Главная Новости и информация Несвоевременно оплаченный патент лишает права применять патентную систему налогообложения
PDF Печать E-mail

Несвоевременно оплаченный патент лишает права применять патентную систему налогообложения

 

altПри применении патентной системы налогообложения сумма оплаты патента зависит от срока, на который он предоставлен. Патент выдается налогоплательщику с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Если патент получен на срок до шести месяцев, полная стоимость налога уплачивается не позднее окончания действия патента.

Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то треть суммы должна быть оплачена в течение первых 90 дней, оставшаяся сумма – 2/3 не позднее срока окончания действия патента.

 

Тем налогоплательщикам, патент у которых действует до 31 декабря 2016 года включительно – уплатить патент в 2016 году необходимо не позднее 30 декабря 2016 года, так как 31 декабря – выходной день ( Письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-09/71372).

Если в установленные сроки патент будет не оплачен, налогоплательщик утрачивает право на применение спецрежима.

Потерявший право на применение патента переходит на общепринятую систему налогообложения. Вновь перейти на патентную систему по этому же виду, налогоплательщик сможет не ранее, чем со следующего календарного года.
Узнать, о сумме налога, которую предстоит уплатить в случае применения патентной системы, можно с помощью электронного сервиса ФНС России "Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента". С более подробной информацией о патентной системе налогообложения можно ознакомиться в разделе "Патентная система налогообложения".

Начальник Межрайонной ИФНС России
№ 13 по Кировской области- советник
государственной гражданской службы
РФ 1 класса                                                              А.М. Бакулев.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер