Главная Новости и информация О налоговых льготах для владельцев большегрузных автомобилей
О налоговых льготах для владельцев большегрузных автомобилей PDF Печать E-mail
Автор: SLV   
25.01.2017 09:54

  О налоговых льготах для владельцев большегрузных автомобилей


С 15 ноября 2015 года владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, не только уплачивают транспортный налог, но и вносят плату в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам.
В целях снижения финансовой нагрузки на владельцев большегрузов, Президент России 03.07.2016 года подписал Федеральный Закон № 249-ФЗ, который предоставляет льготы по транспортному налогу владельцам транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы ( система « Платон»).
В частности с 01.01.2015 льгота предоставляется ( налог не уплачивается) физическим лицам в отношении указанных транспортных средств, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, превышает или равна сумме исчисленного транспортного налога за данный налоговый период ( год). Если сумма платы меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить налог на сумму платы. Плата « Платону» уменьшает транспортный налог только по конкретному грузовику и на сумму налога за другие автомашины не влияет.
Физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям) для подтверждения права на льготу необходимо предоставить в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу (чеки, квитанции, платежные документы, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе « Платон», распечатки ( детализации) оплаты, которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы ). Льгота предоставляется за налоговый период, в котором произведена уплата по системе « Платон».
Организации перевозчики могут воспользоваться льготой с 1 января 2016 года, они могут заявить льготу в налоговой декларации. В расходах при исчислении налога на прибыль организаций, ЕСХН, УСН можно учитывать только часть суммы платы в счет возмещения вреда автомобильным дорогам, превышающую сумму транспортного налога.
Особый порядок налогообложения транспортным налогом действует до 31 декабря 2018 года включительно.
Начальник Межрайонной ИФНС России
№ 13 по Кировской области- советник
государственной гражданской службы
РФ 1 класса А.М. Бакулев

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер