Главная Новости и информация В Юрьянской районной детской библиотеке представлена книжная экспозиция «Не гаснет памяти огонь»
PDF Печать E-mail
18.01.2019 09:02

В Юрьянской районной детской библиотеке представлена книжная экспозиция «Не гаснет памяти огонь»

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

Вера Инбер, 1944 г.


Блокада Ленинграда - чудовищное испытание, выпавшее на долю его жителей. 3 года нескончаемых страданий, мученичества, бомбежек, холода, голода и болезней были самыми страшными за всю трехсотлетнюю историю города. Юрьянская районная детская библиотека предлагает книжную экспозицию «Не гаснет памяти огонь». На ней представлены книги о мужестве, силе воли, умении не сдаваться и выживать, и идти на все ради победы. 

"Блокадная книга" авторов Даниила Гранина и Алеся Адамовича рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет.
Повесть Михаила Сухачева «Дети блокады» о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания. Михаил Сухачев – полковник авиации, летчик-истребитель, двенадцатилетним мальчиком пережил много месяцев в героической блокаде Ленинграда. Он из того поколения, о котором говорили: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта». В книге нет вымысла, все события имели место, изменены только имена.
В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов. Вся тяжесть войны легла на плечи не только взрослых, но и детей. В повести Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» —
еще одна история о бойкой и взрослой не по годам девочки Вале Зайцевой, которая так же, как и знаменитая Таня Савичева, вела дневник в дни ленинградской блокады. В описании каждого дня - и голод, из-за которого страдает семья девочки, и потеря близких и родных. Но всегда существует дружба, которая может связывать людей и мечта о мире и бессмертии.
Еще одно произведение, поднимающее «детскую» тему в годы блокадного Ленинграда, повесть Елены Верейской «Три девочки». Это трогательная история трех девочек, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями, правдиво поведает о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о нежданных потерях и приобретениях.
Рассказ Леонида Пантелеева «Маринка» начат в блокадном Ленинграде, закончен в Москве, в госпитале летом 1942 года. Впервые автор читал рассказ по московскому радио осенью того же года. Это рассказ о том, как война изменяла жизнь людей и прежде всего, детей, как повлияла на их внешний облик и внутреннее состояние. Речь в рассказе идет о шестилетней девочке Маринке из блокадного Ленинграда, которая жила с писателем в одном доме.
Имя Ольги Берггольц навсегда связано с Ленинградом, с его героическим подвигом в дни Великой Отечественной войны. Ее называли "ленинградской Мадонной", она была "голосом Города" почти все девятьсот блокадных дней. В сборник «Ленинградская поэма» включены стихи и поэмы, посвященные мужеству защитников города.
Тонкая душевная, но в то же время пронзительная лирика Ольги Берггольц о судьбах родного для автора Ленинграда. Стихотворения пропитаны светом и добротой.
Ни один человек не должен забыть великий и так тяжело давшийся подвиг ленинградцев. Приходите в детскую библиотеку и читайте книги о блокадном Ленинграде, чтобы в ваших сердцах никогда не погас огонь памяти!


И днём, и ночью, в дождь, в жару, в пургу
Горит огонь, как символ героизма
Солдат, не покорившихся врагу,
Не пожалевших жизней за Отчизну!

Бажина Н.А., ведущий библиотекарь
Юрьянской районной детской библиотеки.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер