Главная Новости и информация В связи с высоким классом пожароопасности в лесах (4-5 класс) на территории Кировской области введен особый противопожарный режим. Ограничено пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
PDF Печать E-mail

В связи с высоким классом пожароопасности

в лесах (4-5 класс) на территории Кировской области

введен особый противопожарный режим.

Ограничено пребывание граждан в лесах

и въезда в них транспортных средств.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


25.07.2016                                                                                                                
 № 113/458


г. Киров


Об установлении особого противопожарного режима в лесах
и об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них
транспортных средств на территории Кировской области


В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Лесным кодексом Российской Федерации, Законом Кировской области от 02.08.2005 № 348-ЗО «Об обеспечении пожарной безопасности в Кировской области», Порядком ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, утвержденным приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 03.11.2011 № 471, и в связи с установлением IV и V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды на территории Кировской области, а также в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, предупреждения и своевременного тушения лесных пожаров, снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, Правительство Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить особый противопожарный режим в лесах на территории Кировской области.
2. Ввести ограничение пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств и проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности на территории всех лесничеств и лесопарков Кировской области.
3. Со дня вступления в силу настоящего постановления:
3.1. Ограничить пребывание граждан в лесах, запретив их посещение, за исключением проведения официальных или традиционных мероприятий, сквозного проезда по дорогам общего пользования, движения организованных колонн паломников по маршрутам, предварительно согласованным с министерством лесного хозяйства Кировской области, посещения отдыхающими баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц, туристических баз по путевкам, садоводческих товариществ по членским книжкам (при IV – V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды, при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами, и при III классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды).
3.2. Ограничить разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и на прилегающих к ним территориях на расстоянии не менее 200 метров, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ (при III – V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды).
3.3. Ограничить въезд в леса транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения (при IV – V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды, при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами, и при III классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды).
3.4. Ограничить заготовку древесины в лесах (при V классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды или при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами), за исключением заготовки древесины при выполнении противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий.
4. Определить, что рассмотрение обращений граждан в период действия ограничения по вопросам пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств и проведения в лесах определенных видов работ осуществляет региональная диспетчерская служба Кировского областного государственного специализированного автономного учреждения «Кировская база авиационной и наземной охраны лесов» (далее – РДС КОГСАУ «Лесоохрана») по телефону: (8332) 64-34-28 или письменно по адресу: ул. Пятницкая, д. 32, г. Киров, 610020.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Кировской области:
5.1. Обеспечить совместно с лесными отделами министерства лесного хозяйства Кировской области в лесничествах, арендаторами лесных участ-ков, сотрудниками правоохранительных органов:
5.1.1. Регулирование пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в зависимости от местных погодных и лесорастительных условий путем создания системы контрольно-пропускных пунктов и организации дополнительного патрулирования лесов мобильными группами.
5.1.2. Установку на дорогах общего пользования предупредительных аншлагов с указанием информации о введении на территории всех лесничеств Кировской области ограничения на посещение лесов и въезда в них транспортных средств и периода его действия.
5.1.3. Установку дополнительных шлагбаумов на дорогах, ведущих в леса, и их закрытие вместе с существующими.
5.2. Путем проведения сходов и собраний граждан и работников организаций провести на подведомственных объектах и территориях, а также в каждом населенном пункте соответствующую разъяснительную работу по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям в случае пожара.
5.3. Организовать проведение мероприятий, исключающих возмож-ность перехода огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности и т.д.) в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах или непосредственной близости от них.
5.4. Установить порядок оповещения населения о возникших лесных пожарах и угрозе их распространения на населенные пункты и обеспечить ежедневное информирование населения о складывающейся пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
5.5. Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок му-сора на территориях, примыкающих к лесным массивам.
6. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Кировской области, на подведомственной территории организовать выполнение мероприятий, указанных в подпунктах 5.2, 5.3 и 5.5 пункта 5 настоящего постановления, силами подразделений пожарной охраны, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и работников организаций.
7. Арендаторам лесных участков:
7.1. Обеспечить полную готовность сил и средств пожаротушения.
7.2. Организовать ежедневное патрулирование лесных участков, пре-доставленных в аренду, с соблюдением кратности патрулирования.
7.3. Своевременно представлять информацию о пожарной ситуации в РДС КОГСАУ «Лесоохрана» по телефону: (8332) 64-34-28.
7.4. Обеспечить своевременное принятие мер по недопущению распространения лесных пожаров на арендуемых лесных участках.
8. Министерству лесного хозяйства Кировской области:
8.1. Организовать с привлечением работников подведомственных уч-реждений патрулирование лесов на землях лесного фонда с высоким клас-сом пожарной опасности.
8.2. Организовать круглосуточное дежурство ответственных работников, в том числе в подведомственных учреждениях.
8.3. Обеспечить своевременную передачу информации об осложнении пожарной обстановки в лесах на территории Кировской области всем заинтересованным структурам и ведомствам по согласованным формам представления информации.
8.4. Организовать постоянный контроль за соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 (далее – Правила пожарной безопасности в лесах), при проведении лицами, использующими леса, лесохозяйственных работ.
8.5. Обеспечить организацию своевременного тушения лесных по-жаров на землях лесного фонда.
9. Рекомендовать Полярному лесничеству Министерства обороны Российской Федерации – филиалу Федерального государственного казенного учреждения «ТУЛХ» Министерства обороны Российской Федерации по Кировской области, федеральному государственному бюджетному учреждению «Государственный природный заповедник «Нургуш» организовать на подведомственной территории выполнение мероприятий, указанных в пункте 8 настоящего постановления.
10. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области совместно с министерством лесного хозяйства Кировской области организовать совместные посты на дорогах, ведущих в лесные массивы, и патрулирование территории земель лесного фонда мобильными группами из числа работников органов внутренних дел и работников лесного хозяйства для недопущения посещения гражданами лесов, выявления нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах и привлечения их к ответственности.
11. Министерству внутренней и информационной политики Кировской области:
11.1. Организовать через средства массовой информации ежедневное информирование населения о классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды и пожаробезопасном поведении при нахождении в лесах.
11.2. Безотлагательно опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.
12. Контроль за выполнением постановления возложить на за-местителя Председателя Правительства области Щерчкова С.В.
13. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до признания его утратившим силу, но не более чем в течение 21 календарного дня.


И.о. Председателя Правительства
Кировской области А.Б. Кузнецов
 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер