Главная Новости и информация Формирование тарифов на тепло обсудили на площадке АСМО Кировской области
PDF Печать E-mail

Формирование тарифов на тепло обсудили на площадке АСМО Кировской области

Представители РСТ напомнили, в каких случаях сохранится госрегулирование тарифов на тепловую энергию

Формирование тарифов на тепло обсудили на площадке АСМО Кировской области
На днях в Кирове состоялось заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», в котором принял участие заместитель руководителя региональной службы по тарифам Кировской области Григорий Троян. Одной из центральных тем совещания стал вопрос изменения ценообразования в сфере теплоснабжения.

Григорий Троян напомнил, что Федеральным законом от 1 января 2014 года № 404-ФЗ внесены положения о дерегулировании тарифов на тепловую энергию. Федеральная норма предусматривает, что сокращение госрегулирования тарифов происходит в два этапа: с 1 января 2018 года и с 1 января следующего года. При этом первый этап коснулся только тарифов на тепловую энергию, отпускаемую теплоснабжающими организациями Кировской области в теплоносителе «пар».

В настоящее время начинается второй этап, который предполагает сохранение с начала 2019 года государственного регулирования тарифов на тепловую энергию лишь в нескольких случаях. По словам представителя РСТ, государство продолжит влиять на формирование цен в этой сфере, если теплоэнергия и (или) теплоноситель реализуются для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей (то есть в отношении тех ТСО, в структуре полезного отпуска которых есть категория «население»). Второй случай – когда источники теплоснабжения и тепловые сети ТСО и теплопотребляющие установки потребителя технологически соединены и не имеют иного технологического соединения с системой теплоснабжения, и к тепловым сетям указанного потребителя не присоединены теплопотребляющие установки других потребителей.

– С момента окончания государственного регулирования тепловая энергия поставляется по ценам, определяемым соглашением сторон. В отношении таких цен антимонопольным органом будет осуществляться антимонопольный контроль, – пояснил Григорий Троян.

Руководитель Управления ФАС по Кировской области Марина Никонова отметила, что в таких случаях при заключении договора с теплоснабжающими организациями необходимо уделять внимание условиям договора, особенно если договор предусматривает право теплоснабжающей организации самостоятельно изменять цену в одностороннем порядке. Если же договоренность по цене не будет достигнута, тогда одна из сторон имеет право обратиться в суд, который назначит экспертизу по экономическому обоснованию цены.


Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер