Главная Новости и информация Глава района и поселений приняли участие в собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»
PDF Печать E-mail

Глава района и главы поселений приняли участие в собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 23 ноября принял участие в собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». В собрании, которое ежегодно проходит на площадке регионального правительства, участвовали порядка 340 представителей органов исполнительной власти муниципального уровня из всех районов Кировской области, в том числе глава Юрьянского района и главы сельских и городских поселений Юрьянского района. В ходе заседания председатель АСМО Татьяна Телицина рассказала об итогах работы ассоциации за год и о планах на 2019 год.

В собрании также участвовали заместитель председателя регионального правительства Андрей Плитко, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, исполнительный директор АСМО Алексей Потапенко, другие приглашенные лица.

Открывая собрание, Игорь Васильев отметил, что именно муниципалитеты одними из первых почувствовали на себе остроту проблем, связных с процессами в мировой экономике, так как местное самоуправление – это не только первичный уровень власти, но и инструмент вовлечения граждан в решение вопросов.

– Мы понимаем, что для успешного завершения реформ необходим не просто учет интересов федерации и регионов, но и каждого отдельно взятого муниципального образования.

Как вы знаете, началась работа по оптимизации административно-территориального и муниципального устройства Кировской области. Это одно из направлений стратегии социально-экономического развития региона и концепции развития местного самоуправления. На территории области запущено два пилотных проекта – в Санчурском и Богородском районах, где в процессе преобразования появятся новые городские округа. Современная тенденция к укрупнению муниципальных образований, преобразованию районов в городские округа – естественный возврат к традиционной форме организации местного самоуправления в стране, — отметил глава региона.

В сентябре на встрече с представителями Ассоциации муниципальных образований Игорь Васильев обсудил преобразование районов в городские округа. Сейчас в регионе действует двухуровневая организация местного самоуправления: первый уровень включает в себя городские округа и муниципальные районы, второй – городские и сельские поселения. Всего в регионе 39 районов и 6 городских округов. При этом поселения самостоятельны и независимы от муниципального района, в состав которого они входят. Новая модель подразумевает образование одного городского округа вместо муниципального района, одного или нескольких городских и сельских поселений.

Рабочую группу по оптимизации территориальной организации местного самоуправления Кировской области создали в начале октября. Ее возглавляет заместитель председателя областного правительства Андрей Плитко. В состав рабочей группы вошли 22 человека – руководители исполнительной власти области, главы нескольких районов и представители ОЗС. Задачи рабочей группы – экономия средств на содержание управленческого аппарата, повышение эффективности муниципального управления, повышение степени ответственности за управление округами. По итогам пилотного проекта и на основании его результатов будет принято решение о дальнейшем тиражировании.

– Хочу обратить внимание, что при личной поддержке членов правительства и Игоря Владимировича по ряду проблемных вопросов мы нашли решения, которых не было годами. Главы районов принимают участие в заседаниях регионального правительства, проходят совместные совещания с главами районов и городских округов с обсуждением актуальных вопросов, – отметила председатель АСМО Татьяна Телицина

Напомним, работа ассоциации направлена на защиту прав муниципальных образований, представление их интересов в органах государственной власти, организацию взаимодействия органов местного самоуправления по решению социальных, экономических и других проблем, связанных с местным самоуправлением. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер