Главная Новости и информация Состоялось заседание координационного совета по развитию промышленности
PDF Печать E-mail

Состоялось заседание координационного совета по развитию промышленности

В Нижнем Новгороде состоялось заседание координационного совета по развитию промышленности, участие в нем приняли полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министры промышленности регионов РФ, а также торговые представители России за рубежом. Кировскую область на совете представил заместитель министра промышленной политики Кировской области Артем Нопин. Участники заседания обсудили экспортный потенциал и развитие несырьевого неэнергетического экспорта российских предприятий.

Приветствуя участников совета, Игорь Комаров сказал, что вопросы развития промышленного экспорта приобретают особую актуальность с учетом задач, которые поставил Президент России в Указе № 204 от 7 мая 2018 года.
Полпред отметил, что в последнее время наблюдается положительная тенденция постепенного уменьшения доли топливно-энергетических товаров в структуре экспорта регионов округа. С 2015 года она снизилась с 57 до 50%.
«Однако 50% — это все еще достаточно высокий показатель для округа, в котором сосредоточен целый ряд развитых промышленных центров в сфере автомобилестроения, нефтехимии, авиастроения, судостроения, производства аэрокосмической отрасли и в других отраслях. В этой связи регионам при поддержке Минпромторга России необходимо продолжать проведение активной работы с предприятиями по созданию высокотехнологичных производств, выпускающих конкурентоспособную и востребованную на международных рынках продукцию», — заметил полпред.
Игорь Комаров выразил надежду, что с передачей в ведение Минпромторга России торговые представительства получат новый импульс, который ускорит доступ отечественной продукции на внешние рынки товаров и услуг.
Говоря о результатах 2018 года, полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что в Приволжском федеральном округе динамика роста экспорта за девять месяцев положительная: она составила около 117% (30,7 млрд долл. США). «Регионы округа обладают значительным промышленным потенциалом, поэтому могут и должны внести значительный вклад в решение общефедеральной задачи увеличения объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров», — подчеркнул полпред.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер