Главная Новости и информация Полиция подвела итоги преступлений в 2016 году среди несовершеннолетних
PDF Печать E-mail

Полиция подвела итоги преступлений в 2016 году среди несовершеннолетних

 

altПо итогам 2016 года на территории Кировской области наблюдается небольшой рост преступности среди несовершеннолетних -с 620 до 622 преступлений, участвовало лиц – 606 (в прошлом году за аналогичный период 606).
В Юрьянском районе количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, осталось на уровне 2015 года - 9 преступлений, в них участвовало 8 лиц (в прошлом году -6). При этом увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения - с 2 до 3 , осталось на прежнем уровне количество преступлений, совершённых группой лиц- 2.

Большая часть несовершеннолетних правонарушителей – учащиеся образовательных учреждений. Практически все преступления - это кражи чужого имущества.

Пример таких преступлений:

Несовершеннолетний А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил грабёж сотового телефона у другого несовершеннолетнего. Через некоторое время он же, снова находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении представителя власти. Результат - осужден и находится в местах отбывания наказания.
Понятие преступности несовершеннолетних связано в основном с возрастом 14 – 18 лет. Вместе с тем правонарушителями оказываются и 9 – 13-летние. В 2017 году уже рассмотрено 4 дела в отношении малолетних правонарушителей. По данным материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, хотя деяния были далеко небезобидными – кражи, причинение побоев.
1. Двое несовершеннолетних устроили обоюдную ссору, в ходе которой один нанёс побои, а другой нанёс резаную рану ножом в ногу обидчику.
2. Несовершеннолетняя из-за ссоры с подругой решила «пошутить»: тайно взяла сотовый телефон подруги, сломала его и выкинула в мусорное ведро.
Главным криминогенным обстоятельством, толкающим ребёнка на совершение преступления, остаётся пьянство родителей. Также сказывается и тяжёлое материальное положение в семье, где родители, даже непьющие, не могут обеспечить минимальные потребности детей, а еще бесконтрольность со стороны родителей за своими детьми.
За 2016 год к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечено 118 родителей (в прошлом году -139).
Забывают, что на территории области действует Закон Кировской области № 440-ЗО «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области», предусматривающий принятие мер по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), в общественных и иных местах. Статья закона: непринятие мер по недопущению детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в период с 1 октября по 30 апреля с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 30 сентября – с 23 часов до 6 часов на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива, В текущем году выявлено 6 таких правонарушений.
примеры:
1. В один из дней июня в вечернее время две семьи поехали отдыхать в лесной массив, находящийся на окраине деревни в десятках километров от п. Юрья, с собой взяли малолетних детей, самому маленькому из которых- 2 года. Родители отдыхали, фотографировались, а ребенок спал в автомобиле.
Спустя два часа папа с мамой решили проверить сына, но его в автомобиле не оказалось. Родители самостоятельно организовали поиски, сообщили о случившемся в полицию через четыре часа после обнаружения пропажи ребенка. В результате малолетний найден в четырёх километрах от припаркованного автомобиле, в лесном массиве.
2. Двое малолетних в вечернее время, нашли в лесу кабель, отрубили 70 метров кабеля, впоследствии решили сдать его в металлолом. Родители данных малолетних находились дома, контроль за детьми не осуществляли. Проводится проверка.
В 2016 году произошло снижение преступлений в отношении несовершеннолетних - с 28 до 15. Из них 15 преступлений совершено родителями в отношении детей, участились случаи побоев неродных малолетних.
Большая часть преступлений и правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения, когда родители не осознают - что делают, а главное с кем и зачем!

Ст. инспектор по делам несовершеннолетних
Ануфриева С.П.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер