Главная Новости и информация Конкурс книжных закладок
PDF Печать E-mail

Конкурс книжных закладок


altИстория возникновения книжной закладки очень длинная и восходит к моменту появления книг. Еще в Древнем Египте люди отмечали нужные свитки небольшими кусочками папируса, а с появлением толстых древних рукописных фолиантов, выполненных на пергаменте, закладки получили развитие. Ведь чтобы драгоценные страницы не обтрепывались в поисках нужной информации, удобнее было заложить станицу кусочком кожи или ткани. С распространением массового книгопечатания многие люди стали делать их для себя и близких самостоятельно, книжная закладка в этот момент получила широчайшее распространение. Их сплетали, вышивали, расшивали бисером и драгоценными камнями, вплетали ленты. Модно стало закладывать страницы книг высушенными цветами и листьями, кружевными платками. 

Культура чтения в прежние времена всегда предполагала обязательное использование этого предмета. Человечество обязано закладке сохранением тысячи бесценных книжных шедевров для последующих поколений. Она – показатель прилежного читателя. И актуальность их не снижается до сих пор, ведь у каждого есть книги и блокноты, с которыми работаем каждый день: ежедневники, кулинарные книги и справочники, словари. Также они необходимы учащимся разного возраста, имеющим дело с большим количеством литературы.

В связи с этим с 1 марта по 10 апреля Юрьянская детская библиотека в рамках заочного клуба «Книгочей» организовала конкурс книжных закладок «Экологическая кругосветка». В нем приняли участие 80 читателей из Великорецкой, Верховинской, Верходворской, Гирсовской, Загарской, Ивановской, Кокинской, Медянской, Монастырской, Подгорной сельских библиотек, Мурыгинской и Юрьянской районной детских библиотек. 140 закладок выполнены из различных материалов и в различных техниках. Самые простые варианты, которые при этом довольно крепко держатся на страницах — плоские закладки с выступами, цепляющимися за лист. Их на выставке множество в виде собачек, кошечек, зайчиков и т.д. Есть и такие, при котором плоская часть закладки лежит в книге, а снаружи находится какой-либо объемный элемент. Чтобы всегда помнить страничку, на которой остановились, можно воспользоваться обычной тесьмой или резинкой и украсить её интересным аксессуаром, например, пуговкой. На выставке есть закладки похожие на открытки и вышитые бисером. Используя навыки шитья из мягкого, податливого в работе материла ребята создали интересные и милые закладки в виде зверюшек. Все работы интересные и уникальные. С 19 апреля библиотека организует передвижную выставку закладок «Экологическая кругосветка». Она побывает в сельских библиотеках Юрьянского района.


Ирбулдина Л.Ю.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер