Главная Новости и информация Изменения в законодательстве
PDF Печать E-mail

alt Прокуратура разъясняет:

1. Сертификаты на материнский капитал  в электронном виде

2. Определен порядок выдачи индивидуального опознавательного знака "Инвалид"

3. Изменения законодательства в части строительства индивидуальных жилых домов

4. Права и обязанности родителей ребенка при поступлении в детский сад

5. О правилах сбора и заготовки  недревесных лесных ресурсов

6. Об изменениях взыскания неустойки за неуплату алиментов

7. О пропускном режиме в школах

8. Внесены изменения в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

9. Административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства

10. Освобождение от госпошлины за регистрацию юр. лица и ИП

 1. Сертификаты на материнский капитал  в электронном виде
С июня 2018 года появилась возможность получать сертификат на материнский капитал в электронном виде. 
Для его оформления необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через портал гос. услуг.
Далее необходимо обратиться единожды в Пенсионный фонд, чтобы предоставить документы личного хранения.
После положительного решения Пенсионным фондом о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя.
Также будет направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате.
 

2. Определен порядок выдачи индивидуального опознавательного знака "Инвалид"

Такой знак необходим для индивидуального использования, он подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае - в специальном порядке). То же касается парковки транспортных средств, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Оформлять такой знак имеют право федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: федеральное бюро, главные бюро, бюро в городах и регионах (филиалы главных бюро).
Обратиться необходимо в организацию по месту жительства, пребывания или фактического проживания инвалида (в том числе ребенка-инвалида) со специальным заявлением.
Заявление должен подписать либо сам инвалид, либо его законный представитель.
К нему необходимо приложить, в частности, документы, удостоверяющие личность, а также справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
Знак оформляется в течение месяца с даты регистрации заявления. Есть возможность оформить его дубликат.
Соответствующий приказ Минтруда России вступил в силу 04.09.2018.
 

3. Изменения законодательства в части строительства индивидуальных жилых домов

 С 4 августа 2018 вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты , упрощающие строительство индивидуальных жилых домов, а также строительство на садовых участках и государственную регистрацию прав на них.
Теперь получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью до 500 кв. м не нужно. Владельцу земельного участка достаточно будет уведомить местную администрацию о своем намерении начать строительство жилого или садового дома. Это возможно сделать через МФЦ, портал гос услуг или отправить уведомление заказным по почте.
Будущий дом должен быть не более 3 этажей, не выше 20 метров и не предназначен для раздела на отдельные объекты недвижимости.
К уведомлению необходимо приложить документы на земельный участок.(выписка из ЕГРН о праве собственности, договор аренды и др).
После получения уведомления администрация в течение 7 дней должна будет проверить, и если запланированный дом будет соответствовать требованиям, то начало строительства будет согласовано.
После завершения строительства владелец дома должен уведомить администрацию о завершении строительства.
 

4. Права и обязанности родителей ребенка при поступлении в детский сад

 Во-первых, следует помнить, что по всей стране действует единый порядок приема детей в детские сады. Этот порядок утвержден Приказом Минобрнауки от 08.04.2014 г. № 293. Детский сад может устанавливать более конкретизированные правила приема, но они не должны противоречить правилам, принятым на федеральном уровне, и тем более возлагать на родителей дошколят дополнительные обязанности.
Так, на федеральном уровне установлено, что прием детей в детские сады осуществляется на протяжении всего года при наличии свободных мест. Для первичного приема ребенка в детский сад родителю необходимо предъявить соответствующее заявление, оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (как правило, паспорт), оригинал свидетельства о рождении ребенка, документ о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания), медицинское заключение. Иные документы, в том числе копии перечисленных документов, детские сады требовать не вправе.
Во-вторых, родители не обязаны сдавать в детский сад какие-либо денежные средства, кроме платы за присмотр и уход за ребенком. Размер такой платы централизованно устанавливается учредителем детского сада. При этом с родителей и законных представителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.
Кроме того, к дошколятам в детских садах не применяются дисциплинарные наказания, в том числе такие, как замечание, выговор или отчисление из детского сада за плохое поведение. Таким образом, поставить ребенка в угол, оставить ребенка одного в группе, когда все ушли на прогулку и тем более шлепнуть малыша за провинность воспитатель не имеет права.
Важно помнить, что воспитатель имеет право отказаться принимать ребенка в группу в случае, если у него имеются явные признаки заболевания. После перенесенного ребенком заболевания, а также в случае отсутствия ребенка в детском саду более 5 дней родителю необходимо будет предоставить в детский сад справку от педиатра о диагнозе и длительности заболевания.
В любом случае родителям следует внимательно ознакомиться с договором на оказание образовательных услуг, который заключается при зачислении ребенка в детский сад.
Также рекомендуется изучить локальные нормативные акты того дошкольного учреждения, куда идет малыш: именно там содержатся основные требования к родителям и их детям, посещающим детский сад, режим работы учреждения, в том числе основания для исключения ребенка из дошкольного учреждения.
В случае совершения в отношении ребенка незаконных действий, принятия руководством детского сада неправомерных решений, требований передачи денежных средств на какие-либо нужды помимо предусмотренной законом родительской платы, иных случаях ущемления прав несовершеннолетних, родители могут обратиться в органы прокуратуры для защиты прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей.
 

5. О правилах сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов

 Приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 утверждены Правила сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов (далее - Правила). Начало действия указанного документа законодателем определено с 21.08.2018.
В соответствии с положениями ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации речь идет о сборе и заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых, сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов.
Правилами устанавливается, что заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют их заготовку и сбор на основании договоров аренды лесных участков. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков. Заготовленные недревесные лесные ресурсы в силу ч. 1 ст. 20 Лесного кодекса Российской Федерации являются собственностью арендатора лесного участка.
Кроме того, нормативным правовым документом регламентированы права и обязанности граждан и юридических лиц, использующих леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, а также особенности использования лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов (пней, бересты, хвороста, валежника, еловых, пихтовых, сосновых лап, мха, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, древесной зелени и др.).
 
 6. Об изменениях взыскания неустойки за неуплату алиментов
 Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ. Согласно изменениям суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Должник должен доказать в суде, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Также изменен порядок расчета неустойки - при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не одной второй, как это было установлено ранее.
Законодателем уменьшен размер неустойки, поскольку целью её является сам факт наказания за невыплату алиментов, а не взыскание значительных сумм с лиц и без того не выплачивающих задолженность по алиментам.

Изменения вступили в законную силу 10.08.2018.

 

7. О пропускном режиме в школах

 Согласно п. 13 ст. 30 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в здания и сооружения необходимо соблюдение следующих требований:
- в зданиях с большим количеством посетителей, а также в зданиях образовательных, медицинских, банковских учреждений, на объектах транспортной инфраструктуры должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий;
- в закрепленных законодательством РФ случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.
В настоящее время в большинстве школ введен так называемый пропускной режим. В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних и сотрудников образовательного учреждения, их защиты от любых посягательств со стороны третьих лиц, данная мера является одной из профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений, террористических угроз.
Как правило, охрана не пропускает родителей (и других родственников), потому что это запрещено внутренними документами школы - например, уставом или правилами внутреннего распорядка. При этом, в силу п.2 ч.4 ст.44 Федерального закона от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» родители обязаны соблюдать такие правила а принимает их школа самостоятельно.
Отметим, что в законодательстве нет отдельной нормы, которая давала бы родителям право на беспрепятственный проход в образовательное учреждение, но нет и запрета на посещение образовательной организации.
Родителям не отказывают в проходе на территорию школы вообще: например, они вправе знакомиться с образовательными технологиями и методиками, а также с оценками своих детей, посещать родительские собрания (п. 4 ч. 3 ст. 44 Закона об образовании), и в рамках этого знакомства общаться с учителями или руководством, и обычно это происходит именно в школе.
Кроме того, необходимо помнить и о том, что согласно ч.7 ст.28 Федерального закона «Об образовании в РФ» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
Таким образом, образовательное учреждение не вправе запрещать родителям или иным законным представителям входить в школу, вместе с тем, в целях обеспечения безопасности детей, оно вправе установить определенные ограничения.
 

8. Внесены изменения в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

 Федеральным законом РФ от 27.06.2018 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии наделены дополнительными полномочиями. Теперь комиссии имеют право принимать решение о проведении разъяснительной работы с родителями (законными представителями), которые совершили в присутствии детей противоправные и (или) антиобщественные действия, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетних.
Комиссии помимо вопросов, касающихся отчисления несовершеннолетних из образовательных организаций, уполномочены также рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением.
Для органов и учреждений системы профилактики предусмотрена обязанность информирования органов службы занятости о подростках, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.
Для несовершеннолетних, помещенных в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, установлено ограничение в пользовании средствами сотовой (мобильной) связи, в том числе в доступе к сети «Интернет», не приводящее при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.
 

9. Административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства

На основании части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В силу части 2 статьи 189 ТК РФ работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

В соответствии с ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено ч.3,4 и 6 настоящей статьи и ст. 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

 

10. Освобождение от госпошлины за регистрацию юр. лица и ИП

 В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» лица, направившие в регистрирующий орган необходимые для регистрации документы в электронной форме, освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Если документы в налоговую инспекцию направлены через Интернет, то заявителю не придется платить за государственную регистрацию:
- юридического лица (сейчас пошлина составляет 4 тыс. руб.);
- изменений, вносимых в учредительные документы, а также ликвидации компании вне процедуры банкротства (сейчас - 800 руб.);
- индивидуального предпринимателя (сейчас - 800 руб.);

- прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (сейчас - 160 руб.).

 
 

Помощник прокурора С.А. Обухов

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер