Главная Новости и информация Как стать адвокатом?
PDF Печать E-mail

Как стать адвокатом?


altВ соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании не менее одного года.
В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации (в Кировской области – это некоммерческая негосударственная организация «Адвокатская палата Кировской области») после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.
Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
Действующий перечень вопросов (от 01.09.2016), содержит в себе вопросы по истории адвокатуры, статусу адвоката, органам прокуратуры, адвокатским образованиям, по отношениям адвоката и доверителя, адвокатской этике, по юридической технике работы адвоката, по гражданскому, уголовному, семейному, трудовому, жилищному, административному, налоговому и международному праву, гражданскому, арбитражному, уголовному процессам на различных стадиях рассмотрения дел. Всего перечень содержит 236 вопросов.

Квалификационный экзамен состоит из: письменных ответов на вопросы (тестирование - в компьютерной форме) и устного собеседования.
Письменные ответы на вопросы (тестирование) производится с применением компьютерной программы.
Для проведения тестирования претендента компьютерная программа методом случайной выборки определяет 70 вопросов из Перечня вопросов тестирования, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. Время ответов на вопросы тестирования устанавливается компьютерной программой в размере 60 минут.
Претендент считается успешно сдавшим часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование), если он правильно ответил на 50 и более вопросов тестирования.
К устному собеседованию допускаются претенденты, успешно сдавшие часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование).
При проведении устного собеседования претендент выбирает экзаменационный билет из произвольно разложенных на столе и в этом же помещении в пределах установленного квалификационной комиссией времени готовится к ответу.
Экзамен считается не сданным, если претендент хотя бы по одному из вопросов экзаменационного билета показал неудовлетворительные знания, либо правильно ответил менее чем на 50 вопросов тестирования.
Претендент, успешно сдавший экзамен, в обязательном порядке должен принести присягу адвоката: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвокатов, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ и кодексом профессиональной этики адвоката».
Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.
Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через один год.

Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование. Помощник Адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью.
Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.
Есть вариант стать адвокатом, работая стажером адвоката. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. Срок стажировки - от одного года до двух лет. Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя его отдельные поручения. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну. Стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

При становлении адвокатом нужно быть готовым выполнять следующее:
1) давать консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представлять интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвовать в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвовать в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и
производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвовать в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представлять интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представлять интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
9) участвовать в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступать в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
В обязанности адвоката входит:
1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;
2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта
Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации;
5) отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также на содержание соответствующих адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро
Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Адвокат со дня присвоения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в трехмесячный срок со дня наступления указанных обстоятельств.
Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Учитывая то, что на первых этапах становления в профессии «адвокат» нужно быть готовым к тому, что придется самим искать клиентов, т.к. к начинающему адвокату «денежные» клиенты не идут.
Итак, если вы хотите стать действительно адвокатом, то в себе вам необходимо найти следующие профессиональные качества: педантичность, скрупулезность и экстремальность, процессуальная самостоятельность, принципиальность, честность, ответственность, стойкость духа, зрелость, развитость, самостоятельность, целеустремленность, компетентность, тактичность, выдержка, организованность, творческое мышление, наблюдательность, развитая память, развитая интуиция, в какой-то мере даже альтруизм и конечно же чувствительность к проблемам людей.
Деятельность адвоката в значительной степени обусловлена спецификой его социально-психологической роли: адвокат в известной мере призван выступать в роли гаранта соблюдения субъективных прав граждан и организаций как в гражданском, уголовном, так и в арбитражном судопроизводстве. Он защитник всех прав и интересов подсудимого в уголовном процессе. Эта миссия возложена на него законом. Он обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты для выяснения обстоятельств, которые оправдывают обвиняемого и подсудимого или смягчают его ответственность, а также оказывать ему необходимую юридическую помощь. В лице адвоката общество как бы протягивает обвиняемому руку помощи. В умении видеть в человеке, совершившем преступление, положительные черты, а в доказательствах по делу изъяны заключается роль адвоката.
Адвокату нужно осознавать, что профессиональный уровень защиты не должен зависеть от размера гонорара, от того, осуществляется ли она по назначению (т.е. бесплатно) или по соглашению. Так по этому поводу в постановлении совета присяжных поверенных дореволюционной России говорилось: "Обязанность ведения дел по праву бедности и защите по уголовным делам по назначению от суда представляется одной из важных функций присяжной адвокатуры, покоится на принципе общественного служения адвоката, его общественного призвания. Промедление и небрежность в этих делах совершенно недопустимы, дабы не навлекать на сословие тяжких обвинений, подрывающих его честь и добрую репутацию". В сознании настоящего адвоката не должно быть того, о чем предупреждает М.Ю. Барщевский:
«…когда адвокаты начнут заботиться исключительно о собственном материальном благополучии, в этот момент адвокатура как общественно значимый публично-правовой институт прекратит свое существование».

 

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер