Главная Новости и информация Что такое «Апостиль»?
PDF Печать E-mail

Что такое «Апостиль»?


altПоездки за границу совершаются в целях трудоустройства, учебы, отдыха, на постоянное место жительства и т.д.
При этом у граждан возникает необходимость в вывозе документов, которые должны быть предоставлены в иностранных государствах в различные органы в зависимости от цели поездки (в органы государственной власти, работодателям, в учебные заведения, в органы регистрации актов гражданского состояния и т.д.).
Перечень документов определяется, как правило, организацией, куда документ будет предъявлен, или посольством соответствующего иностранного государства.

Предназначенные для действия в зарубежном государстве документы подлежат легализации – то есть подтверждению того, что документ, исходящий от должностного лица государства, соответствует законодательству этого государства.
В зависимости от того, в какое государство документ предназначается, юридическая сила данного документа может быть подтверждена по-разному.
Например, Россия является участником ряда международных договоров, полностью отменяющих порядок легализации документов, исходящих из государств – участников этих договоров.
Так, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в г. Минске государствами – членами Содружества независимых государств 22 января 1993 года (далее – Минская Конвенция), документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
Участниками Минской Конвенции являются: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина). Документы, исходящие из этих государств, действительны на территории России, равно как и российские документы на территории этих стран, и имеют юридическую силу без каких-либо процедур признания.
Некоторыми Двусторонними соглашениями России с рядом стран (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, бывшая Югославская Республика Македония, Венгрия, Северная Корея, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Эстония, Словакия, Кипр и др.), также предусмотрено, что все документы, составленные или удостоверенные компетентными органами, скрепленные официальной печатью и подписью уполномоченного лица, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без легализации.
С некоторыми государствами Россия не имеет договоренностей об упрощенных процедурах легализации документов. К документам, направляемым в эти государства, применяются правила консульской легализации. Консульская легализация заключается в установлении и свидетельствовании подлинности подписи должностных лиц на документах в подтверждение их соответствия законам государства.
Наиболее распространенной формой легализации документов является проставление апостиля. Такой порядок действует между странами-участниками Конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 года (далее – Гаагская Конвенция).
Для подтверждения достоверности официальных документов, выданных на территории иностранных государств – участниц Гаагской Конвенции, предусмотрена простая юридическая процедура - удостоверение «подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ», путем проставления штампа «Апостиль».
Согласно Гаагской Конвенции апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см и должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции.
Согласно Гаагской Конвенции, апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.
В Российской Федерации апостиль имеет форму штампа, проставляемого на документ, либо на отдельный лист, скрепляемый с официальным документом.
Документ, удостоверенный штампом «апостиль» признается действительным на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской Конвенции, в то время как документ, прошедший консульскую легализацию, может быть применен только на территории одного государства.
Апостиль как специальный штамп проставляется по заявлению любого предъявителя документа. Сами подпись и печать, проставляемые на апостиле не требуют никакого заверения и дальнейшей легализации.
На территории Кировской области штамп «Апостиль» проставляется:
1. Министерством юстиции Кировской области - на официальных документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных на территории региона (г. Киров, ул. Карла Либкнехта, д. 69);
2. Информационным центром Управления Министерства внутренних дел по Кировской области – на официальных документах, исходящим из ИЦ УМВД по Кировской области (справка о наличии/отсутствии судимости, выписка из реестра дисквалифицированных лиц, архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов) (г. Киров, ул. Ленина, д. 96);
3. Управлением Минюста России по Кировской области – на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления; на копиях официальных документов, исходящих от федеральных судов и мировых судей Кировской области, на копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления, федеральных судов и мировых судей области, верность которых засвидетельствована нотариусами или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации; на копиях иных российских официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации; на российских официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации) (г. Киров, ул. Набережная Грина, д. 3).
Исключением являются подлинники документов, исходящие из органов прокуратуры; Министерства внутренних дел, об образовании, об ученых степенях и званиях, о государственной регистрации актов гражданского состояния, документах государственных архивов, на документах о военной службе.
4. Министерством образования Кировской области - на документах государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях (г. Киров, ул. Карла Либкнехта, д. 69).
В соответствии с Гаагской Конвенцией апостиль проставляется по ходатайству (заявлению) любого предъявителя документа.
Размер государственной пошлины установлен п.п.41 п.1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 2500 рублей за каждый документ.
От уплаты государственной пошлины за проставление апостиля освобождены органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Документы, предъявленные для проставления апостиля, должны содержать реквизиты, наличие которых согласно законодательству Российской Федерации является обязательным (номер, дата, подпись, печать), должны быть исполнены четко без исправлений; подписи должностных лиц и оттиски печати, содержащиеся на документах, представленных для проставления апостиля, должны быть отчетливыми.
Если документ имеет поправки и (или) приписки, они должны быть оговорены лицом, подписавшим документ. Указанные приписки и (или) поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном виде.
Вместе с тем Гаагская Конвенция не распространяется на:
документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции (счета, документы о перемещение товаров через границу, таможенные декларации, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг и т.п.).

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер