Главная Новости и информация Выбрать объект льготного налогообложения можно до 1 ноября
PDF Печать E-mail

Выбрать объект льготного налогообложения можно до 1 ноября



altПрактически каждый человек является владельцем какого-либо имущества и, как правило, за принадлежащее имущество, должен уплачивать налог. Например, владея квартирой или долей в ней, домом, дачей, гаражом, у граждан появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

Наряду с обязанностью по уплате налога у налогоплательщиков есть и право на льготу по налогу на имущество физических лиц. Категории граждан, имеющие право на получение льготы в отношении своего имущества, определены Налоговым кодекса Российской Федерации, дополнительные льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, на территории которых находится имущество.

С перечнем категорий налогоплательщиков, имеющих право на льготы, можно ознакомиться на интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация: о ставках и льготах по имущественным налогам».

С 2015 года при определении, подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога на имущество физических лиц, налоговая льгота предоставляется в отношении только одного из объектов налогообложения каждого вида, по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения льгот.

Это означает, что если гражданин владеет объектами разных категорий (например, имеет в собственности жилой дом и квартиру), то он вправе заявить о льготном налогообложении обоих объектов. Для этого в налоговый орган по месту нахождения имущества необходимо представить заявление и копии подтверждающих документов.

Если же в собственности имеется несколько однотипных объектов, например, две квартиры, то льготу можно получить только по одной из них.

В этом случае гражданам, имеющим право на льготу по налогу на имущество физических лиц, необходимо выбрать объект льготного налогообложения.

Уведомление с указанием объекта, в отношении которого будет применяться льгота, необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота. При непредставлении такого уведомления льгота будет действовать в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Представление уточненного уведомления с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота, после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, не допускается.

Форма уведомления о выбранных объектах налогообложения утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 года №ММВ-7-11/280@.

Уведомление можно представить в налоговый орган лично, через уполномоченного представителя или направить по почте, пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут направить соответствующее уведомление не выходя из дома через интернет.

Справочно: срок уплаты имущественных налогов ( транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц), исчисленных за 2015 год – не позднее 1 декабря 2016 года.


Начальник Межрайонной ИФНС России № 13 по
Кировской области- Советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса                                          А.М.Бакулев
 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер