Главная Новости и информация С началом 2017 года стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц
PDF Печать E-mail

С началом 2017 года стартовала декларационная кампания по
налогу на доходы физических лиц

 

altНаступивший 2017 год в очередной раз является сигналом для начала декларирования физическими лицами доходов, полученных в 2016 году.
На официальном сайте ФНС России обновилась программа по заполнению декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2016 год (приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@).
Данная программа актуальна для заполнения декларации 3-НДФЛ лицами, получившими в 2016 году доход и обязанными представить в 2017 году декларацию.

Налоговая декларация представляется физическими лицами в налоговый орган по месту своего учета, то есть в налоговую инспекцию по месту жительства.
В текущем году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, представить налоговую декларацию за 2016 год нужно не позднее 2 мая 2017 года.
Существуют две категории декларантов: первая, - это лица, обязанные представлять декларации, и вторая, - это граждане, имеющие право на получение налоговых вычетов.
Наиболее распространённые доходы, которые должны задекларировать налогоплательщики это:
- доходы от продажи недвижимого имущества и транспорта. Такие доходы подлежат декларированию, если продаваемые объекты находились в собственности менее трёх лет для имущества, приобретенного до 01.01.2016.
С 01.01.2016 года действуют новые правила. Доходы от продажи недвижимого имущества полностью освобождаются от налогообложения лишь в случае, когда это имущество находилось в собственности гражданина 5 лет и более, а также не платить НДФЛ с доходов от продажи квадратных метров через 3 года после приобретения объекта можно, только если вы получили недвижимость в порядке наследования или по договору дарения от членов семьи и (или) близких родственников, в результате приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Если вы продаете недвижимость до истечения срока, установленного в зависимости от способа приобретения права собственности на нее (3 года или 5 лет), то обязаны исчислить НДФЛ с доходов от продажи
- доходы в виде получения имущества в дар. Эти доходы облагаются налогом на доходы физических лиц во всех случаях, за исключением ситуаций, когда дарителями выступают члены семьи или близкие родственники (супруги, родители, дети, браться и сёстры, дедушка или бабушка). При этом налог уплачивается с полной стоимости подаренного имущества. Декларация представляется в случае, если доходы подлежат налогообложению, то есть если дарители и одаряемые не являются близкими родственниками.
- доходы от сдачи в аренду имущества: автотранспорта, недвижимого (жилого и нежилого).
- доход от разного рода подработок. Это могут быть услуги репетиторов, ремонтников, тренеров и так далее. Все доходы от этих услуг подлежат налогообложению в полном объёме на общих основаниях.
Также имеется обязанность представить декларацию гражданам, получившим доходы, с которых при их выплате не был удержан налог на доходы физических лиц (к примеру, работодателями).
К категории лиц, обязанных представить декларацию о доходах также относятся:
--индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, открывшие адвокатские кабинеты;
- другие физические лица, в установленном законодательством порядке занимающиеся частной практикой.
Несвоевременное представление гражданами в установленный срок налоговой декларации (до 2 мая 2017 года) может привести к привлечению к налоговой ответственности.
Как уже отмечалось, существует вторая категория граждан, которые имеют право на получение налоговых вычетов в связи с приобретением жилья, лечением, обучением и иным основаниям. Для данных налогоплательщиков срока представления декларации не установлено, поэтому декларации могут быть представлены в течение всего 2017 года.


Начальник Межрайонной ИФНС России № 13
по Кировской области – советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса А.М. Бакулев

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер