Главная Новости и информация С 1 июля 2017 года расширен перечень организаций, использующих заявительный порядок возмещения НДС
PDF Печать E-mail

С 1 июля 2017 года расширен перечень организаций, использующих заявительный порядок возмещения НДС


altВ соответствии с подпунктом «а» пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 №401-ФЗ возмещать налог в заявительном порядке смогут налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством.
Заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной налоговой проверки.
При этом поручитель должен соответствовать следующим требованиям:
• являться российской организацией;

• совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная поручителем в течение трех лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, составляет не менее 7 миллиардов рублей;
• сумма обязательств поручителя по действующим договорам поручительства на дату представления заявления о заключении договора поручительства, не превышает 20 процентов стоимости чистых активов поручителя, определенной по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства;
• на дату представления заявления о заключении договора поручительства поручитель не находится в процессе реорганизации или ликвидации, не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, в его отношении не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
Срок действия банковской гарантии (договора поручительства) для заявительного порядка возмещения НДС должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации. Кроме того, срок действия договора поручительства должен быть не более одного года со дня заключения договора поручительства.
Если в будущем возмещение окажется необоснованным, то поручитель будет обязан компенсировать бюджету расходы. Таким образом, риски, связанные с возмещением, берет на себя поручитель.

Исполняющий обязанности начальника,
советник государственной гражданской
службы РФ 2 класса С.А. Будин

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер