Главная Новости и информация Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году планируются в объеме 31,4 млрд рублей
PDF Печать E-mail

Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году планируются в объеме 31,4 млрд рублей

15/11 под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева в правительстве региона состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на трехлетний период. Участие в обсуждении основного документа региона приняли первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин, зампреды областного правительства, представители исполнительной и законодательной власти, общественники.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что итоги 2018 года показали позитивные тенденции в экономическом развитии области, которые необходимо сохранить в перспективе.

– Бюджет сформирован исходя из основных задач, поставленных президентом России в «майских» указах. Прежде всего, это необходимость выполнения всех социальных обязательств перед жителями нашего региона и сбалансированность бюджета. Что касается доходов, то будет продолжена работа по созданию собственной устойчивой доходной базы и стимулов по ее наращиванию. Как показывает практика, нам такая задача под силу, – сообщил Игорь Васильев.

Об основных параметрах законопроекта в рамках публичных слушаний рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Она сообщила, что при формировании доходной части бюджета были учтены изменения, внесенные в налоговое и бюджетное законодательство на федеральном уровне, влияющие на уровень поступлений доходов в предстоящем бюджетном цикле. Это касается отмены с 1 января 2019 года налогообложения движимого имущества организаций. В связи с этим снизится поступление имущественного налога в областной и местные бюджеты. Для частичной компенсации выпадающих доходов по движимому имуществу, с 2019 года – по акцизам на крепкий алкоголь увеличивается норматив отчислений в бюджеты субъектов Российской Федерации с 50 до 80% и одновременно изменяется порядок их распределения. В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2020 года меняется порядок распределения акцизов на нефтепродукты, которые являются доходным источником дорожных фондов. Так, в 2024 году доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты будут полностью переданы регионам.

– В целом собственные доходы областного бюджета на 2019 год планируются в объеме 31,4 млрд рублей, что выше уточненного плана текущего года на 3,3%. Прогнозируемая динамика по налоговым доходам соответствует темпам роста показателей прогноза социально-экономического развития области на предстоящий период. Структура доходов сохранена, как и прежде, более 75% налоговых и неналоговых доходов формируют три ключевых доходных источника – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы, – сообщила Лариса Маковеева.

При этом в предстоящем бюджетном цикле сохранен весь спектр налоговых преференций, предоставленных региональным законодательством по налогу на прибыль и имущественным налогам, в том числе на поддержку инвестиционной деятельности, агропромышленного комплекса и социально незащищенных слоев населения.

В бюджете на 2019 год предусмотрено порядка 13,9 млрд рублей на финансирование образования, на программу «Развитие здравоохранения» запланировано 8,9 млрд рублей. На реализацию мероприятий госпрограммы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области» на следующий год планируется направить 9 млрд рублей, на развитие агропромышленного комплекса – 1,8 млрд рублей.

– В 2019 году будет продолжена газификация области. На эти цели планируется направить 303 млн рублей. Отмечу, что в этом году мы в основном занимались работами по проектированию распределительных газопроводов. В следующем году запланировано строительство объектов газификации в Кирово-Чепецком, Оричевском, Сунском Слободском районах и Котельниче, – сообщила Лариса Маковеева.

Активное участие в обсуждениях проекта бюджета приняли депутаты Законодательного собрания Кировской области. В частности, Сергей Мамаев подчеркнул, что за последние десять лет в документе предусмотрен самый значительный объем финансирования, выделенный на газификацию. «Сбалансированность бюджета дает надежду на устойчивое развитие экономики региона», – подытожил депутат.

Игорь Васильев рекомендовал одобрить проект бюджета и рассмотреть документ на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области 22 ноября 2018 года. 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер