Главная Новости и информация Изменения в применении контрольно-кассовой техники (ККТ)
PDF Печать E-mail

Изменения в применении контрольно-кассовой техники ( ККТ)


alt
Президентом РФ подписан Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон вступил в силу с 15.07.2016 года.

Закон устанавливает: передачу чеков в электронном виде в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных, электронную регистрацию ККТ без посещения налогового органа, построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявление зон риска совершения правонарушений, вовлечение покупателей в гражданский контроль, отказ обязательной оплаты технического обслуживания, переход на применение ККТ с 01.07.2018 года налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения и предприятий сферы услуг
Возможности новой технологии.


В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ: снизить ежегодные расходы на ККТ, получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без посещения инспекции, применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты, сократить налоговые проверки, работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.


Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности: получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте, самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.
Сроки вступления изменений в силу.


Крайним сроком подключения к проекту станет июль 2017 года. А с 1 февраля 2017 года налоговая инспекция будет ставить на учет лишь ККТ нового образца.


При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.


Начать работать в соответствии с новым законом можно уже сейчас, что рекомендуется сделать крупным торговым сетям, чтобы потом не пытаться в кратчайшие сроки успеть переоборудовать все торговые точки новой фискальной техникой.


Налогоплательщикам необходимо задуматься о подключении заранее, чтобы 1 июля 2017 года у них не возникло непредвиденных сложностей.

Начальник МРИ № 13 по Кировской области-
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса А.М. Бакулев

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер