Главная Новости и информация В Зак.Собрании Кировской области профильный комитет одобрил проект бюджета-2019
PDF Печать E-mail

В Зак.Собрании Кировской области профильный комитет одобрил проект бюджета-2019

21 ноября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. В работе комитета принял участие Председатель ОЗС Владимир Быков.

Основным вопросом стало рассмотрение проекта областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Законопроект представила министр финансов региона Лариса Маковеева. Она напомнила, что в первом чтении принимаются основные параметры финансового документа – доходы, расходы, объемы дефицита или профицита. Остальные, более детальные, показатели будут представлены ко второму чтению для утверждения в окончательной редакции.

Проект бюджета на 2019 год предлагает следующие параметры: 51,5 млрд. рублей доходов, 50,9 млрд. рублей расходов, 579,4 млн. рублей профицита.Бюджет сохраняет социальную направленность: на социальные нужды будет направлено 66,5% всех расходов, или 33,8 млрд. рублей.

Запланирована индексация соцвыплат, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг (на 5%), а также различных детских пособий (на 4,3%). С 1 января запланировано повышение минимального размера оплаты труда до 11 280 рублей. Продолжится реализация «майских указов» Президента по повышению зарплат отдельных категориям работников бюджетной сферы. С 1 октября 2019 года на 4,3% проиндексируют зарплаты «неуказным» бюджетникам.

Изначально в проекте областного бюджета на 2019 год было учтено 3,8 млрд. рублей на реализацию национальных проектов. После того, как проект федерального бюджета прошел второе чтение, средства поддержки по национальным проектам были распределены между регионами. В результате для Кировской области дополнительно выделили 4,2 млрд. рублей. Их предстоит перераспределить ко второму чтению законопроекта об областном бюджете. Кировский минфин планирует выпустить отдельное приложение к проекту бюджета, где будут отражены все средства, запланированные на реализацию нацпроектов.

На особом контроле депутатов остается реструктуризация бюджетных кредитов, которая началась с 2018 года и рассчитана на семь лет. Председатель комитета по бюджету Владимир Бакин поинтересовался, с какого момента Кировская область сможет рассчитывать на продление срока реструктуризации до 12 лет.

Претендовать на это регион сможет, если в течение двух лет будет выполнять все условия соглашения, то есть уже в 2020 году, Лариса Маковеева.

Пока же в планах – в 2019 году вернуть в федеральный бюджет еще 781 млн. «кредитных» рублей. В последующие два года суммы на возврат бюджетных кредитов составят 1,5 млрд. рублей и 3,3 млрд. рублей соответственно. И уменьшить их можно будет только в случае увеличения срока реструктуризации, отметила глава кировского минфина.

После обсуждений других бюджетных показателей члены профильного комитета приняли решение: рекомендовать принять проект областного бюджета в первом чтении на пленарном заседании. Предложения к законопроекту будут приниматься до 29 ноября.

Не менее скрупулезно депутаты отнеслись к докладу министра экономического развития Кировской области Натальи Кряжевой. Она представила информацию о прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Эти данные и легли в основу бюджетного законопроекта.

Обсуждая структуру налоговых доходов, Владимир Бакин обратил внимание на некий перекос: поступления от НДФЛ в доходную часть бюджета превышают объемы поступлений от налога на прибыль. В связи с этим необходимо повышать число прибыльных предприятий, активизировать работу по привлечению инвесторов, стимулировать к развитию моногорода. С этим согласен и депутат ОЗС Равиль Нургалеев. Он поинтересовался, какие механизмы по развитию моногородов уже созданы, а также призвал профильные министерства объединить усилия для решения этого вопроса.

В свою очередь, депутат Федор Сураев обратил внимание на значимость агропромышленной отрасли для региона. Доля сельского хозяйства в экономике региона составляет 9%. По итогам года объем сельскохозяйственной продукции составит 39,5 млрд. рублей. Предполагается, что в ближайшие три года нынешние темпы развития отрасли сохранятся. В то же время аграрии сталкиваются со многими проблемами, в числе которых снижение закупочных цен на молоко и рост цен на горюче-смазочные материалы. Чтобы обеспечить прогнозируемый рост, Федор Сураев призвал усилить государственную поддержку отрасли.

- Нам нужна четкая стратегия развития Кировской области, которая бы учитывала загрузку существующих мощностей до 100%. Таким путем можно валовый региональный продукт с полутора процентов роста сталкивать. И подобную задачу по развитию экономики сегодня Президент России ставит перед федеральным Правительством. Но ведь Российская Федерация состоит из регионов. И мы также должны эту задачу решать, - заявил председатель бюджетного комитета Владимир Бакин.

Министр экономического развития Наталья Кряжева спросила депутатов, готовы ли они присоединиться к работе по созданию новой стратегии развития области. Законотворцы выразили готовность. «Вот вам целый коллектив», - резюмировал Владимир Бакин.

Также в ходе заседания депутаты ознакомились со структурой дорожного фонда 2019 года, заслушали информацию о доходах, поступивших в областной бюджет от использования госимущества.

Кроме того, для принятия в первом чтении был одобрен проект бюджета областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на следующий год

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер