Главная Новости и информация Создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
PDF Печать E-mail

Создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства


alt01.08.2016 года на официальном сайте ФНС России в сети Интернет размещен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, созданный в рамках реализации закона от 29.12.2015 года № 408-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».
Что такое единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, для каких целей он создан?
Единый реестр – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Какие сведения внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?


Единый реестр малого и среднего предпринимательства содержит сведения не только о категории субъекта малого и среднего предпринимательства ( микро- малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, услуг для нужд органов государственной власти и местного самоуправления.


Создание такого реестра – системное решение, которое позволяет:
- снизить затраты организаций и предпринимателей, органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства для участия программ поддержки;
- снизить затраты компаний в связи с поиском потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий;
- повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства.


Каким образом cформирован единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?


В качестве базового подхода к формированию и ведению реестра выбран принцип автоматического присвоения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без введения административных процедур, связанных с предоставлением такими хозяйствующими субъектами дополнительных документов.


Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников организаций и индивидуальных предпринимателей, содержащихся в налоговой отчетности, представленной в налоговые органы за предшествующий календарный год, данных Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информации от других государственных органов.


Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляется Федеральной налоговой службой без участия в этом процессе хозяйствующих субъектов. Хозяйствующим субъектам самое важное, правильно оформлять и своевременно подавать в налоговые органы соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности. В случае непредставления отчетности за предшествующий календарный год, ФНС России не внесет предприятие (индивидуального предпринимателя) в указанный реестр в текущем году.


Каким образом можно будет внести в реестр дополнительные сведения о субъекте малого или среднего предпринимательства?


Часть сведений для целей внесения их в реестр (о своей продукции, опыте исполнения контрактов, адресе электронной почты, телефоне и т.д.) предприниматель может предоставить в Федеральную налоговую службу в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в добровольно- заявительном порядке, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России разделом « Единый реестр малого и среднего предпринимательства».


Как часто будут обновляться сведения, внесенные в реестр?


Сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно ( с 2017 года) 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.
При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:
- внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;
- исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;
- актуализация сведений, индивидуализирующих предпринимателя (наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);
- внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.
Государственные и муниципальные органы, а также партнеры смогут проверить информацию о субъектах малого и среднего предпринимательства самостоятельно и бесплатно, используя сайт ФНС России - www.nalog.ru. Реестр доступен на главной странице сайта «Иные функции ФНС».


В случае отсутствия сведений в реестре малого и среднего предпринимательства или неверного отражения категории лица, сведения о котором содержатся в реестре, формирование и направление сообщения осуществляется через режим « Вас нет в реестре или данные не корректны».


Информация из Единого Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства используется также при госзакупках в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 15.04.2013 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Начальник МРИ № 13 по Кировской области-
советник государственной гражданской
службы РФ 1 класса А.М. Бакулев

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер