Главная Новости и информация Фирмы - «однодневки» - как не стать жертвой мошенников
PDF Печать E-mail

Фирмы - «однодневки» - как не стать жертвой мошенников


altФирмы – «однодневки» создают угрозу экономике нашей страны. С их помощью совершается хищение бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость, вывод денежных средств за границу, рейдерский захват чужого имущества.

В настоящее время при создании фирм - «однодневок» в качестве учредителей организаций нередко указываются лица, не имеющие отношения к их регистрации и деятельности. Для этого используются утерянные паспорта, а также паспорта студентов, малоимущих, лиц без определенного места жительства.

Руководитель организации является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица. На него возлагаются обязанности по оперативному руководству деятельностью организации, найму персонала, своевременной выплате заработной платы сотрудникам организации, уплате законно установленных налоговых платежей, а также другие обязанности, предусмотренные законодательством с момента регистрации организации.

За неисполнение установленных законодательством обязанностей для руководителей предусмотрена ответственность за совершение правонарушений.

Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам рекомендуется:
- не соглашаться стать учредителем или руководителем фирмы даже за вознаграждение и если Вас убеждают , что она будет существовать временно и только на бумаге ;
- не одалживать свой паспорт малознакомым людям;
- в случае утери или кражи паспорта немедленно обратиться с заявлением в отделение Управления Федеральной миграционной службы по месту жительства.

Если Вы узнали, что Ваш паспорт используют в целях создания фирм – «однодневок», необходимо немедленно обратиться в налоговый орган по месту регистрации (жительства), чтобы:
- поставить налоговый орган в известность;
- написать заявление о запрете на последующую регистрацию других юридических лиц с участием Вас в качестве учредителя или руководителя;
- получить разъяснения о процедуре ликвидации такой фирмы, руководителем (учредителем) которой Вы стали.


Начальник Межрайонной ИФНС России
№ 13 по Кировской области - советник
государственной гражданской службы
РФ 1 класса                                                       А.М. Бакулев

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер