Главная Новости и информация С 1 января 2019 года граждане могут собирать валежник
PDF Печать E-mail

С 1 января 2019 года граждане могут собирать валежник

Изменения, в соответствии с которыми гражданам дано право собирать валежник для собственных нужд, внесены в Лесной кодекс РФ.

ПАМЯТКА по условиям и срокам заготовки не древесного лесного ресурса, валежника гражданами для собственных нужд

❖ При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных при рубке лесных, насаждений тонких стволов диаметром в комле до 4 см, а также срезанных вершин, случаев и ветвей деревьев и кустарников.

Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.
❖ При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
> При заготовке валежника:
- допускается использование ручного и бензомоторного инструмента.
- запрещается рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зеленой хвоей или листвой). Не допускается использование валочных, валочно-пакетирующих и трелёвочных машин.
- запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев, для организации подъезда к месту сбора валежника. Запрещается отчуждение (продажа) заготовленной валежной древесины.
> Граждане, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации, несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер