Главная Новости и информация Рабочая поездка Игоря Комарова в Тольятти
PDF Печать E-mail

Рабочая поездка Игоря Комарова в Тольятти

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил АВТОВАЗ и протестировал новый LADA XRAY Cross

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в рамках рабочей поездки в Самарскую область посетил Тольятти, где принял участие в торжественной церемонии запуска нового цеха медных токопроводящих сплавов ОАО «Росскат».


Генеральный директор предприятия Николай Таран провел экскурсию по цеху и рассказал об особенностях производства. На предприятии выпускают высокопрочные контактные провода для высокоскоростной магистрали и другую импортозамещающую продукцию. Производственная мощность открываемого цеха составляет до 12 тыс. тонн в год. Плановый объем выпускаемой товарной продукции – более 5,3 млрд руб. ежегодно. Строительство нового цеха позволило создать около 300 новых рабочих мест.


«Запуск этого производства наглядно демонстрирует, что отечественная промышленность может и должна выпускать высокотехнологичную продукцию, которая в состоянии открыто конкурировать на рынке с лучшими мировыми образцами», – сказал Игорь Комаров. Полномочный представитель Президента обратил внимание на то, что реализация этого проекта говорит о правильном выборе руководством Самарской области приоритетов в развитии региона и о результативности проводимой работы по привлечению инвесторов для диверсификации экономики Тольятти и ухода города от монозависимости.


Также в Тольятти Игорь Комаров побывал на ПАО «КуйбышевАзот». Предприятие занимает первое место в России и входит в десятку крупнейших мировых производителей капролактама, полиамида и кордной ткани на основе высокопрочной технической нити. Полномочному представителю показали высокотехнологичное производство аммиака, построенное в рамках совместного предприятия с одной из ведущих мировых корпораций Linde Group (Германия), и производство полиамида. На предприятии полномочный представитель Президента РФ в ПФО познакомился с работой установки пропитки кордной ткани. Мощность производства составляет до 30 миллионов погонных метров в год.


В этот же день Игорь Комаров осмотрел технопарк «Жигулевская долина», основная задача которого, поддержка компаний на всех стадиях: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок. Игорь Комаров ознакомился с продукцией резидентов «Жигулевской долины» и обсудил с губернатором Самарской области дальнейшее развитие технопарка.


Партнерами «Жигулевской долины» являются крупнейшие предприятия региона, ведущие вузы и научно-исследовательские центры Самарской области, Москвы и Санкт-Петербурга, финансовые структуры, институты развития и поддержки предпринимательства, международные компании и технопарки.


В настоящее время планируется индустриализация части площадки парка высоких технологий: на резервном участке технопарка площадью 5,3 га будут построены восемь производственных корпусов частных инвесторов – резидентов «Жигулевской долины».


Полномочный представитель Президента осмотрел детский технопарк «Кванториум – 63 регион», где более 700 школьников из Тольятти бесплатно проходят обучение по пяти направлениям: IT-квантум, робоквантум, наноквантум, автоквантум и промышленный дизайн.


Тему образования обсуждали и в Поволжском православном институте им. Святителя Алексия, митрополита Московского. Полпред и глава региона осмотрели здание института, включающее 150 учебных аудиторий, храм, атриум, компьютерные классы, музейно-выставочный комплекс, конференц-зал, библиотеку и телестудию.


Заключительным пунктом рабочей поездки полпреда в Самарскую область стало посещение ПАО «АВТОВАЗ», где Игорь Комаров осмотрел производство двигателей и линию сборки автомобилей на платформе B0. Между корпусами завода полпред передвигался за рулем самой новой модели АВТОВАЗа – LADA XRAY Cross. Затем Игорь Комаров посетил дизайн-центр, где ему представили перспективные модели LADA.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер