Главная Новости и информация Граждане, которым не будет оказана услуга по вывозу отходов, не получат квитанции за ТКО
PDF Печать E-mail

Граждане, которым не будет оказана услуга по вывозу отходов, не получат квитанции за ТКО

Также на новую коммунальную услугу будут распространяться все предусмотренные льготы.

Граждане, которым не будет оказана услуга по вывозу отходов, не получат квитанции за ТКО
В Кировской области с 1 января 2019 года начнет действовать новая коммунальная услуга – обращение с отходами. На комитете по экологии Законодательного собрания Кировской области депутаты вновь задали вопросы, касающиеся ТКО. Ответы им дали министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин и министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

В первую очередь депутатов интересовал тариф на отходы и плата населения за ТКО.

Игорь Редькин пояснил, что 11 декабря Региональная служба по тарифам Кировской области установила единый тариф на обращение с отходами – на первое полугодие 2019 года тариф составит 791 рубль за кубометр отходов, во втором полугодии – 827 рублей.

— Для жителей почти всей области, за исключением крупных городов, плата составит 114 рублей с человека в месяц. В Кирово-Чепецке – 130 рублей с человека, в Кирове – 137 рублей с человека, — рассказал Игорь Редькин. – На сегодняшний день обсуждается применение дифференцированного подхода для жителей городских округов, а это Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской, Вятские Поляны и ЗАТО Первомайский. Для этих городов может быть применена плата с квадратного метра жилой площади. Плата может составить от 4,75 до 5,62 рубля за квадратный метр.

Депутаты поинтересовались, для чего может быть применен дифференцированный подход.

— Он позволит снизить нагрузку на население, — пояснил министр энергетики и ЖКХ. — Мы проанализировали статистику по количеству жилья и проживающих в нем. Исходя их статистических данных, в последние годы в регионе строилось преимущественно социальное жилье небольшой площади. В среднем, в квартирах проживает 2,5 человека. Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров плата в месяц, исходя из проживающих, составит 342 рубля, а исходя из площади – 281 рубль.

Окончательное решение о применении дифференцированного подхода будет принято в ближайшее время на заседании рабочей группы по ТКО.
Депутаты высказали опасение, что при расчете платы с площади жилья ущемленными окажутся одинокие пожилые люди, проживающие в квартирах большой площади.

— Новая услуга относится к категории коммунальных, поэтому к ней будут применяться все льготы, относящиеся и к другим коммунальным услугам. Так, постановлением правительства Кировской области определена предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи в размере 22%. А для семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, если их среднедушевой доход меньше или равен величине прожиточного минимума на душу населения — не выше 15% совокупного дохода семьи.

Игорь Редькин подчеркнул: по законодательству, плата может взиматься только за оказанную услугу. Гражданам, которым с 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО не будет оказана, так как к этому времени еще не будет оборудована часть контейнерных площадок, квитанции выставляться не будут.

— Региональный оператор завершил инвентаризацию мест накопления. В области имеется 5443 контейнерные площадки, еще 5203 необходимо создать. Понятно, что они будут создаваться постепенно. В части населенных пунктов будет внедрен пакетированный сбор отходов. Мы постараемся как можно быстрей охватить сбором отходов всю область, но на это потребуется время, — сказал Игорь Редькин.

Депутаты поинтересовались, будет ли корректироваться информация в территориальной схеме, основываясь на которой, начнет работать региональный оператор.

— В территориальную схему мы обязательно будем вносить уточненную информацию. Например, данные по итогам инвентаризации по контейнерным площадкам мы внесем уже к 1 января 2019 года. Также будут внесены уточненные данные по объектам инфраструктуры. Уже в июне вы мы вынесем обновленную терсхему на публичное обсуждение, — пояснила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер