Главная Новости и информация Владимир Путин одобрил идею создания культурно-образовательных центров в районах Кировской области
PDF Печать E-mail

Владимир Путин одобрил идею создания культурно-образовательных центров в районах Кировской области

Губернатор Кировской области презентовал план развития инфраструктуры в сфере образования президенту РФ. Во время рабочей встречи с главой государства Игорь Васильев рассказал о планах строительства в небольших городах культурно-образовательных центров. Владимир Путин поддержал инициативу главы Кировской области.

Игорь Васильев отметил, что с 2016 года в регионе построили три школы, еще одна достроена в Зуевке. В 2019 году школа на 1000 мест появится в микрорайоне Чистые Пруды.

– До этого практически 30 лет школ в Кировской области не строилось. Школы, которые строим сегодня, – современные, хорошо оборудованные, с прекрасным набором спортивных сооружений в том числе, – пояснил Игорь Васильев.

Отдельно глава региона остановился на проекте создания опорной школы. Они станут ресурсными центрами для всех школ района. В них будут внедрять новые образовательные технологии. Например, дополнительные занятия для одаренных детей, дистанционное образование для школьников из отдаленных сел и детей с ограниченными возможностями. Для районных школ, у которых нет возможности использовать дистанционные технологии, запустят проект «Мобильный учитель».

Опорные школы решают не только проблему доступности качественного образования, но и проблемы нехватки педагогических кадров и ранней профориентации. Такая модель работы признана Министерством просвещения РФ одной из наиболее эффективных.

Новые здания опорных школ в регионе планируют строить по единому проекту. Это небольшая школа, но с бассейном, концертным и спортивными залами, школой искусств, кинотеатром и общежитием для детей из сельских поселений. Пока часть ребят будет учиться в первую смену, другие смогут заниматься спортом и посещать различные кружки, и наоборот.

– У нас возникла такая идея, Владимир Владимирович, для небольших городов, с населением до 25 тысяч, где есть крупные промышленные предприятия, которые заинтересованы в притоке рабочей силы, делать из школ полноценные культурно-образовательные центры. Днем могли бы заниматься дети, а вечером приходить взрослые, – отметил Игорь Васильев.

Такой подход позволит не только повысить качество образовательного процесса, но и создать жителям районов все условия для комфортной жизни, решив проблему социальной инфраструктуры. Это послужит стимулом для людей жить и работать на своей малой родине, повысит инвестиционную привлекательность территорий.

– Идея хорошая, только чтобы не в ущерб детям и общеобразовательному процессу. За этим вам самому лично нужно будет следить. А так в принципе идея замечательная – родители будут приходить, – резюмировал Владимир Путин.

Глава Кировской области рассказал, как в регионе решается проблема нехватки мест в детских садах. В 2018-2019 годах планируется построить 12 детских садов, 6 из них в районах, еще 6 – в областном центре. Всего в этих детских садах будет создано 2215 мест. Для детей в возрасте до 3 лет – около 1400 мест, от 3 до 7 лет – порядка 800.

Кроме того, планируется создать 461 место для детей до 3 лет с помощью перепрофилирования помещений.

Что касается районов, детские сады построят в тех населенных пунктах, которые больше всего нуждаются в ясельных группах. Это Верхнекамский район (садик на 60 мест), Опаринский (100 мест), Слободской (45 мест), Советский (120 мест), а также города Кирово-Чепецк (200 мест) и Слободской (110 мест). Всего в районах области планируется создать 635 мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. Их строительство завершится к концу 2019 года.

Также в 2019-2020 годах в рамках нацпроекта «Демография» в регионе начнется строительство дополнительных семи детских садов с ясельными группами общей вместимостью более 1000 мест. Из них в столице региона будет построено 3 детских сада на 560 мест.

Фото: http://www.kremlin.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер