Главная Новости и информация Приближается срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц)
PDF Печать E-mail

Приближается срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц)


altСрок уплаты указанных налогов, исчисленных за 2015 год, не позднее 1 декабря 2016 года.

На наиболее актуальные вопросы по исчислению транспортного налога отвечает начальник Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области А.М.Бакулев.

Кто признается налогоплательщиком транспортного налога?
Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, моторные лодки и др. самоходные машины на пневматическом и гусеничном ходу).

Каков порядок предоставления физическим лицам льгот по транспортному налогу?
Транспортный налог относится к региональным налогам. Законом Кировской области установлены ставки, льготы для определенных категорий налогоплательщиков. Использование льгот является правом налогоплательщика. Лица, имеющие право на льготу должны самостоятельно представлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготу.

Где можно узнать о ставках и льготах?
Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно получить в налоговой инспекции по месту нахождения имущества или воспользоваться сервисом ФНС России « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Мой автомобиль после аварии долго находился в ремонте. Будет ли мне начисляться транспортный налог за месяцы, в которые я не пользовался автомашиной?
Если на период ремонта автомобиль не был снят с учета в органах ГИБДД, налог будет начислен. Уплата транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования.

Будет ли облагаться транспортным налогом автомобиль, угнанный и находящийся в розыске?
Не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске в случае угона. Налогоплательщики должны обратиться в налоговый орган с заявлением и документом , выданным органами МВД России, подтверждающим факт угона.

Я пенсионер по возрасту. Могу ли я воспользоваться правом на льготу за автомобиль с мощностью двигателя более 100 л.с.?
Согласно Закона Кировской области уплачивают налог в размере 50 % от установленной ставки мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно и мотоцикла ( мотороллера)с мощностью двигателя до 45 л.с.

Я не получаю налоговое уведомление на уплату транспортного налога, так как живу не по месту прописки. Как можно уплатить налог?
Необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства ( по месту жительства) для получения дубликата уведомления или воспользоваться Интернет- сервисом ФНС России « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
При смене постоянного места жительства необходимо обратиться в органы ГИБДД для перерегистрации автомобиля

Кто является налогоплательщиком транспортного налога в случае наличия доверенности на право владения транспортным средством?
Налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
Надо ли уплачивать транспортный налог за транспортное средство с транзитными номерами?
Транспортные средства, имеющие транзитные номера, не являются объектами обложения транспортным налогом.

Правомерно ли начисление транспортного налога на транспортное средство, которое было продано, но не снято с регистрационного учета?
Прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Начисление и уплата транспортного налога в случае продажи транспортного средства прекращается с месяца , следующего за снятием его с регистрационного учета в органах ГИБДД.

Кто должен уплачивать транспортный налог, если владелец транспортного средства умер?
Обязанность по уплате транспортного налога прекращается со смертью физического лица. Начисление транспортного налога прекращается с даты смерти физического лица. Задолженность по налогу, числящаяся за умершим налогоплательщиком, может погашаться наследником, в случае если транспортное средство включено в состав унаследованного им имущества. В дальнейшем обязанность по уплате налога возникнет у наследника только тогда, когда он зарегистрирует данное транспортное средство на свое имя.

Какая ответственность предусмотрена за несообщение физическим лицом в налоговый орган сведений об объектах недвижимого имущества и (или) транспортном средстве, по которым имущественный налог не уплачивался?
Сообщить в налоговый орган об имеющихся в собственности физического лица объектах налогообложения, по которым не получено уведомление об уплате имущественного налога, необходимо до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом ( годом). До 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать транспортный, земельный и (или) налог на имущество физических лиц с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии такого объекта. С 1 января 2017 года переходный период заканчивается и в случае получения налоговым органом сведений об указанных объектах из внешних источников (органы Росреестра, подразделения ГИБДД МВД России) исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление (несвоевременное представление) сведений о каждом объекте налогообложения (недвижимом имуществе и (или) транспортном средстве), по которому не было получено налоговое уведомление, в размере 20% от неуплаченной суммы налога по каждому объекту недвижимости и (или) транспортному средству.

Каковы порядок и сроки уплаты физическими лицами транспортного налога за 2015 и последующие годы?
Исчисление транспортного налога, уплачиваемого физическими лицами, и формирование налоговых уведомлений на уплату налога осуществляется налоговыми органами по месту нахождения транспортного средства. Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Срок уплаты по имущественным налогам ( транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц), исчисленным за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года.

Предусмотрена ли ответственность за неуплату транспортного налога?
Тем гражданам, кто несвоевременно уплатит налог, будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки и выставлено требование об уплате налога. Если налогоплательщик не выполнит данное требование об уплате налога, налоговый орган может обратиться в суд о принудительном взыскании налога.


Начальник МРИ № 13 по Кировской области- советник
государственной гражданской службы РФ 1 класса                А.М. Бакулев

 

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер