Главная Новости и информация В районах Кировской области будут вводить раздельный сбор мусора
PDF Печать E-mail

 В районах Кировской области будут вводить раздельный сбор мусора

Приоритетным направлением в сфере обращения с отходами в Кировской области является формирование условий, обеспечивающих максимальное вовлечение их во вторичное производство. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках работы форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение».

В дискуссии участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов, главы муниципалитетов и руководители предприятий, занятых в сфере сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов.

Игорь Редькин напомнил собравшимся, что распоряжением правительства страны утверждена стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2020 года. По этому документу ресурсосбережение, обеспечение экологической безопасности, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды является приоритетным направлением. Главная задача – минимизировать количество захораниваемых отходов, обеспечив повторное вовлечение отходов в качестве сырья в изготовление новой продукции. Решить эту задачу может помочь система раздельного сбора отходов.

В Кировской области уже есть ряд успешных примеров по раздельному сбору мусора.

– В 2008 году в Нолинском районе запустили новый полигон. Но мы практически сразу поняли, что первая карта заполняется быстро. Чтобы сократить количество захораниваемых отходов, было решено внедрять раздельный сбор мусора, – рассказал глава Нолинского района Николай Грудцын.

Председатель Ассоциации производителей, импортеров, переработчиков отходов и вторсырья, заместитель председателя Кировского отделения всероссийского общества охраны природы, директор предприятия «Эко-трейд» Николай Князев рассказал, что специально для раздельного сбора отходов был разработан контейнер особой формы и цвета. Эти контейнеры членам Ассоциации предоставляются бесплатно.

Пробный проект раздельного сбора был запущен три года назад в Нолинском районе, где было решено внедрять систему раздельного сбора постепенно, начиная с пластика. Для этого рядом с существующими контейнерами установили контейнеры для полимеров. В первый год оборудовали 20 таких контейнеров, сейчас их уже больше 100.

– Не могу сказать, что проект сразу имел успех. Активнее раздельный сбор внедряли предприятия и организации, нежели население. Но с 2018 года ситуация выправилась. И сейчас наполняемость контейнеров для полимеров сопоставима с наполняемостью контейнеров под пищевые отходы, –отметил Николай Грудцын.

Пластик, собранный в Нолинском районе, уже используется для изготовления полезных вещей. Например, на выставке форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение» представили тротуарную плитку и бордюрный камень, произведенный из вторичного сырья.

Николай Князев заявил, что Ассоциация готова внедрять опыт Нолинского района по раздельному сбору отходов в других муниципалитетах Кировской области. А уже в ближайшее время в Нолинске начнут устанавливать контейнеры по сбору картона и макулатуры.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Кировской области начнет действовать новая система обращения с отходами. Сейчас регион активно готовится к переходу.

– В регионе активно продолжается работа над проектированием «мусорной инфраструктуры»: мы планируем построить пять новых объектов размещения отходов, 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций. Уже определен региональный оператор по переработке твердых коммунальных отходов – «Куприт». Он обязан обеспечивать сбор, утилизацию и хранение мусора. Что касается стихийных свалок, то к работе по их выявлению мы привлекаем активных граждан. Для этого в прошлом году разработали новый информационный ресурс ГИС-Экология с отделом «Общественный контроль» и к нему мобильное приложение, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер