ГКН/ЕГРП. В этом случае возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы. В случае если плата произведена до обращения заявителя с запросом о предоставлении сведений ГКН/ЕГРП, а запрос не поступил, такая плата также считается излишне оплаченной. Данной возможностью в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ можно воспользоваться в течение трех лет с момента осуществления платы за предоставление сведений ГКН/ЕГРП.
  Итак, как поступить, если Вы ошибочно заплатили больше, чем требовалось?
Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета/орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подавался запрос о предоставлении сведений ГКН/ЕГРП, с заявлением о возврате платежа. Заявление должно быть подано в виде бумажного документа либо при личном обращении, либо направлено почтовым отправлением. С заявлением может обратиться заявитель, обратившийся с запросом о предоставлении сведений ГКН/ЕГРП или его правопреемник.
  В случае подачи заявления о возврате платежа правопреемником заявителя к такому заявлению прикладывают документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику заявителя, в том числе заверенные в установленном порядке доверенности, учредительные документы, выписки из передаточных актов, разделительных балансов, единого государственного реестра юридических лиц и т.п.
  В заявлении указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (ФИО или наименование юр.лица, ИНН (при его наличии), КПП (при его наличии), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты.
  При этом к заявлению прикладывается документ, подтверждающий перечисление платежа (оригинал). Допускается приложение копии такого документа, но в этом случае копия должна быть в обязательном порядке заверена расчетной организацией, осуществившей данный платеж.
  Необходимо отметить, что при отсутствии в заявлении таких сведений, а также при непредставлении документа, подтверждающего факт оплаты, такое заявление считается не полученным и не рассматривается.
  Заявление, оформленное должным образом, подлежит рассмотрению в течение 10 рабочих дней с момента его поступления. Возврат платы осуществляется в течение двух рабочих дней со дня подписания решения о возврате излишне уплаченных денежных средств.
  Если Вы случайно заплатили больше, чем требовалось, используйте возможность вернуть свои деньги.

 

Начальник отдела подготовки сведений
Коровинская Софья Юрьевна

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер