Главная НОВОСТИ Разрешение земельных споров в судебном порядке
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail

Разрешение земельных споров в судебном порядке

 

altВ результате проведения земельной реформы в России в 90-х годах прошлого века появилось большое количество собственников, владельцев, арендаторов и пользователей земельных участков. В гражданский оборот введено большое количество земельных участков, границы которых при их предоставлении, не были определены и закреплены на местности и в кадастре.

Из-за этого многие земельные участки, в том числе сведения о которых содержатся в кадастре (в настоящее время – Едином государственном реестре недвижимости), имеют лишь фактические границы, но не имеют «юридических границ» - установленных в соответствии с требованиями законодательства и закрепленных в кадастре. Как следствие – на практике часто возникают земельные споры по местоположению границ смежных (соседних) земельных участков.

В большинстве случаев, земельный спор - это неурегулированные разногласия между участниками земельных отношений, которые в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса РФ разрешаются путём обращения спорящих сторон («истец» – «ответчик») в суд или третейский суд.

Несмотря на значительное количество дел, проходящих через судебные инстанции, в настоящий момент отсутствует единый подход к вопросам установления местоположения границ земельных участков и исправления сведений в кадастре в судебном порядке.

Для разрешения споров по границам земельных участков судами запрашиваются и исследуются документы на земельные участки (акты органов власти, свидетельства на право собственности, договоры аренды и т.п.). При этом следует отметить, что важное значение имеет не сам бланк документа, а графические данные о границе участка (конфигурация, размеры, положение относительно других участков), отражаемые в плане (чертеже).

Как показывает анализ судебной практики по данной категории дел, при необходимости суды назначают землеустроительную экспертизу, результаты которой зачастую определяют решение суда.

Кроме того, к рассмотрению земельных споров по границам в качестве третьих лиц привлекаются орган регистрации прав (Управление Росреестра по Кировской области) и Филиал, которые в своих отзывах дают соответствующие пояснения по предмету спора.

За 2016 года Управление Росреестра по Кировской области и Филиал привлекались к рассмотрению земельных споров по границам земельных участков в судах Кировской области по 30 делам. По 16 делам суды удовлетворили требования истцов.

Земельные споры по границам земельных являются достаточно сложными и обременительными и для сторон спора, и для судебных органов. Однако, в результате их разрешения достигается важная цель - обеспечение достоверности Единого государственного реестра недвижимости.


Начальник юридического отдела
Росляков Дмитрий Анатольевич

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер