Главная Новости и информация В правительстве Кировской области одобрен проект Стратегии социально-экономического развития региона на 2019-2035 годы
PDF Печать E-mail

В правительстве Кировской области одобрен проект Стратегии социально-экономического развития региона на 2019-2035 годы

Глава региона Игорь Васильев провел итоговое в этом году заседание областного правительства. Участие в нем приняли первый заместитель председателя правительства области Александр Чурин, зампреды региона, руководители органов исполнительной власти области, представители заинтересованных ведомств и структур.

Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение основных положений проекта стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года. С докладом выступила министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева. Она отметила, что действующая в настоящее время Стратегия, разработанная на период до 2020 года, утратила свою актуальность.

В связи с этим было принято решение об уточнении основных приоритетов, целей и задач социально-экономического развития Кировской области на долгосрочный период и разработке новой редакции Стратегии. Основная цель Стратегии – создание экономически благополучного и социально комфортного пространства в Кировской области.

Для этого в правительстве определили четыре приоритетных направления работы: развитие экономического потенциала; улучшение условий проживания людей и ведения бизнеса, развитие и укрепление человеческого потенциала, формирование эффективной системы управления. Достижение поставленных целей потребует привлечения бюджетных средств и проведения системных мероприятий по улучшению качества жизни населения и ведения бизнеса. Главным источником финансирования социальных обязательств станет реальный сектор экономики.

Так, например, развитию экономического потенциала будет способствовать создание благоприятных условий для формирования конкурентоспособного, экономически устойчивого промышленного комплекса Кировской области. При этом в качестве одной из точек роста в регионе выделяются биоэнергетика и биофармацевтика. Также область будет опираться на потенциал агропромышленного и лесопромышленного комплексов, развитие малого и среднего бизнеса.

Реализовать долгосрочную стратегию планируется в два этапа.

– Первый этап – это период с 2019 по 2024-й годы. Он совпадает по времени с реализацией нового «майского» указа президента РФ Владимира Путина. 2025-2035 годы – это второй этап действия Стратегии, в течение которого планируются качественные изменения в экономике и поступательное социально-экономическое развитие области. Их основа должна быть сформирована на первом этапе. Отмечу, что стратегические планы, формируемые в настоящий момент, будут зависеть не только от наших с вами действий, но и от внешней ситуации, – подытожила Наталья Кряжева.

Игорь Васильев поручил министру организовать в срок до 15 февраля 2019 года проведение общественных обсуждений проекта Стратегии социально-экономического развития Кировской области на 2019 – 2035 годы, а также согласовать ее в части полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения с документами стратегического планирования, разрабатываемыми и утверждаемыми федеральным центром.

Планируется, что новая редакция Стратегии развития Кировской области будет утверждена в марте 2019 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер