Главная Новости и информация По поручению Игоря Васильева создается Общественный совет при региональном операторе
PDF Печать E-mail
30.01.2019 08:32

По поручению Игоря Васильева создается Общественный совет при региональном операторе

В наблюдательный орган будут включены общественники и активисты.
В Кировской области будет создан Общественный совет при региональном операторе. Об этом 29 января рассказал губернатор Игорь Васильев в ходе большой пресс-конференции по итогам работы в 2018 и планах на 2019 годы.

Игорь Васильев подчеркнул, что регион проделал большую работу для перехода на новую систему обращения с отходами.

Решение перейти на новую систему обращения с ТКО принято на федеральном уровне. Готовность региона к переходу заключалась в выполнении федеральных требований. Была проведена большая и серьезная работа. И надо отдать должное министерствам правительства и муниципалитетам, мы сумели вовремя и в соответствии с законом выбрать регионального оператора, рассчитать и утвердить тарифы, — отметил глава региона.

Отвечая на вопросы журналистов о ТКО, Игорь Васильев подчеркнул, что муниципальные власти всегда занимались вопросами вывоза отходов, а жители городов и крупных населенных пунктов всегда платили за отходы. Но новая система обращения с ТКО, которая создается сейчас, должна упорядочить уже существующую работу и сформировать систему сортировки и переработки.

— Создание полноценной системы, включающей в себя сортировку и переработку - это и есть самое главное, и на это направлены усилия областного правительства и муниципальных властей, — отметил губернатор.

Игорь Васильев напомнил, что в Кировской области есть положительные примеры переработки вторсырья. Например, в Котельниче, выпускают продукцию из вторсырья — полимеров. Причем пластик для производства везут из соседней республики Марий-Эл. А в Нолинском районе уже создана система раздельного сбора полимеров, который также идет на переработку.

Глава региона заверил, что на создание полноценной системы сортировки отходов будут направлены основные усилия министерств, курирующих внедрение новой системы ТКО.

Также в ходе пресс-конференции ряд активистов высказали свои соображения по совершенствованию системы. Губернатор отметил, что все замечания и пожелания необходимо обсуждать в рамках Общественного совета, который будет создан при региональном операторе. На сегодняшний день этот наблюдательный орган уже создается.

— Мы все хотим жить в чистой и красивой области. При переходе на новую систему обращения с отходами люди должны почувствовать позитивные изменения. Так что давайте работать над этим вопросам совместно, — заявил общественникам и активистам глава региона.

Также губернатор подчеркнул, что при оплате новой коммунальной услуги – ТКО – будут сохранены все льготы. И федеральные, и региональные льготники имеют право на компенсацию затрат на оплату ТКО. Напомним, что для получения компенсации гражданам необязательно обращаться в органы социальной защиты. Они получат компенсацию автоматически, исходя из данных, имеющихся в базах социальной службы и «Энергосбыта».

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер